dowell 发表于 2023-8-25 13:27:25

为什么知乎上关于保险多是寿险的题材,产险的题材不多?

我上知乎时间不长,看到的提问和回答都是寿险方面的。不知是产险市场小还是产险队伍不擅表达?从我的经历来说产险和寿险在营销上还是有较大区别的。

贝壳 发表于 2023-8-25 13:27:56

从三方面说,第一是市场规模,全国财产保险市场的份额大约是人寿保险的一半,其中车险占据了财产险市场份额的65%,非车险占据市场份额的35%。车险没什么可说的,对于从业者来说技术含量不大,有强大的承保能力和保险行业协会的车险数据平台支持就行了,需要讨论的就是手续费政策和赔付率。
      第二是从业人员,人寿保险在我国的主要发展模式还是代理人模式,有点类似传销,拉人头做增员,和卖出去产品一样重要,甚至比卖产品还重要,保险代理人不但是保险公司的销售队伍,更是保险公司的准客户,因此全国数以百万计的代理人队伍活跃在各个角落,想不见都难。
         第三方面,从财产险的另一块业务,非车险业务来讲,种类繁多,专业性强,保险公司的专业核保都难以完全吃透,需要大量的时间解读条款,设计方案,通过报表解读赔付率形成原因,优化业务结构,实在是财产保险公司发展的重中之重,然而这样的人,在全国财产保险市场上,具官方统计,总分公司之和不过4000多人。财产保险的发展很少依托人员,更依赖于渠道,有政府关系,车商关系,大型企业关系,一笔业务就是百万千万,甚至上亿,一个财产险分公司除了绝大部分人都在车商渠道抢车险业务抢车险续保,其余的去发展非车险业务的人少的多,专业的就更少了,这些人比起来寿险公司动辄数以万计的寿险代理人队伍,可谓凤毛麟角,因此,你在知乎上很少见到财产险从业人员推荐产品。另一点就是财产险公司的核保人,是非销售序列,业绩多少与其无关,具有政商关系的渠道经理,莫得时间在知乎上跟你浪费。
       而你在知乎上能看到的那些财产险人,基本都是大咖,当然除了我一个入门级核保。

总的来说,是财产险公司的经营方式决定的,不需要太多人

scrollll 发表于 2023-8-25 13:28:26

寿险的销售对象主要是自然人,而且采取的方式绝大多数是个人代理,代理人在网上宣传自己宣传产品是很有动力的,毕竟有可能提升业绩。另外,大部分受众也会感觉到人身险与自己相关度更高。
像我是做产险的非车险理赔的,绝大多数客户是企业,平时与客户同事讨论最多的话题是各种专业问题,比如海运流程啊,建筑造价啊,设备维修方案啊,火灾认定啊,自然灾害比如台风预警啊,查财务帐啊,工伤赔偿标准啊,伤残鉴定啊,或者法律法规啊之类的问题,拿出来知乎讨论有几个人爱看呢?

紫色梦烙印 发表于 2023-8-25 13:29:08

财险的话包含的内容很多,因为会涉及第三方会复杂很多的,当然可能和提问也有关,财险的问题没有寿险那么多。而且财险的核保规则比寿险复杂,省公司和分公司的核保都不一样的。
举个例子:我上个月做的一个仓储险,人保省公司核保不过,而太保的分公司就直接过了,可能财险的话会和直接领导的关系怎么样很重要的,说白点我的经历告诉我就是可以通过关系看核保能不能过的。

tylz2008 发表于 2023-8-25 13:29:26

反对
@mrbig182所说的。不了解的领域谨慎发言,如果确实要发言,少说数字。车险强制投保也只是交强险强制投保,你是说交强险的保费能占到60%?16%还差不多。且不说交强险是客户最想买的,说是财险市场最实惠的险种也不为过,强制更多体现在对公司的强制承保上,有些业务真的公司不想做,但是没办法的。
至于题主说的为啥不讨论财险。我觉得就是因为相较寿险从业者,财险少很多。

icelymoon 发表于 2023-8-25 13:30:25

你把车险归财险么?车险问的人可不少.主要原因是财险业务多为非自然人业务.中国民众对于个人投保的财险意识还不强(家财类).要不是强制车险,中国财险业务能死60%-70%
页: [1]
查看完整版本: 为什么知乎上关于保险多是寿险的题材,产险的题材不多?