sdwgw 发表于 2023-9-16 13:43:46

为什么大多数北方人吃不下折耳根?

哈尔滨的朋友来成都玩吃到折耳根,说一股生锈的味道,就像铁锅没涮,可我四川人真的觉得折耳根好好吃,人的味觉差异有这么大吗?

一抹白云 发表于 2023-9-16 13:43:57

北方人说有大葱蘸酱不吃,非要去弄那些奇奇怪怪的,家里吃不起饭啊!

1x2s 发表于 2023-9-16 13:44:53

广东人表示你们为什么不吃福建人,沾点酱油味道很好的✌

five 发表于 2023-9-16 13:45:14

坐标深圳,我妈妈给我寄过一回特产,有烧鸡、香肠、大枣、粽子和茧蛹(烤好了真空包装加冰袋那种,打开炒一下就能吃了。)
我要请同事来吃,有一个重庆人,两个广东人(汕头、惠州),还有一个云南人。
所有人都认为烧鸡,香肠很好吃,大枣也不错,粽子广东的小伙伴不喜欢,(大黄米粽子,没有馅,沾红糖),茧蛹只有我一个人吃的津津有味,明明那两个广东小伙伴是吃蜂蛹的,云南的小伙伴也没吃(她曾经非常热情的给我推荐过云南的竹鼠和炸竹节虫。)
我愤怒了!明明茧蛹这么好!又是低脂高蛋白!不饱和脂肪酸!关键是它又这么好吃!人和人的味觉真的相差这么远吗?
开个玩笑而已。
事实上我快乐的吃完了所有的茧蛹,并快乐的嘲笑大家没有口福。
人接受不接受的了一种食物,不一定是味道,还可能有很多因素。
茧蛹这东西,据我所知,只有东三省及其周边一小部分地区有食用它的习惯,这个习惯可能还没有形成多久。而且在东三省也不是所有人都吃,我家里老一辈就不喜欢这个,用我姥姥的话来说叫:“好好的肉放着不吃,非要跟虫子较劲。”
折耳根也一样,据我浅见,好似只有川桂黔地区有食用的习惯吧!全国大部分地区也是在近十几二十年里,网络和物流发达之后才知道这种食物。而且它的味道也确实比较奇特,不太算是普罗大众能够毫无芥蒂的接受的味道。
要知道,很多人一点荤腥都不喜欢,像我之前有认识许多河南朋友,他们普遍都不太会主动去吃鱼虾类的食物,很多人觉得鱼虾有腥味,不喜欢。在河南菜、山西菜、陕西菜里面,也很少见到关于海产品的菜肴。
而且即使是司空见惯的食物,不吃的人也会大大的超出你的想象。
有很多人不爱吃的蔬菜很多,比如胡萝卜、西兰花、青椒、芹菜、茴香、洋葱、葱、蒜、姜、芥、香菜、韭菜、茄子……(不过我是没见过不喜欢土豆的。)
还有不吃猪肉以外的肉的,不喝奶的,不吃鱼虾的,不吃鸡的,不吃牛羊肉的。
不吃某种东西跟地域有一定的关系,但是真的没那么绝对,起码我是一个东北人,我觉得折耳根挺好吃的,尤其是涮在火锅里。
但是我这样的不一定代表大部分人,我是一个标准吃货,我的原则就是:
“如果你吃到一样食物你不喜欢,那么只有两个原因:一是你没吃习惯,二是你没吃到做的好吃的。”
但是我不会去强迫别人也跟我一样,只会默默的替他们感到惋惜,竟然不能享受这么美味的东西,真的是太吃亏了!
接受世界是如此之大,如此之广,如此之相同,如此之差异。
别活在自己那一亩三分地,出来看看,你觉得习以为常的事情可能在他人眼里匪夷所思;你觉得天马行空的事可能在别人眼里司空见惯。
世界如此之大,快点去看看。

asdf1024 发表于 2023-9-16 13:45:34

说日常层面,口味的形成期主要在换完牙到青春期之间这个阶段,这个阶段我们常吃的、想吃的,基本上会变成一辈子的口味偏好。从这个意义上讲,北方鱼腥草不常见,形成这种口味的训练比较少,也就往往形不成这种口味了。
从技术层面讲,已经有研究证明吃不了香菜的人往往是因为缺乏一种可以使人接受香菜口味的基因,而且各种气味强烈的食物都往往有很多人不吃,可能往深层次研究,真的是天生的。
从价值观层面讲,因为自然条件、气候条件,导致物产、生活习惯、饮食文化不同,是很常见的事。把自己的价值观强加予人,大国做的话就叫霸权主义强权政治。阿Q正传里阿Q因为未庄做鱼用葱段、城里做里做鱼用葱花,就觉得城里人“错”,那就叫少见多怪、夜郎自大了。我们现代人,总应该比阿Q更见多识广、更懂道理些。

help 发表于 2023-9-16 13:46:08

基因里不带这个东西

哈尔滨人馋了第一个想的是锅包肉,红肠,大列巴,马迭尔,熏酱
同东北辽宁沿海馋了肯定想的是海蛎子,虾爬子,大扇贝
我吉林市人就想吃煎粉,饸饹条,鸡汤豆腐串

因为从小吃的就是这些

四川人馋了想吃啥肯定不用我说
四川火锅好吃,但让我天天吃我肯定要去厕所拉血的

都是基因里写着的,改不了

折儿根在东北野生的不多,种的也都是药厂收走了,东北管这个叫鱼腥草
我感觉这东西和香菜一个道理,有的人特别喜欢,有的人觉得臭接受无能

所以没什么味道好不好的,尤其没走过南闯过北的长辈,接受不了太多的味道

中老年的倔强是年轻人无法理解的
页: [1]
查看完整版本: 为什么大多数北方人吃不下折耳根?