zmy609 发表于 2023-9-8 07:46:26

如何评价罗俊

知乎上原问题被和谐了——如何评价中山大学校长罗俊。

校长任期未满,很多改革只见雏形未见成效,谈评价为时尚早,先答如何评价罗俊,十年后再改为如何评价中山大学校长罗俊,不知道彼时知乎还在不在,我又还记不记得这件事。
我们评价一个人(一件事)的时候,是建立在已知信息的基础上,根据自己多年的经验(其实就是喜好)来进行评价,难免偏颇,却也是一种声音。
注:根据经验的喜好是一个人的耐受程度的体现,你所认为的底线,可能别人并不认同,我在文中所述,也仅代表一个侧面,不对具体事务做具体评价,如果需要,请您开问题,咱们再就事论事,就理论理。所谓侧面是指一个人在某些情境下的性格使然,从这些侧面或许可以帮助我们理解一些问题。

题目为如何评价XXX(一个人),我尽量从已知且可考证的角度来说,以下所有的看法均代表个人感受:

1. 好古
此人就任中大第一站就去拜访了华南理工大学和华南农业大学,去看“真正”的“国立中山大学”,看红砖绿瓦,看建筑格局。
“海滨红楼”“东校园围墙(筹)”“南校园综治”无一不体现这一点。
说校长乱砍树的,你们可真是,唉,砍树新闻当天,此人开会开到凌晨,次日早八点继续开会,为了什么,为了训斥那些瞎JB砍的部门。
后文:后来学校专门出了一个政策,学校里砍任何树,都要校长亲自审批,同意之后才能砍。你说这是马后炮的话,我也不太好说。
类似的事,不计其数。

2. 勤劳
有空的话,希望大家多和校园里的保安聊聊天,问问他们夜班巡逻的时候能不能碰见校长。
自任职以来,此人不计其数次地在深夜的校园徘徊,说句笑话就是“看看这里能不能拆”,说完笑话了就是“这里为什么要拆”,要看看这所大学一百年前是什么样,一百年后是什么样。

3. 严肃
他是湖北人,不知道大家有没有湖北或是去过湖北的,我去过一次武汉(仅谈个人印象,不开地图炮),感觉武汉人说话都特别凶,其实他们蛮热情,但就是说话凶,表情凶,我表哥的丈母娘,武汉人,对我特别热情,但就是没什么表情,很少笑,加深了我对湖北人的这一印象。
他是科学家,2009年入中科院院士,物理方向,长期的科学思维形成了他做人做事一丝不苟的深层性格,测量引力这种事情,偏差一丝一毫,实验数据都会谬之少则几个数量级,长期下来做事严肃认真可能就形成了习惯。

4. 较真
上任之后,在院系调整前,此人干了一件学生们并不熟知的大事:流程梳理。
对校内所有职能部门,各项业务,进行流程梳理,并请专业人员进行评估。
这件事情以前的校领导没做,或者说学校里做事没有流程吗?
有,但太粗暴,冗余太多。
这件事的目的在于,核验部门办事流程和人员配比,在钱的方面,考察绩效,在人的方面,核岗定编,我所在的部门怨声载道,可我认为大快人心。
推广至今就是学校行政部门所贯彻实施的“四有”:有依据,有流程,有记录,有效率。

5. 觉悟
在深圳搞那么大一块地,别管它偏不偏,换个人还真不一定行。
只知道雄安新区,没听说粤港澳湾区这种事情,要多看看新闻才行,如果学校不涉足这个地方,让友校纷纷占立山头,你看看后面几届的学生会怎么说。
现在我们在粤(广州)港(深圳)澳(珠海),已经搭起了积木,充分利用国家政策和地缘优势,在珠海发展海洋、地球、天文等学科,在深圳发展新型工科和基础医学,在广州巩固现有学科优势。我认为,这是一种我所不具备的觉悟。
某知乎专栏:
从“三角洲时代”迈向“湾区时代”

6. 闷头
这点可能和科学家的旗帜有关,喜欢关门搞科研,不喜欢“吹风”“公关”等看似提升群众“参与感”的手段,这一点大家想必有目共睹。

7. 雷厉
中国的大学是党委领导下的校长负责制,校长是整个大学的实体领导者。什么意思?
出不出事,报不报道,偏不偏差,校长都是要负责的。
旧有的行政体系人员结构参差不齐,行政效率较低,执行力较差,我不知道各位同学有没有体验过,办个证,跑断腿,现在呢?很多事情是不是可以去大学服务中心解决了?如果不是,可以当面询问中心的老师,建议学校尽快上线这项利国利民的业务。
现在学校行政部门的一个常态就是——忙。
校长为了最大限度地实行自己作为行政总指挥官的权力,雷厉风行是手段之一。作为我个人来说,我当然希望别这样,可作为学校来说,行政人员办事效率必须高,才能适应迈开前进的脚步。
按照国家现有的法律政策,生于1956年的他,想不雷厉风行都难啊。

延伸阅读:
7所高校过百亿!75所教育部直属高校公布2017年预算
中山大学与市气象局签署全面合作协议共建模式
“粤港澳大湾区”写进政府工作报告
中大领导来深就中山大学·深圳建设进行交流协商
“双一流”建设不只是评选和资助
2016国家自然科学基金公布 中大立项数全国第三
2016年国家社科基金年度项目和青年项目立项名单公示 中大43项目入选总数全国第三
中山大学离世界一流大学有多远?
中山大学为何停招那么多专业?校长:专业设置太随意!
如何看待中山大学取消社会工作以及民族学专业本科教学?
如何看待中山大学社会工作本科专业被裁撤?
如何看待中山大学单方面毁约,叫停中山大学-卡内基梅隆大学联合工程学院,在读博士生濒临失学?

注:本文所有言论,均不涉及具体业务和具体举措中,其个人行为评价,只是说,这位大叔(大爷、老爷爷?)在我眼中耳中的所见所闻。

一江不理我 发表于 2023-9-8 07:47:07

居然把提升群众参与感的事情当作是“吹风”“公关”,不知作者这里对民主是不是有贬低之意?

wushuhong 发表于 2023-9-8 07:47:17

可能你对“公关”的理解太狭隘了,或者说我对公关的理解错了

永不死机 发表于 2023-9-8 07:48:06

我就是对群众参与感那里打引号有点奇怪,这段话看似一笔带过,实则是罗校引发舆论关注的关键。不透明的决策,即你文中提的种种雷厉风行的铁腕手段,实在与中大一贯以来自由平等广泛参与的风格相去甚远。BTW欢迎交流对公关的理解~这个理解我和同学和老师已经本科讨论了四年啦,可能刚刚表达有问题,但我觉得我的理解可能狭隘,不会是“太”狭隘吧^_^

版版有王暴 发表于 2023-9-8 07:48:56

我理解的公关就是Public Relationship,而且主要是讲一些我看到的性格缩影,不喜公关正是他性格的其中之一,如果知道他这方面的性格可能在评价一些事情的时候会少一些阴谋论的猜测。从我个人角度来说,我不喜欢这样,毕竟我和你都是活在新媒体发展下的第一代年轻人。但制定决策的时候,他是有权力去决定是否需要公关的那个人,也必须承担因此而产生的一切后果。

海默子 发表于 2023-9-8 07:49:47

对啊,就是因为这些政策的制定缺乏有效的沟通和传播,才会招致这么多负面舆论。(敲黑板:同学们公关意识真的很重要)我倒是没听过什么阴谋论,只听到对政策制定的反对声,以及同学们朋友圈中对罗校的「不喜欢」。崇尚铁腕政治没问题,铁腕政治争议多也是正常,可是中大的风格本来就不铁腕呀。另,Public relationships别掉s啦~^_^

zwjnet 发表于 2023-9-8 07:50:31

哈哈哈哈,掉了掉了~~~反对政策制定很正常,因为他们不是现阶段的受益人群,甚至是受害者(真心不谈CMU好不好,这里面有太多我并不清楚的信息,难以描述),说点难听的就是,国家一年那么多政策出台,超过18岁的大家伙不见得有参与多少,或者说有资格参与多少。但这毕竟是学校,在兼顾学校发展和振兴中国教育的大旗下,多一些为之摇旗呐喊的年轻人多好啊,期待有所转变吧。

漂浮在爱里 发表于 2023-9-8 07:50:41

非常在理,支持

gongjue 发表于 2023-9-8 07:50:59

楼主,你地域黑了,湖北人不服

vfi10863 发表于 2023-9-8 07:51:39

自己脑袋向墙上撞,不服就不服呗
页: [1] 2
查看完整版本: 如何评价罗俊