版版有王暴 发表于 2023-8-10 19:28:12

在中国是否有很多人不愿意交物业费,为什么?

有人说美国比较保值的房子是物业比较贵的那些。经费充足维护才能跟得上,使小区延缓衰老。最近听说家住本市核心区域商住楼的朋友,有黑社会上门收物业费的传闻。为什麼中国很多人不愿意交物业费?

3s3s9119 发表于 2023-8-10 19:29:04

不光有人不交物业费,还有人冬天不交暖气费。
坐标新疆,冬天最低温零下二十度。催他们交费就把家里窗户都开着。这样暖气从他家经过水温下降非常快,到别的住户家也达不到指定供暖温度。
当年我还是个单纯无知的小屁孩,问妈妈这些人为什么这么做。
妈妈说,因为这些人坏呀。
当时的我对人性的恶一无所知,无法想象这些人有便宜就占能够无耻到什么地步。

再进一步讨论属于法制问题。法律本身就是制约人性,维护社会秩序的必要手段。
这些年形成一项价值观:恶人做恶是自己的问题,纵容恶人不需要付出任何代价的作恶是法律制度的问题。在美帝留学工作这些年不断有国内的朋友问我打不打算回国,我没好意思说有一方面的顾虑是这个国家的法律制度让我感到害怕。
比起目前的医闹问题,老年流氓无赖问题,未成年人(渣)保护法问题,宗教问题来看环境问题显得如此微不足道。一开始觉得法律意识淡薄是文化素养问题,后来认识到还是法律体制无法让这些人长记性。人的趋利本性让中国法律造就出遇到事情不用管什么法律闹就能获得最大收益的基本意识,西方法律告诉你记性不好没关系招惹一次法律问题让你记一辈子。
个人太小,国家太大。一生太短,历史太长。国家法制建设走一小步弯路,栽进去的就是一辈子。

owlzhu 发表于 2023-8-10 19:29:57

因为法律不够流氓啊。
美国也有物业费,home owner association(业主委员会) fee。hoa的入会是强制的,只要你购买了物业,就等于自动入会,而且除非出卖物业,不得退会。那么不交这个费会发生什么事?各州法律有一些出入,但是大致方向如下。
第一步,hoa会派人来跟你谈,有啥困难啊?我们可以做什么?分期付款行不行?不要怕,hoa是你的坚强后盾不拉不拉不拉。
还不交?第二步,限制你的活动。你会发现你的门卡在小区的门禁失效了,游泳池健身房都用不了了,停车位划给别人了等等。
还不交?第三步,法院见。这种官司一般都会倾向hoa,然后法院会把你的银行账户披露给hoa,直接扣款,跟hoa耍流氓?hoa就是流氓。
有些州都不需要上法院,hoa可以直接在拖欠hoa fee的房产上放留置权(lien),而且是优先留置权。只要你卖房,得到的钱hoa先拿走把欠款结清,剩下的才给房主。
如果房主不卖房呢?都说了hoa就是流氓呀。在有些州,hoa可以强制拍卖欠款的物业。有些案例里面,其实房主只欠了几百块,就被hoa强行拍卖了几十万的物业,就问你hoa牛逼不牛逼?
所以啊,只要法律够流氓,执行够坚决,美国的屁民也是屁民。不过我也要说一句,美国的hoa非常透明,每年会编预算让大家监督,hoa的收费让大家批准,hoa的选举也非常公开,hoa收到的钱100%用于整个小区的维护,保养,升级,所以不交确实有些说不过去。骂归骂,我从来不敢不交。

yez3533 发表于 2023-8-10 19:30:39

无非是:违约成本太低,维权成本太高。
业主违约不交物业费,物业公司维权成本高。
物业公司违约不能提供“合乎要求”的服务,业主维权成本高。

lovefox 发表于 2023-8-10 19:31:17

1.因为没交物业费也不能怎么着。
2.因为交了物业费没有服务也不能怎么着。

∮冷雨夜∮ 发表于 2023-8-10 19:31:50

知乎上也答了不少问题,竟然这个回答关注的人最多,鉴于引起了一些争议,甚至嘲讽,还是略微修改一下。以下是原答案。
^O^
无非是
1、贵
2、享受的服务和交的物业费不成正比。
附近一个龙湖的楼盘,业主结婚,红毯从小区大门直接铺到单元大厅,还有仪仗队奏乐。没听说哪家不愿意交的。
一个中海的楼盘,非业主是进不去小区的,定期擦外墙玻璃的,卫生状况极好的,安全系数高。每个业主都愿意交的。
享受的服务和缴的费成正比。服务好,贵点也愿意交。服务不好,再便宜也不愿意交。
^O^
算我表达不清楚,我也不可能去调查是不是每个业主都交了物管费,缴费率是不是100%。鉴于和物业主任聊天得出的结论,确实有业主不交:
第一种,人在外地,买房子就是投资的,就接房的时候交了一年的,之后就没交,理由是没时间过来,不方便交。
其次就是各种找理由推脱,找茬的,但真的很少。
当然我说的这种是偏高端的小区。
我卖过一套90年代的小区的房子,8年没交物管费,交接房屋才发现。物业也从来没催过。
我只是想说明:服务跟得上,缴费率自然会高。说难听点,林子大了什么鸟都有。众口难调,再怎么好的服务都会有人说不好。
至于评论里说我天真的,缴费率30%、50%的小区,我实在不想争论,关注的点不一样。
我以前住昆明恒大金碧天下,交房两年还用施工用电,一个月停电两三回,这样你指望我交物业费?
所有再强调一下,我只是想说服务水平和缴费率成正比。一个服务大部分业主都觉得好的物业,缴费率还低的可怜。要么入住率低,要么无赖业主太多。
五毛钱的物业费,就别指望有什么好的服务了。
三块钱的物业费,服务还渣,那应该发动业主委员会换物业了。
我只是举了两个例子偏高端小区的例子。周边更多是单位的福利房,物业真的很渣,但是基本都是老住户,和保安大爷都很熟,物管费也都是交到单位后勤的,有的甚至是不用交的,单位有补贴。这一类就属于服务不好,但缴费比例不低的。
老旧小区自然不用说,物业收费低,服务人员少,业主情况复杂,房子转了几手了,物管都还不知道,缴费情况不理想也很正常。你服务不好,我就不交,这种情况也就不足为奇了。
新小区,两三块钱一平还很渣的物业,我理解你们为什么不交,如果不是因为很多人恶意不交造成的恶性循环的结果,那这种服务我也是支持不交的。当然找物业谈判更好一些,牛哄哄骂业主的物业,是老板的亲戚吗?
所以,为什么不愿意交物业费?
1.服务太差。钱没少交,还得不到应有服务,甚至被物业骂的。
2.反正有其他业主交,我不交也可以享受服务的无赖。
3.因为基础设施太差,通过物业维权的。我自己干过,找不到开发商,物业和开发商是一家公司的。
页: [1]
查看完整版本: 在中国是否有很多人不愿意交物业费,为什么?