[家用电器] 怎么评价海尔集团?

yomiko2004 发表于 2023-8-11 20:12:25|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
怎么评价海尔集团?
全部回复5 显示全部楼层
宾利雅致 发表于 2023-8-11 20:13:05|来自:北京 | 显示全部楼层
作为同时服务过海尔和海信两家家电企业的第三方公司,仅就一点做出客观评述,仅供参考:
海尔我服务的最后一个客户,一个孵化的农特小微品牌,在停止服务的两年后,在经过跟客户多轮协商(客户不错,友好协商),拿到了最后一笔款。(约五万)

海信是我在服务的客户,最长的项目服务周期约五年,从未拖期付款,从未无理由扣款(从未扣过款,用客户的话说,海信会考核供应商的回款问题,如果超期付款,他们要被追责)。
严格按照合同执行各条款,也未因公司体量大小问题,恶意逼迫降价。

作为一个供应商,我想没有比按期回款这一点更能体现出一个品牌的格局。
彼此尊重,一定是首先基于权益的充分保障,之后才谈所谓的价值观认同,至少这一点,我更认同海信。

另外多说一点,服务两个品牌的过程中,海信从没有骂过人,上至集团总裁,下至一般员工,非常文明且体面。
海尔则不同,具体就不展开了。
(我相信,我说的这些会被海尔的舆情部门抓取到,甚至会找到我,不过我自认为说的客观、克制,且均为事实。)

敢实名,真负责。
warkinger 发表于 2023-8-11 20:13:48|来自:北京 | 显示全部楼层
入职海尔快六年了,海尔的生肖玩偶我都快拿到一半了,匿名来回答下这个问题。
前面的人说的都是从市场啊,战略啊什么的来分析海尔。我就从内部来说说。
海尔的前身是青岛电冰箱总厂,这是一九八几年的事了,那时候我爸妈刚大学毕业来青岛。据说当时厂子还欠钱,新上任的张厂长(张瑞敏)把质量不合格的冰箱都砸了,砸出了海尔的“名牌战略”。
后面海尔开始进军国外市场嘛,收购了很多国外的牌子,把他们的技术也买过来了。所以海尔的海外知名度其实挺高的。出过国就知道,很多外国人知道海尔。海尔在国外市场也是花大钱了,建工厂、研发中心、投广告什么的,连带着在海外部上班的人福利也很好。我听在新加坡中心上班的同事说,他们都三四点下班,一整个大羡慕。
到现在,海尔实行“网络化战略”,走“物联网生态品牌”之路。其实就是看好互联网了,想转型,走科技企业的路。很多人可能不知道,海尔其实是全球家电专利最多的企业。海尔的研发部很牛的,硕士遍地走,博士也不是稀罕人物,带团队的大佬有的是,随便碰到个人都有专利傍身。最近学历内卷,硕士也没以前值钱了,博士的比例就上去了。
身为员工,其实最能感受到公司变化。
员工福利明显好了。要走大厂路线,学大厂,福利假期都多了,团建活动也多了。
流程也多了,各种汇报,层层批示啥的好烦。虽然现在有个ihaier,有线上了,但是用起来还是有不方便的。这点还是比不上大厂,希望能改进。
说到软件,想到了网络。我就想到啥说啥了,公司一直想搞自己的网络销售平台,之前也搞过,但是都不大行。其实就是青岛这边网络人才太少了,优秀的搞网络的都去北上广深了。总部在青岛有好处也有坏处吧,当地政策对海尔挺好的,但是这地理位置也确实有点尴尬。
海尔在青岛名气超级大,我甚至可以说每个青岛家庭都买过海尔的电器。(因为我就是青岛银)海尔也给青岛投了很多钱,青岛有很多“海尔路”,还有很多海尔赞助的活动,国际马拉松、啤酒节之类的。说起来上届马拉松我还去当志愿者了。反正在青岛,你说在海尔上班,老一辈都默认是国企(其实海尔不是国企),很稳定。
海尔不是国企,但又有点像。目前海尔还是集体所有制,不过我现在也没大搞明白,跟我好像没啥关系。
对了,海尔加班还挺普遍的。加班到深夜的大有人在,但是加班到深夜的很少,一般7点到7点半是大家默认的下班点。双十一、618这种节点的时候我也加过班。听说日日顺那边搞物流,加班最严重?这个不大清楚,都是听说的,我搞电商的,干这行的都懂,木有不加班的……每次看到五点半从大楼出门回家的同事们,我都好羡慕,恨自己为什么干电商……
海尔总部园区很漂亮,有湖有大鹅,我还和同事争论过到底是大鹅还是天鹅,它会把蛋下到哪里,我们能不能去偷偷拿一下。大楼很气派。
高层领导们和我们不在一栋楼,但是都在一个区域。我还见过张首席,很精神,总是笑眯眯的。对了,还有周首席(周云杰,海尔新的大领导啦)。周首席其实非常低调,走路也很安静,一般都低着头想事情,而且非常平易近人,打招呼都会回应。理工男出身,所以没有任何架子,很务实。
哦,还有很多人不理解海尔的企业文化。咋说呢,我这么多年我已经习惯了。首席、日清之类的,顺嘴就出来了。说到日清,我其实都是每天定时发送,定到11点发,显得我很努力的亚子。(需要发日清的朋友可以学一下)
海尔青岛本地人没有大家想象得那么多,周边地区的同事也很多,比如即墨、高密、胶州啊之类的。(虽然属于青岛市,但也不算完全的青岛市,懂的都懂)
最后说说工作氛围吧。海尔有很多小微,好处是大家有竞争意识,干活争快争好,缺点就是太卷了。你做100分,我就做200分,累。然后沟通成本也有点高,因为是不同小微,人家不一定听你的。这种时候就得找领导,让他们battle(不是)。所以在海尔,人际关系也挺重要的。
暂时想到这些,有想问的留言,我再更新。
(部门待遇的就别问了,说详细了就露马甲了,说简略了又没啥用。再说了都保密,别的部门的我也不知道)
sohosky 发表于 2023-8-11 20:14:17|来自:北京 | 显示全部楼层
除了海尔的商业能力和研发能力之外,我最佩服的是海尔做的公益。海尔希望小学项目是官方认证的建小学最多的公益项目,还有各种捐款,就比如河南水灾、新冠疫情等等。海尔真的回馈了社会很多。
企业和社会是相辅相成的,企业是社会发展的催化剂,社会是企业存在的基石。海尔就是很清楚的认识到了这一点,在回馈社会这一方面,从不吝啬。
一个真正的企业就该是这样,是海尔这样。
abars 发表于 2023-8-11 20:14:47|来自:北京 | 显示全部楼层
海尔集团是传统品牌发展的典范之一。在不忘初心的基础上持续的突破自我,走出舒适圈,这是很厉害的一点!除此之外,海尔一直有在很认真的履行其作为企业的社会责任,不论是援建希望小学,还是捐款捐物资,从不含糊。希望大企业们都能去学学~
dwx 发表于 2023-8-11 20:15:04|来自:北京 | 显示全部楼层
我觉得海尔是个挺有社会责任感的企业吧,而且现在很多战略上的东西确实蛮厉害,产品也不错,售后服务好到铁站边,信任品牌。

快速回帖