peeperp 发表于 2023-8-10 19:30:03

物业管理专业怎么样?

作为一个高三生,单招,目前比较对物业管理感兴趣,但,好多人说,没前途,说门槛低,什么人都能进。现在比较纠结,不知道怎么办?

rety2007 发表于 2023-8-10 19:30:18

你好。
应该是就业问题才是本质吧?专业知识本无绝对的好坏之分,都是知识。
就业及发展前景,我理解要从宏观和微观两个维度去考虑:
这个行业被叫成“朝阳产业”,已经超过二十年了,现在依然有人在说它是“朝阳”,虽然它已经把我从一个当年人人夸赞的帅气退役军人,消遣成一个自己不敢照镜子的瘦老头子——这个朝阳挺皮,比较操 蛋。
宏观上,土地开发理论上会面临资源枯竭的境地,但峻工的物业会持续增加,就业机会同样会持续增加,且目前没有很好的解决方案可以改变物业管理“劳动密集型”这一趋向被淘汰的产业模式。同时,物业管理是政府职能部门工作的末梢,是社区管理的主要构成,具有不可替代性。另一方面,随着法制的日渐健全,以及政府编制原因,个人认为物业管理不排除介入城市管理的可能性。
微观上,从就业体验上来说,尤其是住宅物业管理,确实乏善可陈。前面说的宏观因素还导致一个令人伤感的现象:基层工作人员的待遇让人忧郁,谈钱伤感情呐!其次回归到社会管理层面上:业主是整个社会的细胞,项目小区是社会管理的基础单位,物业管理干的工作,基本上就接触社会细胞——业主,来完成一系列经济行为。目前大陆的业主对物业管理理念的接受程度有多高?业主对物业管理工作“权责利”的理解程度有多少?以及业主对自己居住的小区公共利益的关心意识有多强?我没有看到过权威数据,但是这三个问题直接关系着居住小区项目的综合品质,同样关系着从业人员的工作体验。
不知道这些对你有没有帮助,祝一切顺利。
以上。

zhuzhu1 发表于 2023-8-10 19:31:17

这是一个工资低的行业,这是一个受气多的行业,这是一个加班多的行业。
少有的好处就是,稳定,稳定,还是稳定,实习一过就能做主管(我室友),晋升渠道会多,行业缺口大,从不担心就业问题,能在每个省会城市生存下去(好就业,包吃住)。
这个专业,是适合我这种平民的专业,每个月攒个三四千,过过小日子,对我来说够了。

aspxbs 发表于 2023-8-10 19:32:11

中国没有服务付费的习惯……
物业是服务指向的,早些年是管理。目前你要是不去考什么物业办之类的……建议你还是学别的吧!
比如车钳电焊上下水,然后你就可以从事物业了!无论是做物业客服,做房管员,做物业里的任何一个岗位,你都得会……

kimshow 发表于 2023-8-10 19:32:44

我就是物业管理专业毕业的,毕竟我也不咋滴,只能表达下个人看法。见仁见智吧,每个行业都有专精尖的人才,也有表现一般般的。物业其实要学的东西也很多,只是大部分人不够了解,以为就是收一下物业费了,看看大门了,打扫下卫生了,其实,真正要做的比这个多太多,面对各种各样的业主和客户,和各种突发事件,恨不得上知天文地理下知地理才能应对。

http://picx.zhimg.com/v2-8ddb65450eefcce7d0286856179f221f_r.jpg?source=1940ef5c
刚开始选这个专业时,老师说很有前景,朝阳产业,毕竟物业行业也是九十年代才发展过来的,竞争压力小,就业率高,还有很多学长学姐已经做到了项目经理。
于是,额,我们就老老实实的憧憬着在这行业做个管理层,刚毕业都是想的比较简单的,但是实际工作和学校学的理论也不一样,因为实际工作中也用不上太多,主要看为人处世的能力和处理问题的经验,当然专业一点更好。
额,不好意思,我太啰嗦了,不知道跑题了没,那就直接聊聊我眼中的优点和缺点吧。
好处就是,学物业管理专业的人少,竞争压力小,现在新楼盘越来越多,管理不断规范化,对于物业的需求也大,所以也挺好就业的。面对各色各类的业主或者客户,斗智斗勇,能锻炼自己的心态和与人沟通的能力,在一个大的公司,你能学到很多东西,有的精通,有的是熟知,比如说财务报销啊,入住装修啊,看图纸啊,消防报建啊,法律诉讼啊,都能知道一些,恨不得全能,哈哈。一般多数物业公司包吃包住,刚毕业的话,还能节省生活成本。还有就是,接触的人多,人脉也能积累一些吧,当然,能力强了,升职加薪也就妥妥的。
好吧,接下来,到了吐槽时间。工资问题,基层岗位工资普遍很低,不少都是单休,可能做到管理层才有双休,各家公司情况不一样。像写字楼物业就是单双休或者双休。然后,每天处理各种咨询投诉,电话接个不停,下班和节假日也同样要处理各种事情。遇见奇葩客户,分分钟能给你气到爆炸。遇到突发事件的话,就算是休假或者大半夜,都要赶过去处理,所以责任心和耐心都要强才行,额……
      暂时就想了这么多,各种个人原因吧,反正我是不打算在物业做了。毕竟每个人的经历不同,性格和心态都不同,如果下定决心选择这个专业了,就好好学吧,专业知识学好,以后选择一个好的公司平台,也照样能有好的发展。

打完字,有点困,熬夜对手机不好,容易没电,哈哈,要碎觉了……

贝壳 发表于 2023-8-10 19:33:40

很多人理解的物业管理都是基层的狭义的,门槛自然是低的,没有学历要求,需要更多的工作经验,和人情世故。
但是你如果能够进行专业性的学习,那是没有可比性的,因为岗位上所站的高度不一样。真正的管理是要涵盖经营和发展思路的,并不是单单处理好项目上的投诉纠纷,这么简单的事情。
如果你选择这个专业,实习时建议到世界物业五大行取经,在国内都有很大很高端的物业项目。
页: [1]
查看完整版本: 物业管理专业怎么样?