h27454440t 发表于 2023-9-8 19:52:55

泰康人寿十年感受

又到了一年冬天,过完年肯定会有很多人跳槽,那我也想给各位小朋友们在选择保险业的时候给一些建议和意见。
本人是在苏南二线城市泰康人寿中支工作了十年左右,从2011年毕业到2021年的8月正式离职,其中的有愉快也有很多辛酸。
先说说公司的优点吧,泰康现在做的还是很不错的,是世界500强企业,保险行业中的头部企业之一,并且每年保费增长速度肉眼可见,本人是公司后援岗位,后援就是办公室,财务,柜台这种岗位,不是营销一线,公司的整体福利在这个城市比较还是可以的,交金是全额最高比例,一年法定节假日的福利都有,高温取暖,还有企业年金都有,虽然目前还没上市(从2010年就称自己要上市的一个公司,到现在都以此嘘头来吸引客户)但总体规模也算是个大型私企吧,该有的都有。但是同规模的金融行业里,性价比还是不高的。
那就要说说它的缺点了,因为我呆的是中支,属于三级机构,人员配置上比不上分公司,所以基本上存在1个人干1.5甚至2个岗位的工作量,非常累,其次,可能你听到的传闻加班很严重,嗯,自信点,去掉传闻两个字,的确是,如果你在后援,看你在什么岗位,也看你在什么机构,业务量大三级机构后援都很忙,当然也有一些岗位是供奉一些即将退休的人员,也就是说这个公司的工作量配置是不存在公平可言的,年轻的能干的就活该你多干,所谓的旱的旱死,涝的涝死,其次,收入很低,也许你刚开始进去的时候还可以,但我保证,如果你不是一线(你也得看你有没有这个命去做疯狂加班的一线),你只是后援,你的工资十年还是保持在5000上下浮动,然后整个公司官僚主义渗透的彻底,机构对分公司平级员工也要很卑微,因为它们可以随便鸡蛋里挑骨头考核你,层层沟通非常困难,工作上要求极为严格,解决问题踢皮球推责任,遇到事情第一反应是反问,你不知道吗,你是怎么交接的,然后是考核考核考核。完全是拿着卖白菜的钱做着卖白粉的事。到涨工资的时候就说,业绩做的差啊,涨不起来,给你派工作的时候就完全是另一个说法了,还有工作中各种推诿踢皮球,每个人都把责任推出去,遇到问题第一反应不是接收解决,是强烈指责你,考核你,让你活在工作pua中,你的上级条线,随便一个人,和你可能就是平级,但凡你报送的东西不方便他,但凡你和别的机构有点出入(他们完全不会考虑地域特殊性)他都可以考核pua你,让你一直活在恐惧威胁中。
然后再说说整个公司氛围吧,压抑!处处压榨你,压榨你的下班时间,累死累活还挣不到钱,开发无数个系统,一个报销几百块钱需要经过三个系统,复杂至极,防员工跟防贼一样,关键各种官僚主义领导,天天把自己当皇帝,什么都要管,桌上放个饮料也不行,和饮料犯法了吗,这种企业文化真的怪异至极,为了防员工,让员工冒充神秘人去各种酒店调查协议价格,去查人家手机支付的记录,你不知道翻人家手机犯法吗?一个人又干财务又干稽核,还要干警察,工资还极低。。。。
最后奉劝各位谨慎入坑!外表光鲜亮丽,内里可能杂草丛生!!!

若无琦事 发表于 2023-9-8 19:53:24

[种草]

lvkuozi 发表于 2023-9-8 19:54:00

就这样的待遇,外表也没有光鲜亮丽[捂脸]

精灵族王子 发表于 2023-9-8 19:54:34

十年老泰康,你说的都对

lumanman 发表于 2023-9-8 19:54:55

我来谈谈我的经历,我没有和你一样大学毕业就进入保险公司,我在15年以外勤营销员的身份进入排名前三的某保险公司,在外勤,我算是高学历高素质高绩优。
期间,公司领导和我谈过转内勤的问题,一来收入稳定,二来五险一金,三来受人待见。权衡再三,拒绝了。和我年龄相仿的内勤,我和他们沟通聊天,平日里观察,有这样几点让我很反感:
首先,一家商业机构,还要陪领导喝酒应酬,这是我能力范围之外的,我有这个能力我就直接考公务员去了,那样发展空间更大。
第二,就是你所说的压榨,无时不刻的压榨,尤其在开门红阶段,你没有下班一说,你没有双休一说,几个月拼死拼活下来可能也就5000-8000,当然这几年没有这么多了,关键是你没有生活的乐趣。经常就是凌晨冲刺,还在微信群里看指标。我们有一个内勤,龙凤胎。他老公经常质问她:你上的什么班?
第三,同样是内勤,你在4级,3级,分公司那完全不一样,3级的找4级机构的内勤,那就是俯视,分公司找4级的那就更不用说了。
第四,我很讨厌保险公司的鸡汤文化和“洗脑”,这里,洗脑是中性词。但是他们过分的会渲染一种情况,就是要你感恩,感恩公司的平台,感恩公司的文化,当然,是要感恩公司的平台让我们成长。只是无处不在的这种文化洗脑,让你不带病上班都不好意思。久而久之,很多业务员也好,内勤也好,家里孩子病了仍然坚守在工作岗位,老母亲做手术仍然在拜访客户,自己身体不适还在打点滴仍然在追踪数据···,然后会拍照片发到公司群里面,美其名曰:我们向标杆学习。除了工作,就是工作。
6年,我从一个见习业务员晋升成为业务部经理,期间的苦只有自己知道,当然,我还是感谢公司的培养和平台。但是现在我已经离开了,我做了一名经纪人,一家服务中心的经营合伙人。除了以上的原因,还有两个很大的原因:一是社会认同感很低,你在台上再光鲜靓丽,鲜花掌声,下台了你在别人眼中你就是卖保险的,你永远在按照保险公司的话术推销,虽然保险是转嫁风险的工具,但做过保险的都知道,我们的作业过程并不是很专业。二,保险虽好,但保险产品对于保险公司来说过度的包装和美化,加之营销氛围的推动下,往往并不是站在客户的立场上出发,而是为了卖而卖,我讨厌话术,讨厌避重就轻,讨厌信息不对称给客户带来的误导。
现在,我回过头看我走过的路,还是比较庆幸自己坚守了底线,然后看看还在喊口号打鸡血的前同事们,心中不是滋味,却也无能为力。他们看看我,也觉得无法理解。

gurucn 发表于 2023-9-8 19:55:44

忘了脑残的零点精神了

wyc9867 发表于 2023-9-8 19:56:31

现在装修的还可以哈哈哈

zhengdejin 发表于 2023-9-8 19:57:07

我也在泰康,不过我是外勤。但是我的岗位还好,虽然挣得不多,但是还比较清闲

pincai 发表于 2023-9-8 19:57:54

专门供奉快退休的人的职位?说明对老同志还是挺友好呀,好多企业一看人岁数大了就会踢走啊

x20134799u 发表于 2023-9-8 19:58:29

非常中肯!👍🏻
页: [1] 2 3
查看完整版本: 泰康人寿十年感受