如何评价武汉这个城市?

yilaipan 发表于 2023-8-11 11:40:49|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何评价武汉这个城市?
全部回复5 显示全部楼层
寒流来袭 发表于 2023-8-11 11:41:23|来自:北京 | 显示全部楼层
就在所有媒体,包括某二流报纸都在和稀泥的时候,长江日报打响第一枪。
就凭这个,武汉配得上那句敢为人先。
如何看待长江日报评论「川大对张某的调查显得失焦且碎片化」?
<hr/>声明一下,评论区不是我关的。
天涯海閣 发表于 2023-8-11 11:41:54|来自:北京 | 显示全部楼层
3400买的雅迪电动车,还没满月,在越秀商城门口被偷了。
马上报警,来了问我怎么不早点报警,我说一小时之前报了,你们说马上就来。
到局子里查监控看到人开着我车跑了,让我回去等消息,两年了,不知道什么时候有消息。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

zhufup 发表于 2023-8-11 11:42:26|来自:北京 | 显示全部楼层
其他的不好说,但是起码武汉公交车肯定是充满了人文关怀。

本帖子中包含更多资源

李建华 发表于 2023-8-11 11:42:33|来自:北京 | 显示全部楼层
要想好好感受武汉这座城市的气息,我觉得你应该先从它的公交开始入手,如下图…

本帖子中包含更多资源

shower 发表于 2023-8-11 11:43:28|来自:北京 | 显示全部楼层
搜到老家的关键字,就写个答案。
我是个在上海的武汉人,小硕,毕业刚一年。没来上海的时候我觉得武汉还凑合,中心城区的空气和那时还没有地铁的光谷大桃园根本不是一个档次。就是交通屌一点(中学在521倒数第三站下车,家在另一头的终点站),天气变态一点(二十四年未能适应),人说话嗓门大一点,工资低一点。但总归是从小长大的地方,觅个职位混个几年把自己嫁了也不是不能活。
但是刚来上海的一段时间,在这个城市各种被操。实习期拿三千块的工资,因为发愁下个月的房租怎么办在办公室哭被人围观过。上海的外食成本贵得吓人,因为那时候只住得起群租房没有厨房穷得时候一度依赖麻辣烫为生过。出生在朝九晚五了半辈子的工人家庭里,听着这边的年轻人说加班到凌晨是家常便饭时被吓尿过。然而被操得多了,就得了斯德哥尔摩症,觉得上海真是bigger than bigger。
下班以后沿苏州河走好多站路走回家,绕远路去做轮渡看上海滩,看那时还浩浩荡荡的南京路步行街跳舞大妈,心里彻底地看不起自个儿老家。以至于第一年回家过年的时候老大不情愿,哪哪看不顺眼,我妈劝我多出去走走,我不耐烦说上海哪哪都有地铁,武汉一出门全是公交尾气。
那好几年,武汉给我的回忆都是最糟糕的。地铁刚修,满地挖坑,堵车,空气差得不行,走到哪都一鞋头的灰。而上海呢,要体面有体面,要人文有人文,就算工作累了,文娱生活也丰富得很。
直到后来我发现上海绝大多数体面的文娱生活我都消费不起,直到我发现就算有了正式工作,终于不用租群租房了我也还是租不起一室一厅。我从人广搬到虹口,又从虹口搬到凌兆,住朋友的房子,便宜。那时候我就明白,这城市再好,那些好的内容也与我无关。
当我意识到这一点,魔都也就走下了神坛。武汉脏乱差,可虹口区某些路上照样一路狗屎,世纪大道九六广场后门的小区花坛里照样各种垃圾塑料袋破袜子。武汉交通设施不完善,上海的公交基本不按常理出牌,而迫使我宁愿坐不按常理出牌的公交的是那看一眼也让人绝望的地铁2号线。有时你睡过了头,打车还遇见司机拒载,理由是延安路隧道堵了,他不愿意。
多余的细节我就不碎念了。总之,上海是产业发达一点,建设好一点,人多一点,钱多一点。但武汉和上海不过都是城市。通常一个外来人不容易,也没有什么必要去读懂一座城市的精神,因为城市本身并不从你这儿追求这种升华。城市来源于历史,他和时间本身一样悠久,他只对生长在这里的人具有意义,而这种意义,不管是换成成都换成青岛换成兰州还是换回武汉都没有任何差别。他不过就是那么一撮人的故乡而已。
如果你仅仅把城市当作故乡来看待,就会发现你看他的眼光会被滤去很多急功近利的成分。你不再急于证明些什么,证明他实际有多好,或者至少没有那么差。你不再急于展示他的现代化、文明、市民素质,就像不再硬着头皮带外地朋友去爬黄鹤楼,大热天里一定要去挤户部巷(好吃的东西哪都有)。
你也不再那么轻易地在批评面前跳脚,急于否认各路人马打出的差评,又要在自己被武汉折磨过一番之后阿Q自己说“反正就是个自己可以骂一万遍但不许别人说个不字的地方”。
他就是个家乡,他是真好,还是真坏,外人说一万句,不过是过客。
我去青岛的时候,发现青岛发展的明显也落后于我的想象,我和青岛人讲武汉,他们的第一反应就是:武汉,噢,大吧!
我说大。
他想了想,大概是想奉承,想了很久,说了一句难怪古人都说亡秦必楚。
你看,多有趣啊。其实中国就是这样,不同地方的人真的都不是互相了解的,中国实在太大了。我们彼此活在自己的想象里,还要用历史故事来互相评价,就好像我觉得青岛就应该是大连第二,而他觉得武汉就是大得没边外加热得要命。评价这东西较真干嘛,也不能吃。
你要问我怎么想,我觉得武汉正在越来越好。全中国不都正越来越好嘛。
这几年我暂时回不去了,要在上海多挣钱,你们替我多吃点糊汤粉和热干面。