请来苏州,吃面。

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henry43 发表于 2024-7-7 13:04:05|来自:重庆渝中区 | 显示全部楼层 |阅读模式
一方水土养一方人。每个地方都有它的历史文化和饮食习惯。

千百年来,世世代代的苏州人在创造物质文明的同时,也孕育出了灿烂辉煌的吴地文化,不仅体现在园林胜迹、街坊民居、小桥流水人家上,更体现在昆曲、评弹、吴门书画、诗文、丝绸、刺绣、雕刻等门类齐全的艺术形态上,还体现在文化心理的成熟和文化氛围的浓重等诸多方面。
当然,更自然地渗透在饮食上!

在我眼中,苏州本地人不仅生活舒适,还会吃,特别擅长拿捏吃的仪式感。老底子苏州人特别钟情于吃,一个红肉(酱汁肉)就可以让他们提前几小时排队!
受特有的地理因素和人文熏陶影响,历代吴人“尚滋味、懂生活”的追求成就了今天的苏帮菜和苏式面。

与陕西、河南这些传统吃面的北方地区不同,苏州自古物产丰富,因此不会在面上做文章,而更在汤与浇头上下功夫。“汤鲜美,浇头多”,焖肉、大排、酱鸭、鳝糊、爆鱼、三虾、腰花…可谓种类最多的原汤面。
但是也不得不感叹,面本身的细长韧爽,并不会喧宾夺“浇”,却久煮不煳,利落轻盈。面出锅时,只见一手筷子一手笊篱,一翻一抖,码入宽口深碗里,搭出漂亮的鲫鱼背,仪式感满满!
若再撒上一把本地的小香葱,色香味俱全,妙不可言。老食客还会佐以一碟姜丝,不管配秋冬红汤面还是春夏白汤面,都是有滋有味!

老苏州人点面常会提到“宽汤”、“紧汤”,便是说碗里的汤要多少,紧汤就是少汤,近似于拌面;宽汤则是相反,要多加汤。还经常会听到行话“重青”、“免青”,即漂在面汤上的青葱的多少。重青就是多放葱,免青即不放葱。
每一位食客还可以根据自己的喜好选择“浇头”,通常分为两种:一种是大师傅在后厨现炒的,有鳝丝、腰花和虾籽茭白等。还有一种是提前备好的,如焖肉、爆鱼、雪菜肉丝、香菇、面筋等。

浇头的点法也有名堂,通常分为浇头和过桥。前者将浇头直接放在面上,后者则将浇头另用小碟子盛放,不浸于面汤中,可以选单一浇头,或双浇头,更可选择“浇头+过桥”等多种豪华吃法,万般搭配,任君挑选。如果想吃热浇头,还可以选“底浇”,浇头会埋于汤面之下。

寥寥数语,便让每一碗苏式汤面都成为了私人定制,处处透出苏州人厨艺的“讲究”。讲究什么?精细!“食不厌精,脍不厌细”。
精致饮食在苏州人心中既是生活,更是艺术。
来源:走吧Juana 媒体选稿编辑:李俊锋 系知名文化传媒人、新媒体运营师、高级摄影师、《现代苏州》杂志特约撰稿

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