都让让,常年坚持为南京洗地的保洁员大叔来了。我来给南京旅游洗个地。
我看了下前面的回答,大家认为坑的景点比如夫子庙、大报恩寺等等,那是因为你们打开的方式不对。
比如夫子庙,夫子庙全称是“夫子庙秦淮风光带”。不是夫子庙小商品市场,去那人踩人当然觉得坑,去哪人踩人都觉得坑啊。正确的打开方式是以秦淮河为轴心,以明清文化史为灵魂,以夫子庙大成殿周边建筑为刷卡点展开行程。
具体来说正确的路线是以东水关做为起点,秦淮河从这里入城,看看水城门。(最惋惜通济门被拆了,不然真是完美)然后沿东关头路往西,路上有吴敬梓故居。往前到长白街左拐进巷子在鲁氏汤包王点份汤包加一碗馄饨。吃完继续上路往北过文正桥,桥下就是古青溪和秦淮河交汇的地方,不远就是淮清桥。桥对面就是桃叶渡,王献之约会的地方。沿桃叶渡河边继续往前,到科举博物馆贡院打卡,然后往步行街大成殿文枢牌坊泮池继续打卡,来都来了不是。然后去瞻园。白鹭洲公园就不推荐了,有那力气不如直杀老门东接中华门,再接愚园,然后集庆门下上城墙!大圆满,如果没累死的话…这才是秦淮风光带正确的打开方式。
再比如大报恩寺。全称是大报恩寺遗址公园。点名了是遗址,现在那个玻璃塔一个现代景点,不过是首富炫富之地,当然是坑。当初建这个公园就没准备再现古琉璃塔的式样,所谓的保护古建的原则之一。那么这一块的正确打开方式是什么呢?这一片称为长干里,对面大拆迁据考证就是南京2500年建成史的源头越城所在地。李白笔下的长干行说的就是这一块。这一块的核心就是对面的中华门段城墙、城墙下的护城河以及护城河外的周边地区。
具体来说正确的路线是在大报恩寺门口远眺,有钱就进去烧一把,没钱在门口以首富塔为背景拍张打卡照。然后绕到了边上小山坡的建初寺,江南地区第一座寺庙,始建于三国,名称即由此而来。也是全国继洛阳白马寺后的第二座寺庙。佛殿均为新建,庙前一片拆迁地。出门向前几百米是金陵制造局旧址,洋务运动的产物,一次民族图强复兴努力的印记。现在改成了创意园区,并作为近现代工业遗址成为5A级景区,和前面的建初寺都是免费。漫步园区,老式厂房,毛主席语录标语随处可见,大量文革期间的电视剧取景地。逛完北门出至养虎巷,下坡到秦淮河边漫步。河对面是中华门段城墙,两岸依然无情柳。中华门外长干桥,桥边长干里,秦以来即是江淮地区的重要商业区和货物集散地。世人皆知李白的长干行里的青梅竹马两小无猜,没多少人注意诗里的感此伤妾心,坐愁红颜老,一千年来商人重利轻离别的标志性场所。河边也是拍照的绝佳处。
所以,觉得景点坑,那是没找到正确的打开方式。
<hr/>时过境迁,补充一段个人对于大报恩寺的理解。上次回答之后,因为一次偶然的机会因为有促销带孩子冒着大雨(有促销嘛,淋点雨算什么~)去了一次大报恩寺。对大报恩寺的理解改观了不少。成本不大的情况下,大报恩寺还是很值得进去看看的。作为遗址公园,内在远比外观看起来丰富很多。内部的展览陈设以及展品的选择都颇有水准,展厅的设计装饰也很有质量,够得上美轮美奂。反倒是玻璃塔有点多余。而对于玻璃塔的设计,有一部分说法原因是为了保护地下遗址采用的轻质塔身。我个人是在某一个瞬间意识到一个问题,大报恩寺所在位置作为南方第一座寺庙的建造地,从三国修建初寺开始,历朝历代都会修塔,屡建屡毁,最高光的时刻出现在朱棣的琉璃塔。但琉璃塔从来不是矗立在这里的佛塔的唯一形象,每个时代的设计师都带着他那个时代的追求和审美来设计和建造这里的塔,绝不会简单地复制前朝倒塌的那个塔。文化的意义在于记录和传承,而不是复制与模仿。从这个角度来说,现在的塔是这个样子反映了我们这个时代的科技和我们这个时代对于塔的追求,尽管丑(价值判断),但并不是一件多么无法让人接受的事。
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