为什么很多人对四川成都的“敌意”那么大呢?

sonycn01 发表于 2023-8-11 18:57:46|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么很多人对四川成都的“敌意”那么大呢?
全部回复5 显示全部楼层
lkmtxjt 发表于 2023-8-11 18:58:23|来自:北京 | 显示全部楼层
很多四川人啊,有了成都不懂得珍惜,天天跟着抢四川资源的重庆怼成都,难道非要只能去重庆和沿海打工才爽(钓鱼贴)
ses 发表于 2023-8-11 18:59:23|来自:北京 | 显示全部楼层
因为成都发展起来后,以前大量出省去打工的四川民工可以去成都打工,不用离家太远了。(我家在资阳的亲戚就这样,以前跑江苏广州湖北去打工,近十年陆陆续续回来了,现在在成都郊县上班,买了个小房子,安定下来了),包括洗脚房按摩店的服务员很多以前都是在沿海打工。
以前可以吸这些四川民工血的人自然"敌意"大。
还有个很有趣的事,十多年前,我老婆几个同事(小学老师)去江苏哪个市去交流,那边的老师居然还有人问成都是不是都通了电?
————————原始回答分隔线————————
想到哪写到哪,8月11日:
成都在全球都算个异类,离海岸线1500公里以上唯二的2000W级人口的大都市(还有重庆也算,不过重庆有船运)。
东部城市的人看成都似乎都有点俯视的意思(其实东部城市中,综合实力比成都强的也就个把,个人观点就是上海南京,不过成都可以在历史文化上鄙视一下上海 ,南京其实相当强,除了GDP总量稍少,不过在网络上存在感不强,苏锡常的人似乎挺鄙视南京的),有一天真正了解到成都的状况后由鄙视变成了羡慕嫉妒恨,所以敌意重。
这段时间杭州碰瓷成都有点多,我作为成都人肯定站成都。科教文卫历史方面成都没有一项弱于杭州的,也不知道优越感怎么来的,房价吗?现在也不是"蒋委员长入川,是下江人的江山"的时代了。
大落 发表于 2023-8-11 18:59:43|来自:北京 | 显示全部楼层
不遭人妒是庸才。
你看其他欠发达省份的省会有人讨厌吗?那都是漠视,没有话题不关心。
正因为成都有了存在感,才会引来赞美和批评,我们应该感到高兴,互联网时代最怕不是骂声,最怕的是查无此人,黑红也是红。
王之一站 发表于 2023-8-11 19:00:23|来自:北京 | 显示全部楼层
我觉得有个回答说得好,大意是:为什么对西安昆明贵阳南宁西宁拉萨长春郑州南昌哈尔滨等等不会有那么大敌意,他们根本没有任何威胁啊,就像我们中国人难道会对孟买清迈雅加达等有多大敌意一样,而成都,在那么穷的一个省里,凭什么有全国前列的量级,它一定吸血,它一定全是网红宣传,它一定有原罪,它不但吸本省,还吸周边省份,它不配有这样的发展和地位。
yufan163 发表于 2023-8-11 19:01:14|来自:北京 | 显示全部楼层
你问河北人他们对北京敌意大不大?问题是他们敢说吗
还是吐槽吐槽远处的成都吧家人们