大连过去辉煌吗?

lxi4509 发表于 2023-8-11 10:54:58|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
在大连呆了22年的人,因为眼界原因觉得整个中国所有城市都是大连这样的,城市衰败也就是听老人嘴里说一说,所以我想真正了解大连这个城市,老人都说曾经大连是北方第二大城市对吗?是矫枉过正了吗?
全部回复5 显示全部楼层
yoki1366 发表于 2023-8-11 10:55:56|来自:北京 | 显示全部楼层
一张图,90年代大连老照片。

大连是全国最早开发房地产的城市。
我妈90年代跟我爸度蜜月,去过上海,据她回忆,上海的城建对比当时的大连也只能说是表面光。
大连当时住的都是40-80平方米楼房,一进上海的弄堂就可见挤着上厕所和做饭的上海阿姨。
上海固然经济当时比大连强很多,但给人的那种先进感可能还不如大连。
其实北京也差不多,记得小学去过北京,对于我这个90后来说有记忆以来大连都是无人售票,而北京的公交车上居然还能看到售票阿姨,瞬间有种穿越感。
20-30年前的大连城建完全可以称得上中国最强市。
2000年之后大连主城区90%的建筑都没有变化过,但如今不少外地人来了大连居然还认为大连城建很好,你就想想当年大连城建有多神吧。
就在10年前,已经算是衰退期的大连,也是对标南京、青岛这样的城市。
青岛90年代有句口号“学上海,赶大连”,如今青岛gdp是两个大连……
还记得以前上高中,有个50岁的中年老师说他以前去过重庆,说重庆像是20年前的大连,整座城市乌烟瘴气的……现在重庆俨然已经是网红城市,最近也有朋友去过重庆回来说大连像是重庆的一个区。
不过这也不是大连这一座城市如此,东北城市大多如此,其他城市还不如大连。
1984-2020年的卫星地图,东北很多城市1984年是啥样,现在也还是啥样。
曾经整个东北都很辉煌,大连作为东北的门户,是其中最闪亮的那颗明珠。
大连曾经是中国大连,到头来也逐渐变成了辽宁大连。
大连跟东北说到底就是一荣俱荣、一损俱损的关系。
东北大环境不行,大连也不能幸免于难。
看到大连这样一步步的跌落神坛,作为大连人只能说很无力。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

lingli125 发表于 2023-8-11 10:56:01|来自:北京 | 显示全部楼层
大连发现王国,大连圣亚海洋馆,大连森林动物园,就这三地方,0几年的时候能有几个城市同时拥有。2000年来大连上小学,每年春游秋游,去的地方都不带重复的。
不过现在还是那些地方
66i66 发表于 2023-8-11 10:56:36|来自:北京 | 显示全部楼层
我记得《家有儿女》有一集,刘梅一家计划去大连旅游,全家人那种对大连的向往,开心高兴的劲,是真实流露出来的。
刘梅一家可是北京土著,那个年代都对大连特别向往和喜欢,可想而知十几年前大连在全国的影响力和美誉度。
xiaoshu06 发表于 2023-8-11 10:57:20|来自:北京 | 显示全部楼层
2018年我拉一个河南同学去大连,看到高速口挂标语“争当振兴东北老工业基地排头兵”。
我同学开玩笑说:这口号是完全没给省会放在眼里呀。(我是沈阳人)
我说:这已经是大连衰落了,看的起沈阳了,还想在东北内部争一争。
二十年前,大连是根本不屑和沈阳比的,那时他的称号是:中国大连,辽宁沈阳
zsq55281 发表于 2023-8-11 10:57:58|来自:北京 | 显示全部楼层
1999年我父母去了一趟大连旅游,回来赞不绝口,说城市建设远远领先西安,无愧北方香港。
2019年我媳妇去了一趟大连旅游,回来反应平平,说城市建设有点老旧,但吃饭还是比西安实惠。
我也搞不清楚当年GDP两倍于西安的大连是如何沦落到目前GDP不足西安八成的。