wy1130 发表于 2023-9-16 18:39:38

什么食物最能代表上海?为什么?

什么食物最能代表上海?为什么?

lianyuan1986 发表于 2023-9-16 18:40:27

看大家推荐的都很阳春白雪,我来说几个不那么高级的(顺带吐槽):
<hr/>小钵斗甜酒酿
10 CM 见方大小的钵,那味道简直一绝,直接吃都可以,也可以做辅料,完全不同于超市里卖的酒酿(现在的酒酿都会带点湖北佬米酒的风味)
正宗的越来越少了。有次去启东,看到有卖桶装的,口味还比较像,但容器不同,不完全是小时候的味道。
在里面加一点桂花,那味道就更香了。

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<hr/>四喜烤麸
很多人强调浓油赤酱是上海的特色,其实我小时候喜欢吃的四喜烤麸是偏干一点的,带点点酸就更好吃了,或许现在口味有改良吧!

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<hr/>红烧大排
现在的红烧大排(经网友提醒,应该叫葱烤大排)做法都不太地道,上海人烧菜烧汤,一般是要先把葱姜放进油锅煸熟的,很多饭馆里做的红烧大排,红烧肉,葱花直接洒在菜上面,好看有余,美味不足,完全没有上海菜的特色。
正宗的红烧大排外面也不裹面粉,就是简简单单的。下面这张图比较符合我心目中理想的红烧大排形象(再多点卤就更好了)。

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<hr/>咸肉菜饭
这是我最不能忍的一个经典被毁案例。
街上看到的咸肉菜饭,感觉就是米饭烧熟后,跟咸肉,青菜倒在一起搅拌了就出锅,完全不顾口味。恕我直言:你那叫什么玩意儿?
米、咸肉和青菜不放一起煮,味道根本没有融合,怎么好吃?追求外表的前提是保持美味,徒有其表难道真是这个社会真实的写照吗?无力吐槽。
我现在要吃咸肉菜饭都是自己在家烧,外面的咸肉菜饭没有一家好吃的。
烧咸肉菜饭不要怕青菜变黄,我们不是兔子,我们要的是口味,生青菜真的不好吃。
下面这张图片跟我做的还比较像。

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<hr/>最后再说一下腌笃鲜
大家但凡看到葱花撒在汤上面,汤里有百叶结的,基本就是新式烧法。
至于好不好,我不评论,反正传统做法不是这样的。
传统做法主料就是咸肉、鲜肉、笋,辅料是葱姜。

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后来出现咸蹄、小排、百叶结、莴笋等变化,味道各有千秋,自己喜欢就好。

国际闪警 发表于 2023-9-16 18:41:19

啊,这个问题让我想起王安忆的《长恨歌》。小说写的是王琦瑶的红颜薄命,这红颜身后绮丽的背景,就是上海。
王安忆形容上海的沪剧,“一句一句像说话一样,诉着悲苦。这悲苦是没米没盐的苦处,不像越剧是旷男怨女的苦处,也不像京剧的无限江山的悲凉。”上海菜也是这种感觉,是柴米油盐过日子的小菜,有一种精打细算的勤勉在里面,不像北方菜大块吃肉大碗喝酒那么豪爽,也没有潮汕粤菜那么过分的精致。
小说第二部的时间是20世纪50年代末,王琦瑶和严家师母、康明逊、萨沙几个人,带着各自的身世与苦恼,不问时事,无所谓前途,蜷缩在上海的弄堂里,凑在王琦瑶家,天真、认真地享受生活里最细碎的快乐。
这一段有很多关于吃的描写,每一次都看得我直咽口水。
白斩鸡、盐水虾、皮蛋、烤麸、葱烤鲫鱼、芹菜豆腐干、蛏子炒蛋
过了一天,王琦瑶下午就从严家回来,准备晚饭。这时,严家孩子的麻疹也出完了,烧退了,身上的红点也退了,开始楼上楼下地淘气起来。王琦瑶事先买好一只鸡,片下胸脯肉留着热炒,然后半只炖汤,半只白斩,再做一个盐水虾,剥几个皮蛋,红烧烤麸,算四个冷盆。热菜是葱烤鲫鱼,芹菜豆腐干,蛏子炒蛋。老实本分,又清爽可口的菜,没有一点要盖过严家师母的意思,也没有一点怠慢的意思。
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红烧烤麸,图片来自百度

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葱烤鲫鱼,图片来自百度

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蛏子炒蛋,图片来自百度

蛋饺
窗外飘着雪,屋里有一炉火,是什么样的良宵美景啊!他们都很会动脑筋,在这炉子上做出许多文章。烤朝鲜鱼干,烤年糕片,坐一个开水锅涮羊肉,下面条。他们上午就来,来了就坐到炉子旁,边闲谈边吃喝。午饭,点心,晚饭,都是连成一片的。雪天的太阳,有和没有也一样,没有了时辰似的。那时间也是连成一气的。
围炉而坐,还滋生出一股类似亲情的气氛。他们像一家人似的。王琦瑶和严师母织毛线,毛毛娘舅和萨沙就为她们拿着毛线团,负责放线。她们一人一把汤匙在炉上做蛋饺,他们则把做好的蛋饺一圈圈排在盆里,排出花朵和宝塔的样子。
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蛋饺,图片来自百度

黑洋沙、糖年糕、炸春卷、核桃仁、松子糖
临近过年,王琦瑶在炉边用一盘小磨磨糯米粉。她前一夜就将糯米泡上,这时米粒就胀得很鼓。萨沙自告奋勇往磨眼里舀米,半勺水半勺米的。毛毛娘舅摇磨,王琦瑶则用石舂舂芝麻,严师母什么也不做,只在嘴里发指令。房间里洋溢着芝麻的香气,恨不能立刻就进嘴的。这时,萨沙体味到一种精雕细作的人生的快乐。它不看远,只看近,把时间掰开了揉碎了过的,是可以把短暂的人生延长。萨沙有些感动,甚至变得有些严肃,很虚心地请教为什么要水浸了糯米磨粉的道理,还请教做黑洋沙的方法。她们便一一解释给他听,他一下子成了一个乖孩子,人们把他以往的淘气都原谅了。她们向他约定过年时做种种好东西给他吃,糖年糕,炸春卷,核桃仁,松子糖,一件件,一宗宗,如数家珍一般。
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糖年糕,图片来自百度

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粽子糖,图片来自百度

松子糖和糖年糕是苏州小吃,王安忆说苏州是上海的梦——
苏州是上海的回忆,上海要就是不忆,一忆就忆到苏州。上海人要是梦回,就是回苏州。甜糯的苏州话,是给上海诉说爱的,连恨都能说成爱,点石成金似的。上海的园子,是从苏州搬过来的,藏一点闲情逸致。苏州是上海的旧情难忘。作为一个北方人,上海菜对我来说口味有点甜,份量有点小;我想起上海菜,就会想起一个勤快但是唠叨的主妇站在灶前忙忙碌碌的样子,烧几个小菜,“老实本分、清爽可口”。
能够代表上海的食物,都有那种勤勉持家、细水长流的味道。

thesea 发表于 2023-9-16 18:41:31

身为一个上海人,先给大家来一桌上海年夜饭
凉菜:醋皮蛋 凉拌海蜇皮
热菜:香酥牛肉条 元宝虾 红烧扁鱼 四喜烤麸 酒香草头
汤:腌笃鲜
点心:八宝饭

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说到点心,那就是四大金刚!

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不过要说最有上海特色且碳水大爆炸,那还得数它:

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不过我个人最爱是它!

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圈子肥而不腻
草头清爽润肠
一口圈子一口饭,
给个神仙也不换。

tornado598 发表于 2023-9-16 18:42:17

青团

青团是我吃到的第一个上海特色的食物。
当时我和老公还是京沪异地,他从上海回北京看我,正好快清明,带了几个青团路上吃,没吃完。
到家被我吃了,我觉得比他给我特意带的什么五香豆之类的好吃多了啊!
后来到了上海,每年这个时候都特别喜欢买青团吃。
南京路上的沈大成,好像随时都在排队……

当然,后来来了上海,吃的好吃的就又多了。
生煎

常见的有连锁N多的小杨,有老字号的大壶春,但是我更喜欢上海会馆那种脆底的。

鲜肉月饼

来上海之前,都是五仁豆沙之类的,第一次吃鲜肉月饼,真的觉得好特别。
最火的,应该是光明邨,每年快中秋都会排长队,不想排队找黄牛的话,加价两百一盒……
自然博物馆出来有个宋记饼家里面卖的一口酥也挺好吃的,感觉就是缩小版的鲜肉月饼。

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后面没拍到的还有老长

咸肉菜饭

刚来上海的时候,还不太习惯,后来吃的多了,就爱上了。
最好吃的一次,是一个远道而来的朋友组的饭局,他的朋友请客,那家店做的菜饭还有脆脆的锅巴,超级好吃。
后来再想去,地址找不着了,只记得店名叫“饭堂”,是个小院子,点评地图一顿搜也搜不出来,哭!
退而求其次的话,人广的舒蔡季也可以。
粢饭糕

以前经常在外面吃,后来发现清美有卖半成品,买回来自己炸一下跟外面一样!省了好多钱!
是糯米做的,咸口,喜欢吃糯米的小伙伴可以试一下。
熏鱼和四喜烤麸

这两个放在一起说,是因为这两个基本是每次去上海菜餐厅都必点的冷盘。
熏鱼也叫暴鱼,是腌制之后油炸过的,很多街边小店也有卖,是上海的经常小菜。
烤麸应该上海人家都会做的,超市有生的卖,做好是糖醋口的,很好吃。

红宝石奶油小方

被无数上海本地小伙伴推荐过,是他们从小吃到大的。
很多在上海生活过后来离开上海的朋友,再来上海的时候,临走的时候也会去买奶油小方,不得不让我承认他的魅力。
奶油甜淡适口,一块下去不会觉得腻,恰到好处的感觉吧!

国际饭店蝴蝶酥

一家还没有网的时候就已经很红了的店, 蝴蝶酥是这里的招牌。 即使是下雨天,也经常是排满长队。
没吃过之前,我也经常想,不就是个蝴蝶酥吗?能好吃到哪去。

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甚至拿到手里,都看不出什么特别。 但是吃到嘴里,就真的知道哪里不一样了。

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这种层层酥脆的口感,真的不是随便做出来的。 黄油的香,加上砂糖的甜,真的让我吃出了幸福的感觉。

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看看配料表,特别简单,只有小麦粉,无盐黄油,饭用水,白砂糖,食用盐。一点其他的任何添加剂防腐剂也没有。(所以保质期也只有10天时间,不过拿到手你一定也放不了十天就能吃完。)

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如果你来上海不知道带什么伴手礼,这个绝对是最适合的。
不过价格也是一直在涨,原来原味的28一包,现在涨到33了。 代购还要再贵上几块,毕竟人家要排队。   上海广电的淘宝让和京东店都有卖,哪里便宜买哪里的就可以了(有时候显示的不是实际价格,要点进去看看有没有额外的优惠。)
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ldf007 发表于 2023-9-16 18:42:57

在我眼中,烤麸就是上海,上海就是烤麸。

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人类文明发展到现在,人们所居住的城市都大同小异,即使拥有丰富历史文化的地区,人们也清醒的把它们与自己的生活割裂开。
只有食物,是融入到城市的气息里不可分割的,深深的印在当地人基因里的。
一种优秀的传统小吃能让人联想到一个城市。比如吃一口小面能够想到重庆;闻一下臭干子能想到长沙;看到茶叶蛋就能想到台湾。
而能让我联想到上海的,不是外滩,不是东方明珠,也不是某次上街被老太太骂的那句小赤佬,而是街边面条店卖的烤麸。
烤麸不是什么高明的食物,实际上它就是炒熟的面筋。尽管我很鄙视这种说法,就像鄙视别人说披萨就是露馅的烧饼一样,那个明明是打卤馕。
把面筋切成一个个小方块,放至锅里倒入植物油,炒熟以后可以加很多东西,比如香菇、木耳等等,这个依个人口味而定。而我一般都是老板放什么我就吃什么。
我比较喜欢吃的是四喜烤麸,这种烤麸吃起来甜甜的,又有点酸,也有点咸。几种口味混合到一起,轮流刺激味蕾,一道小吃吃出了好几道菜的感觉。就像上海一样,一座城市能有好几种不同的生活体验,就是一个字,精彩。
四喜烤麸虽然甜,但不至于像甜藕那样腻味,除了甜还是甜,甜到让你当场失去味觉,三月不知肉味,甜到让我觉得那个藕都是被强行塞满了糯米再浸泡到糖水里,充满了委屈。
烤麸还有一个特点就是便宜,这种特质在上海这样的地方显得尤为重要。
我曾经在浦东家附近的一个早餐店吃了灌满糖水的三个生煎,花了20块;也在南京西路上吃了碗25块的热干面;它们带给我的幸福和满足感远没有一份7块的烤麸来得多,尽管那碗烤麸还不够我塞牙缝的。
心水多年的女神听说我去上海了,连忙发信息给我说要来找我玩,让我带她去吃上海的本地美食。我满心欢喜的回复她一句唉无。到了她来的那一天,我带她去吃了全上海最好吃的烤麸,她满脸惊讶的问我:怎么不去我推给你的那家米其林本帮菜馆?我说那个哪有烤麸好吃。她愤怒的走了,我也愤怒的把她那份烤麸倒在我的碗里,连烤麸都不吃,这种品味不配做我的女神。
烤麸最能代表上海的地方就是,上海本地人也经常吃它。
重庆鸡公煲不是重庆的;韩国泡菜实际上来自中国;王八蛋老板黄鹤也不是温州人。世上很多东西都名不副实,但上海小吃烤麸确确实实是上海本地人都在吃。
当我用字正腔圆的普通话跟我上海同事说烤麸真好吃的时候,他一脸疑惑的问我:什么是烤麸?我说烤麸啊!就是烤麸。过了几秒他恍然大悟:哦,corfu!没错就是这个发音,corfu,一个中国小吃说出了希腊的感觉。他说烤麸很好吃,每年过年大家都要一起吃,不光自己吃,还要给自己的小猫小狗喂两口,让它们做个真真正正的上海宠物。
然后他问我,你也喜欢吃烤麸?我说喜欢。他说没想到啊,你看起来一副高贵的样子,却喜欢如此地道平民的小吃,真是人不可貌相。我没有说话,彼此之间相视一笑,给了对方一个默契的眼神。
我怀疑我对烤麸的喜爱陷入了疯狂,有时候我会对着一块烤麸自言自语,感觉看到了一个小小的上海:那个比较大的孔是滴水湖;那个凸起来的一部分是东方明珠;那个五角星的气孔是五角场……看着看着我就入了迷,直到卖烤麸的老板一脸歉意的走过来跟我说,对不起啊小伙子,烤麸上成狮子头了,但你都啃一半了,这钱还是要给的。


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*本文仅代表个人观点,糖藕也是很可爱的。
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