独自去锡林郭勒旅游:看望阔别6年的牧民一家,牧民用牛羊肉接待

e999 发表于 2024-7-7 09:54:39|来自:重庆渝中区 | 显示全部楼层 |阅读模式
我上辈子大概是草原人,不然怎么会在6年前,一个人去锡林郭勒东乌珠穆沁大草原旅游,被善良的牧民收留,在他们家一住就是9天,从此我在草原上,便有了一个家。

过去的6年时间,无比思念草原的阿爸阿妈和弟弟妹妹们,我策划了3次重回锡林郭勒,每一次临到出发,都因为其他事情而放弃计划,退过2次机票,还有一次已经飞到锡林郭勒,再坐2个小时大巴就能到家,却还是不得不返回重庆

这周,我终于回到了思念6年的锡林郭勒东乌珠穆沁大草原,再次听到阿爸的长调,喝到阿妈煮的奶茶,骑到弟弟苏和养的马,再一次奔跑在广袤无际,没有天花板的草原上,呼吸带着青草味道的空气,真开心!

我从重庆先飞到呼和浩特,再飞到锡林浩特,已经是晚上8点,住了一晚上后,第二天继续坐3小时大巴车,总花费时间2天1夜,总算抵达东乌珠穆沁,再次看到这个位于中蒙边境的小城,我发现,它跟6年前不一样了,变得更加繁华,更加现代。

宽阔的公路两边,栽种了许多树木、花卉,一座半球型建筑立在广场上,那是新建的演艺厅,后来我知道,当地人管它叫东乌鸟巢,旁边还有一座波浪形的建筑,到了夜晚,还有漂亮的灯光。

前方广场上,还有盛大的音乐喷泉,霓虹闪烁下,人们安静坐着欣赏水雾和灯光。真没想到,几年前还落后得只有蒙文和破旧小街道的边塞小城,如今已经那么繁华,和内地的3、4线城市没有区别!

阿爸阿妈们早已从牧区搬到旗里居住,住进了楼房里,家里依然干净整洁、一尘不染,这是每一个内蒙人家的习惯。

我从重庆带了半箱礼物,又买了2瓶60度草原白来到他们的家里,一见面,就来了个大大的拥抱和贴面亲亲,时间跨越6年,我们还是那么熟悉热络。

一坐下,阿妈就端出了一碗她煮的内蒙奶茶,这是草原人一日三餐必不可少的食物,也是招待朋友必须有的食物,阿妈煮了一辈子奶茶,味道早已固定,而6年前我住他们家的时候,也喝了9天,对于这个味道真是无比想念,那一刻我眼泪都快流下来了!

桌上还摆了满满一盘油果子、奶豆腐、手把肉,阿爸端出了他们喜欢的咸菜,我在两位老人家一左一右的夹菜中,重温着锡林郭勒草原人的传统美食,仿佛又回到了6年前的那几天,又仿佛时间并没有流失过!

我住在他们家里,每天早晨,阿妈仍然5点多起床,煮好一天的茶,当我起床后,她会陪我一起再吃点,她用刀子为我切肉,在内蒙,他们认为有油脂的肉是最好的,所以,她总是把那一块肉切给我吃,虽然我不吃肥肉,但还是开开心心,硬着头皮吃下!

真的,何其有幸,我能在草原有个家,有阿爸阿妈对我细心照顾!
接下来,我继续在内蒙锡林郭勒东乌珠穆沁大草原生活了5天,想知道我们都做了什么吗,我会继续更新,要关注我哦!

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

全部回复0 显示全部楼层
暂无回复,精彩从你开始!

快速回帖