武汉的就业形式究竟有多严峻?在武汉你过着怎样的生活?

lsmlyq 发表于 2023-8-11 11:40:18|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先,做为一个大学在武汉生活多年,去深圳闯荡了几年又回武汉定居成家的人来说,我承认的一点就是:
武汉绝对是一个收入两极分化比较严重的城市,所谓的打工皇帝,在武汉应该也是比较多的,年入50W 年入百万的人肯定大有人在。但是大部分都是过着月薪5K的普通族,甚至很多985 211 毕业的大学生,在武汉工作几年后一个月薪资5K 左右的也大有人在。
武汉,在我心中也是一座神奇的城市,吸收了大量武汉周边城市的年轻人,掏空了父辈甚至三代人的口袋 在武汉买房定居。父辈也跟着来武汉定居带孩子,不是做保安,就是做保洁,拿着微薄的收入,来分担家庭的经济压力。
加上武汉是一座大学生众多的城市,所以对于需要上班族类型的公司来说,永远不愁劳动力。
而对于相对只要大型一点的公司来看,整个环境也非常卷。明明招聘的岗位只需要会办公软件就行,实际上还得让你英语也OK。。。所以我觉得对于大部分普通工薪阶层的人来说是非常不友好的。
我想一些非武汉本土的人,能生活的好的一个主要原因,可能是来自父辈的支持吧。
不知道你们身边是不是这样,还是说我的圈子不行。
对于武汉这座城市未来的发展,我自己是比较忧虑的,因为武汉不像义乌,有管理和规模非常规范的小商品市场,按楼 按层 区分商品,武汉的汉正街虽然以服装批发出名,但是我感觉近几年,杭州的四季美,广州的服装市场,安徽的睡衣,河北的自行车和玻璃产业带都非常具有规模。武汉有的主要是几家大型医药公司和光纤公司,这些对于学历不是985 211 或者研究生以上学历的人是非常不友好的。哦,对, 武汉有东风汽车,但是对工作学历的要求一般都比较高。
总的来说,对于普通人在武汉想很好的生活,我觉得想在武汉发展生存的很好,是一件很难得事情。
除此以外,热干面每过一次年就涨价 真的是让人很心碎,而且还是属于投诉无门,商家联合涨价。。
总的来说就是人均工资低,消费水平高,房租不便宜,一个单间只要是靠近地铁站 相对过得去 起码900RMB+
但是也不排除也有过得很好的人。。
------上周才提到了东风汽车,没想到本周东风做了这么大的优惠?
这说明什么? 现在是供需不平衡,从经济学的角度看问题,是需要刺激大家消费,房子不行,就来车子吧?
供需不平衡导致的问题是非常严重的,大人对物质的需求即使保持不变的情况下,产能过剩。产能过剩后,企业可能会停产,意味着不需要那么多员工和工人,间接影响的是社会人的家庭收入,收入降低的同时,家庭消费就会变少,转而影响其他行业.......
So...东风的这一波活动,也算是湖北在自救吧!
另外说说自己本人的情况:
91年女 子5岁,和男方婚前各买了一套房,房贷两套加起来每个月需要还4K,贷款还剩60W 未还,无存款,一辆代步车,孩子一年幼儿园学费接近2.6W 至少(小区门口的私立,非双语)。 这还是没有计算任何培优的情况下。家庭年收入税前30W. 依然害怕老人生病,公司裁员。不知道未来的出路在哪里?
PS: 增加下,有提前还款,不是一开始房贷就只需要4K. 刚生娃的那两年,房贷,车贷,养娃,并且我还是无业状态,那段黑暗的日子,靠着信用卡度日。
也不知道为什么武汉这边的幼儿园这么贵?
不敢想象在武汉的年轻人,在没有父母支持的情况下要买房买车会多困难?但是也能理解当下年轻人选择做自己,一人吃饱全家不饿的想法。
有时候 终其一身,也不知道到底追求的是什么?如果鼓起勇气选择回老家,把房子卖了,回归田园生活,是不是会更让人舒心?
全部回复20 显示全部楼层
cruet 发表于 2023-8-11 11:40:51|来自:中国 | 显示全部楼层
武汉平均工资。9k+。至于低收入不交社保的,你们不属于我的统计之列。so。
稍息立正 发表于 2023-8-11 11:41:27|来自:中国 | 显示全部楼层
你好,想请问一下,武钢集团旗下武钢绿城这个单位咋样呀?是个在武汉市内干基建的
thesea 发表于 2023-8-11 11:42:03|来自:中国 | 显示全部楼层
属于国企还是大型企业,我觉得可以
shzlq 发表于 2023-8-11 11:42:49|来自:中国 | 显示全部楼层
你是懂武汉的[赞同]
农夫三拳 发表于 2023-8-11 11:43:08|来自:中国 | 显示全部楼层
可以去,估计待遇不会顶尖,但是贵在稳定,可以一试。我自己的人生经验有限,不值得给别人的人生指手画脚,所以总归得看你自己的内心
紫色梦烙印 发表于 2023-8-11 11:43:44|来自:中国 | 显示全部楼层
好的,谢谢您
hljsyz 发表于 2023-8-11 11:44:15|来自:中国 | 显示全部楼层
我和马云平均。咱和一群单位职工平均
cyx1689 发表于 2023-8-11 11:45:05|来自:中国 | 显示全部楼层
我老婆是做招聘外包的,同样的职位,成都四千底薪,武汉两千[捂脸]。成都四千底薪没啥人投简历,武汉两千底薪承担了我老婆每个月大半的业绩
稍息立正 发表于 2023-8-11 11:45:59|来自:中国 | 显示全部楼层
[酷]学校太多真的不是一个什么好事 真的不知道2K 的底薪在武汉怎么活下去
123下一页
发帖