yuhaimin 发表于 2023-10-4 19:19:42

为什么我用51单片机参加比赛会被嘲笑?

题主本科生,用51单片机做了一个系统参加电子类比赛获校奖,本来很开心,结果有人都说这年头谁还用这么落后的东西,早就被淘汰了,评委不应该给你奖的。我就很纳闷,也很气愤,我学了这么久的单片机=没用了吗?

Ike 发表于 2023-10-4 19:20:04

简单回答:这就是没做过实际工程的小白才会有的愚蠢想法。不必理会。
在真实的工程项目里面,大家的效果都差不多,那使用了更昂贵的硬件、更复杂的方法的一方,应该至少感到羞愧。
我还记得当年学最优控制的时候,一个大作业是计算登月着陆时的最优弹道(就是从月球轨道下降到月面的使用燃料最少的轨迹)。当时用了一套遗传算法算初值,跑了老半天算出一条还不错的。
当时就很纳闷,你说当年那计算机,也撑不起来遗传算法。而且当时还需要实时控制,到底是怎么做的呢?于是去查了论文,发现当年的大佬直接用了一个多项式,就能把轨迹描述出来,完全满足实时预算和控制的需要,在任意轨道高度上计算出的结果都和最优结果相差无几。
当时就想给跪了。大佬你好,大佬保平安。
51单片机成本低、可靠性高、供应稳定。假如你做个玩具,总价也就几十块钱,要实现相同的效果,你用STM32,对手用51,你哪里可能还有利润?

crazyboy9981 发表于 2023-10-4 19:20:56

我们本科时候做小车比赛,搞了个STM32装ucos的方案,调过以后跑的还行。结果,比赛那天场上搞出一组真神,两片51单片机跑的又快又稳。。。
结果就是,那天场上所有人,各种方案,包括树莓派,NVIDIA TX,甚至工控机,看着这组真神都缩着脖子走。
私下里讨论了好久,他们是怎么用51高速处理图像的 :)

wsf960530 发表于 2023-10-4 19:21:27

你不会包装而已。
只需要做个app做个网页端,跑点数据分析人工智能的界面,指着那一坨电路板和芯片说这是边缘计算部署,专家就不会嘲笑你了。
你甚至可以把一块jetson插在51旁边,然后说这是高性能异构并行硬件加速计算平台。
<hr/>
机灵抖过了就来认真一下。
51单片机不是错,错的是只会51。专家们希望学生能掌握并展示更多技能,但51显然有些落伍了。当然它仍然是干活的好工具。
站着学生的角度上,辛辛苦苦学编程学嵌入式参加比赛,被专家质疑技术含金量,心理当然不服。往大说,这等于一竿子打到了所有竞赛党和技术党。
这也是我这个回答的本质:包装。这个技巧是工科生普遍缺乏的,但很容易锻炼起来。学会这个技巧并不会丧失技术佬的核心竞争力,反而让自己处于不败之地:别人有的花式ppt和新概念我也有,别人没有的实物实验和动手能力我也有。
事实上我们所做的事情并没有改变,依然是拿51单片机做嵌入式端,只不过增加了云端app端的概念,加了一块jetson吹嘘自己的计算平台(实际上可以只跑51,jetson连io都没几个怎么做控制呢),但经包装和加工之后的效果就能令专家满意,令自己获奖。
《基于51单片机的巡线小车设计》怎么比得过《复杂环境下自主无人系统路径规划与运动控制技术研究》呢? 好歹给专家点面子吧,给专家一个把奖颁给你的理由。当然实验部分你继续用51小车巡个线,专家也就心理尴尬一下,表面上还要笑着问你:同学这个控制和规划算法用的是什么呢?
你只需要壮着胆子回答:规划和控制由jetson通过lattice planner和lqr pid计算,结果传输到硬件平台执行,实现实时的避障和规划。(其实就是红外管实现的)
专家不知看破没有,反正没说破。
皆大欢喜。

duck25 发表于 2023-10-4 19:22:25

让我想起了,我研一参加的一次省级机器人体育比赛。
我的项目比较简单,寻迹小车“Z”字形的折返跑,最终扎破气球,用时少的获胜。我当时的编程能力很差,就想找到一个纯机械的解决办法。
但是我发现了一个BUG,赛道可能是出于安全考虑,和四驱车的赛道相思,是有墙的。然后我就想到了解决办法,类似于屋里的双控开关,门口和床头都能控制等的亮灭,我也用前后两个开关控制电机的电流方向。碰巧在网上还真有类似的成品。

http://picx.zhimg.com/v2-c8bdfccf3bd4640e28dd6d195193616c_r.jpg?source=1940ef5c
买回来稍加改装,为了能跑N字,把车头做成相应的角度;为了能提高速度,选用了四驱车的马达、电池和齿轮;为了能扎破气球,车头设计了针。
到了比赛日,参赛的都是51、ARM类的单片机,只有我们是纯机械的,在大佬面前确实有点尴尬。最终我们获得第二名,第一是一辆飞思卡尔改装,并列第二是有摄像头的寻迹小车。
我唯一自豪的就是这个比赛完一共花了80元。有的同学该问了,车不是40吗?没错因为我怕改坏了,就买了两辆,还买了一辆10元的四驱车……

fortunatee 发表于 2023-10-4 19:23:07

冷知识
你用的 51,大概率躲不开宏晶半导体(STC)(好像是这名字
用这家的 51 ,大赛拿奖了,他们公司给奖励
建议联系一下,国赛国一给30万好像
等你拿了钱,看谁还嘲笑你
页: [1]
查看完整版本: 为什么我用51单片机参加比赛会被嘲笑?