[网购] 唯品会是不是开始走下坡路了?--说说到唯品会面试的感受

azhe666 发表于 2023-8-11 19:02:15|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
唯品会是不是开始走下坡路了?--说说到唯品会面试的感受
全部回复5 显示全部楼层
vcapple 发表于 2023-8-11 19:02:24|来自:北京 | 显示全部楼层
作为一个唯品会的新人,决定来分享一下新鲜出炉的面试感受!!!
其实我面的是实习生,所以没有大家口中的一二三四面。一开始是在某app上投了简历,然后第二天就看到被查看了。从投简历到接到通知是有一段时间的。虽然每天都焦虑,但我觉得完全可以理解,因为要经过HR审核也要经过部门讨论,而且还要协调面试官的时间,甚至说不定我前面还有别人(?)。接到HR电话的时候我真的超级开心,因为唯品会的那个部门是我当时最想去的单位和岗位。
约面试那里有个小插曲。当时HR问我的是周一是否可以去面试,但是我那一周要回大学参加期末考,已经买了高铁票,于是我就问能不能视频面试或者等我回来。其实我挂电话之后超懊恼,觉得应该答应然后去改签的….不过唯品会真的很人性化,HR应该是和部门商量了一下,后来通知我可以考完试再回去面试。讲真我真的又是超开心,本来还以为凉了…….一考完试马上就冲回广州。
接下来是接到的面试通知,让我对唯品会印象超级好!因为那个邮件真的信息十分完善,包括有面试时间地点,带图片的交通方式和地图指引,福利介绍等等。会让人觉得这是一个制度完备的公司。
然后我就超级激动去面试了。对唯品会总部办公区的印象真的巨无敌好….它是在一条河旁边的,不是那种常见的写字楼,而是一个园区。超!漂!亮!的园区。办公室都是那种青色的瓦顶平房,入职之后发现里面还有花园,还有小树屋!门口那边有一大排玻璃房子也特别好看,还有个咖啡厅,看到有很多员工在咖啡厅和玻璃房子以及小花园里面办公。可以说….有种迷之向往了。
没进门会有安保拦住,因为进入办公区域需要刷卡,如果是来面试则需要出示邮件,还要在门口处在IPAD填写信息啥的…然后等了一会儿就是面试了。因为是实习生,我是直接由部门面试的,面试我的是我们部门的总监。是个超有气质超Nice的姐姐,说话很温柔,也很愿意和我聊。然后回去一两天就接到电话说通过了,通知到岗时间。
在通过后到岗前,HR部门也每天都在联系提醒我准备好资料什么的,我觉得也十分负责任。
然后就很开心入职了。入职的当天一切也十分正规有序,后来在唯品会的日子也不是这个问题所关心的了,但我只想说,入职后的不短的时间里,这个好印象或者我对于这个企业的想象,并没有破灭,而色彩愈发鲜艳。
唯品会有没有走下坡路这个问题,大家可以留意财报留意数据,如果仅仅是通过面试来看,并不是一个全面客观的标准,毕竟每个人遇到的HR,每个人遇到的面试官都不一样,而且面试也不会是一个企业实力甚至仅仅企业员工实力的全部体现。不过如果题主一定要从这里出发,我想说,恰恰通过那场面试,我对唯品会印象哗啦啦飞升。讲完。

更新一下

入职之后一个月收到新员工入职初体验调查邀请,就是关于入职啊HR啊方方面面的问卷调查。就会感觉还挺舒服的,最后一个问题大概意思是入职之后和入职之前印象是否相符之类的吧,我选了满分,然后备注:比想象中更好hhh
sunjie0429 发表于 2023-8-11 19:02:53|来自:北京 | 显示全部楼层
校招流程全部走完最终进入唯品会工作的我来回答下这个问题吧~
8月投简历,9月到10月一共进行4轮面试(艰辛的校招流程),接触了HR+经理+总监+更高级别管理层一共四位唯品会同事,他们无一例外十分专业且友善,交流十分顺畅。看到前面有些回答问题的人说面试官态度差,我连着几次的面试都没有遇到这种情况~很感恩~面试结束的一周后,速度收到正式offer,结束校招旅程.......(唯品会是我第一家面试的企业,也是最早拿到offer的企业)
进来工作后,感触最深的一点就是:同事们都保持着积极进取的实干精神,可能这和高层的务实和低调有着密切关系;同时,HRBP对于业务部门也给予很多支持。这些都给了我这个应届毕业生一个很好的学习和工作氛围~而有幸在我刚入职不久,公司就迎来多个战略大动作,更使我感受到公司继续前行的动力和决心。
至于问题中所提到的薪酬,我觉得唯品会给应届生的薪酬很合理且高于我的预期~在广州地区已算偏高~知足~~~
总体来说,唯品会带给我的不仅仅是一份工作,而是一个有温度的事业。感恩again.......
yyctt 发表于 2023-8-11 19:03:25|来自:北京 | 显示全部楼层
工作两年,说下体验。希望对大家有帮助,高学历不要来,学校好的不要来。不是别的,晋升很难,发展很难
应届生,985研,面过京东,网易简历被刷,华为最后只能去合作方,面过拼多多。我来说一下感受。京东群面HR根本不跟人对视,网易说产品经理不看工科背景,结果我还是简历被刷,唯品会HR性子很温和,全程微笑,三面的时候,两位HR完全没有刁难人,该还聊起我的老家。亲和力超级强,一口广东腔,最后我发微信问,请问!试问哪个公司HR会回复微信,今日头条没有,小红书没有!呵呵,我当时问唯品的时候,HR说让我放心,一定会给你一个说法的。最后给的工资我很满意,在广州跟我签北京京东的同学工资不相上下。就酱,匿了。我希望知乎是个公正的平台。能有各方全面的说法
shenyuan266 发表于 2023-8-11 19:03:55|来自:北京 | 显示全部楼层
昨天去面试了,面完两轮技术,然后说相关的HR 不在。
其实这个HR “不在”,是他们惯用伎俩,由此可见他们HR 得有多屌。
等和HR 谈完薪资之后,也不给你明确的是否通过,说offer过几天就发,就一直拖着。。。

还喜欢拖,也不说你面试失败,就一直说面试通过了,每次沟通都说正在走流程,走流程,走流程…
流程要走半年么?
我只想说,说个拒绝就这么难吗? 我知道你们也在骑驴找马。
weber 发表于 2023-8-11 19:04:13|来自:北京 | 显示全部楼层
昨天和hr谈薪资,问了我一堆现公司的薪资福利,然后我想知道对方的薪资结构,结果直接反问我,你问这个干什么?  我:。。。

快速回帖