leon30802002 发表于 2023-10-30 11:19:45

利用cocos creator 是否能开发出类似空洞骑士这样的游戏呢?流畅度如何?开发周期如何?

我是一名前端,最近突然对游戏很感兴趣,上班能摸摸鱼[脸红.jpg]
我看了cocos的api,也下载了unity3d,对这方面有所了解,知道空洞骑士是unity3d开发的
cocos的typescript语法其实对于我来说没啥障碍,虽然写法已经封装,其实我对着api就能开发了,就是引用组件的写法我不太适应,不是啥问题
unity3d的编辑器看的我心慌慌。。。感觉好复杂,而且要钱
正如我的疑问,cocos在2d领域,是否能担当起制作一个类似空洞骑士这样的作品呢?我在网上搜索了半天,并未有讨论这块的,而coocs的大作基本都在小程序和h5方面(都说coocs是专门做棋牌的),但这并不能体现出coocs的全部潜力不是 所以我想请大神给予解答一下

神经 发表于 2023-10-30 11:20:02

空洞骑士是用Unity开发的。而且开发人员之前并没有Unity编程经验,现学的。(但有开发经验)。
之前看空洞骑士的拆解,里面是有一些3D的,比如背景的层次感的实现。
并不推荐cocos2D

csboy606 发表于 2023-10-30 11:20:15

最后一次做cocos当时是3.11。

最近由于某种原因,重新学习了一下creator

感觉和unity没什么区别

甚至creator的文档是最好的unity中文入门资料。。。没有unity文档我都建议他们来看creator文档

stcshyq 发表于 2023-10-30 11:20:55

据我对cocos的了解是可以的。
不过我还是推荐用unity。
首先,unity不一定是收费的,如果是自己做着玩或者收入没到一定水平是不会收费的,也就开头一个logo而已。
然后,unity虽然面向3d,但是2d方面也相当不错,提供了很多相关的组件可以降低开发难度。
最后,unity相关的,至少平台动作游戏相关的资料比较多,甚至能立刻就找出一篇用unity复刻空洞骑士的:
繁华如梦:用Unity重现《空洞骑士》的苦痛之路(1)——动作篇
繁华如梦:用Unity重现《空洞骑士》的苦痛之路(2)——人物控制篇
繁华如梦:用Unity重现《空洞骑士》的苦痛之路(3)——地图篇
繁华如梦:用Unity重现《空洞骑士》的苦痛之路(4)——完结篇

lukeluk 发表于 2023-10-30 11:21:52

谢邀。空洞骑士没玩过,去B站看了下视频,应该是2D平台类游戏。流畅度要看具体平台,cocos creator也支持ios/Android平台,这两个平台应该问题不大,H5/小游戏平台效率要差些,但是据我看到的视频的效果来说应该也还可以,这个游戏应该对GPU要求不太高,H5平台因为是跑的js代码,对CPU还是有一定要求的,我们测试用的比较弱的手机还是能明显看出效率比高端手机低。
但其实你的问题不在于unity难用,而cocos的API能看懂。虽然API能看懂,但是因为你没开发过游戏,其实很多东西做的时候就会发现难以下手,每条API都明白是干嘛的怎么用,但做游戏不仅仅是调用API。就如我虽然也学过开发网页的js, css之类,但是让我切图做个复杂点的页面我都头疼,因为没有经验,这个就是需要实践来解决。所以,我觉得从文档资料的完备度以及引擎成熟度来说,如果要入门做游戏,Unity其实挺好的,Unity也有不收费的授权,担心收费现在还早吧。

肝硬化 发表于 2023-10-30 11:22:35

Cocos Creator在不同平台(Web、App、Standlone)的底层是不一样的,比如在PC上的底层是C++。所以如果不是非得做网页版的话,空洞骑士还是有可行性的。
页: [1]
查看完整版本: 利用cocos creator 是否能开发出类似空洞骑士这样的游戏呢?流畅度如何?开发周期如何?