xzshengli 发表于 2023-8-18 11:56:36

近期去看病,医生会特意问你是自费还是有医保,如用医保,就会多开很多药,你们有这样的经历吗?

我了解到的情况是,现在医院的各个科室和各位医生都有经济利润指标的考核,直接与其收入挂钩,这也是医生喜欢多开药的原因吧!

ak789@163.com 发表于 2023-8-18 11:56:42

医院人士,不请自来,不管是在门诊还是住院治疗这种情况都不会出现,尤其是住院治疗,出了drgs以后每个病都有报销区间,超出以后科室或者医生掏钱,但是自费不限制,所以情况应该会反过来,自费会开药多一些(当然都是与治病相关的药物),门诊的话无差别,因为这都是用个人账户钱的。之所以现在门诊要问是因为现在医保政策的变化,医保统筹账户也开始报销门诊药物了(以前不报销),如果你准备用这部分报销的话是要求在缴费之前医生必须写病历的,不用的话有时候忙就最后忙完了再统一写病历。

lqk68 发表于 2023-8-18 11:57:36

不知道题主去的是什么医院。
现在公立医院的药应该是“零差价”,通常医院对医生开药有严格的控制。题主可以去当地的卫健部门或医保部门咨询一下。
我所知道的一家医院,住院有药占比指标;自费药严格限制,程序繁琐;出院带药只能两个星期,慢性病一个月;外购药基本不允许;住院达不到医保起付标准的,可能会多做几次检查,但不会多用药。
目前,公立医院用药应该是比耗材和检查控制得严格。
另外,公立医院通常不会把经济效益指标分解到医生头上,更有可能把患者逃费欠费、超医保付费部分等分摊到医生头上。

xhpzjcom 发表于 2023-8-18 11:57:54

我给你说个比较负能量的事实吧。
很多人,根本没医保。
医保要么自己交,要么公司交。
没医保的人,往往是经济能力比较差,社会地位比较低的,所以自己交不起,公司又拿捏你。
进了医院,就是拿钱买健康,乃至买命,你没钱,医生是真没办法。
而往往医患纠纷就出在这些经济困窘的人身上,也不全怪他们,越是缺钱的人,越希望花小钱办大事儿,他们很难接受钱花了,效果却不好。

问是否有医保,其实就是在判断经济能力。
也是评估你逃费的可能,有医保的人,基本都有稳定工作,不至于跑路。
你没医保,医生必然要考虑到你的经济能力,只开最核心的药,至于辅助性、营养性、减轻副作用的,就算了吧。

医生朋友告诉我,对经济困窘的病人,不要告诉他们那些无法负担的治疗方案。
你让一个人知道自己可以被治好,然后告诉他因为你没钱,所以治不好,这不是找抽吗?
你只告诉他那些廉价的疗法,让他以为这就是命,有钱人来了也是一样的,他会不会感受好一些,会不会纠纷少一些呢?

这种做法是合法的,医生只要采用了符合指证的方案就可以,并没有义务提出所有方案,医生作为专业人士,是有权有能力做出判断的。
只要医生提出的方案最终被患者理解并同意,也不算侵犯知情权。

如果你有商业保险,也要告知医生,有些商保要提交一些材料,需要医生提供,提前告诉医生,避免跑两趟。

说到防患者逃费,我有次看牙就深有体会。
我在后面排队,发现前一个患者医生让他先去交费,在他出去交费的时候,医生就先给我看。
结果医生没让我先交费,直接就看了,看完告诉我说,去交费就行了,不用回来。
我偷偷瞥了一眼上一个患者留在桌上的挂号单,果然,没医保,至少没当地医保。
你说我怎么看出来的?有医保挂号费10块,没医保50。
我有医保,在医生眼里,我跑不掉,就算逃费,下个月从我医保里扣就行了,我也不太可能为了千八百块,离开这个城市吧。
而没医保的,医院还能为了千八百块,去起诉你?
起诉可是要去被告所在地的,鬼知道你哪儿来的。

有坏医生,也有坏患者,这些老鼠屎让医患关系越来越紧张,最后承担后果的,一定是所有人。
医生为了自保,检查越来越多,留证据。
治疗方案越来越保守,患者怎么样无所谓,医生自己别被挑出毛病就行。
患者呢?花了冤枉钱,效果也一般,越来越不信任医生,无论是真是假,听风就是雨,对医生喊打喊杀。

yufan163 发表于 2023-8-18 11:58:53

医保会经常检查,会有药耗比,药占比,Drgs及医保控费等考核指标,所以除非脑子进水才多开药。即使自费病人也存在经济条件不允许,和药占比及Drgs的靠核。也不可多开药。
所以不要总拿恶意揣测别人,你不相信医生,干脆不去医院。不让医生惦记你的荷包。不就得啦。

寒流来袭 发表于 2023-8-18 11:59:38

我是有病硬给你贴钱看病是吧?
请了解医保结算,是有限额的,超出限额部分医院出。所以医保病人都是能省就省,甚至住一次院为了让你能报销,整个医保原因出院再入院,就为了你不同的两个病种都可以报销。
页: [1]
查看完整版本: 近期去看病,医生会特意问你是自费还是有医保,如用医保,就会多开很多药,你们有这样的经历吗?