IAM0 发表于 2023-9-20 10:12:29

江浙沪地区是不是菜名上的“肉”几乎都是猪肉,而如果是牛羊鸡肉的话会特殊说明?

我想澄清一下,我感觉某些回答好像误解我,以为我在讽刺江浙沪这边饮食多吃猪肉(大概)。
我20年才真正到江苏,之前只有偶尔才会回国探亲。对于菜单里肉默认是猪肉这件事以前并不知道。我甚至在清真店里点过红烧排骨,因为我以为排骨明明可以是牛肉的(不过好像国内很多是猪肉是吗?)
为什么现在提出这个问题?因为我的新婚太太是新疆人,她不能吃猪肉。可是这半年在江苏吃饭,每次几乎都要问服务员肉是不是猪肉。
原问题:
在江苏三年,感觉市面上的猪肉非常多。相对的牛羊肉就很少(至少是相比我家里人过去常居的地方)。
首先想知道我的感觉是否是真实的情况反映?
如果是真的,有什么特别的原因吗?比如历史因素,产量,口味等。
如果是我的错觉,那么一般情况下除了烤肉火锅和西式食品,还有什么常见餐厅里面牛肉和猪肉比例差不多呢?江浙菜东北菜卤菜粤菜川菜?

romi 发表于 2023-9-20 10:12:42

很好奇你是移民之前从来没出过家门吗?
那么我可以告诉你一个常识。
在中国,除了清真饭店和穆斯林聚集区外,提到肉时没加前缀修饰,都默认是猪肉,包括学校食堂。
还是你连学校食堂都没去过?
另外,纠正一点。
不是“新疆人不吃猪肉“,是“穆斯林不吃猪肉”,新疆人不等于就是穆斯林。

aiayuan 发表于 2023-9-20 10:12:55

不学你们叫大肉,是不是心里难受呀。

中国网站运营网 发表于 2023-9-20 10:13:25

是不是某些陕甘宁出国待了两年读了个水硕忘了自己是中国人了?
————————————
补充:

http://picx.zhimg.com/v2-af230b616703488d0c37860c90980afe_r.jpg?source=1940ef5c

菜名中为什么很少出现猪肉?

mahuman 发表于 2023-9-20 10:14:17

http://picx.zhimg.com/v2-7d2f41dffe1f38f9d5f61f4f6a38569f_r.jpg?source=1940ef5c
这全国几乎不都这样吗?除了新疆、西藏和青海,还有哪个省级行政区不是猪肉消耗量大于牛羊肉的,连宁夏都是。

hqw333333 发表于 2023-9-20 10:15:04

除了西北地区,全国不都这样吗?
东北的锅包肉,溜肉段。
湖南的小炒肉,粉蒸肉。
川渝地区的小酥肉。
页: [1]
查看完整版本: 江浙沪地区是不是菜名上的“肉”几乎都是猪肉,而如果是牛羊鸡肉的话会特殊说明?