jshrjx 发表于 2023-8-8 18:39:30

梦一般的被网络诈骗经历

2020.09.10,我永远也不会忘记这一天。这一年,我21岁,白痴般被骗了3万6。
这段时间阳光热烈。我开学以来每天都在图书馆。但偏偏就是这天,下了特别大的雨,鞋子都湿了,我就没打算去图书馆。
不想为自己的蠢找任何理由,但已发生的事现在看起来就如同命中注定一般:如果是在图书馆我肯定不会接到这个电话;如果不是因为疫情,我妈也不会把那么多钱放在我的余额宝里面;一两年没买电脑包,突然买了一个。但是没有后悔药,也不能为自己的见识浅薄找理由。一切也只是如果。
现在说说被骗过程。
当天下午一点左右,正准备睡觉,接到一个电话,对方声称圆.通客服,说我的包裹被弄丢了,现在来理赔。我想着包裹丢了当然要理赔就没去求证,并且对方知道包裹的全部信息包括姓名、电话、订单号,更加打消了我的疑虑。
后来就加了QQ,对方让我去支付宝的理赔模块申请理赔。打开后并没有看到所谓的理赔。他就让打开屏幕共享指导我。说是因为芝麻分没有达到700,没有这个模块。
后来称公司财务转账不过去,我的支付宝账户有问题,并问是不是以前刷过单。
一想,两年前的确刷过,不疑有它,心里还在想竟然有这么大影响。
后来通过QQ,让我扫描一个二维码,说通过银行卡来赔偿,并填相关信息,包括银行卡号及支付密码(当时不是以支付密码这几个字显示的,脑子没转过来就填了),手机号,并收验证码,填写上报。验证码三次没有填上去,说是超时了,网络不行。然后,银行卡里面的钱就没了9000。顿时我慌了。并开始质疑对方到底是否是圆通正规公司,在心慌加上骗子淡定和诚恳的口吻下,我开始了他接下来的操作。
他声称这9000是因为账户异常被银行冻结了,要想解冻就得增加流水。就要有交易记录,后来就可以解冻,钱就能回来。
于是给了一个声称公司财务的账号,要往里面打1万5千,但是支付时可以撤回,但是我支付完成后并没有看见撤回两字,就问他怎么回事,他说“哎呀,姐姐,你怎么转过去了啊,我不是说可以撤回吗,现在还差,流水达到了就可以叫公司财务一下打给你,你有58同城吗”,在屏幕共享指导下,开通了58账号并贷款1万2千。说这个钱公司会一下子还上的,当时我已经绕晕了。后来账户来了一笔钱(现在知道是借款平台的钱,以前没接触过借款平台,当时我还以为是对方公司的钱),还以为把钱还上了,骗子就让我把钱又转到了之前的那个账户。
声称流水还不够,问有没有小米金融,注册了但没有借款成功,再下一个爱奇艺,也没有成功,又下了一个美团,也没有成功,这一系列操作我已经不明白了,就他怎么说我怎么做了。
就在这时小米科技的电话打了进来,问我是不是有人在指导我贷款(这时还在和骗子QQ通话),我说是的,小米科技工作人员说我遇上骗子了,我当时啊了一声,才反应过来,让我赶紧报警。我的脑袋已经成了一片浆糊。然后就报警了。
警察说来学校接我,我就立马出门了,从坐上警车到笔录完这个过程我挺冷静的,不知道是不是没有反应过来。
开始哭是在和妈妈打电话的时候。
我被骗的最大感受就是特别对不起父母,他们一年到头辛辛苦苦的血汗钱,舍不得吃舍不得穿就这样一下没有了,而且这笔钱没有任何价值,这是让我最接受不了也是最恨自己的地方。
听我爸说我妈那天晚上哭了,而且一晚没睡(普通农村家庭,父母是打工的,而且我妈很节俭,平时给自己买衣服都不舍得),每次面对父母,就觉得非常恨自己,给父母造成了负担,养了个傻子。
反倒是无辜的父母来安慰我。心里非常难受,也让我痛恨骗子,也痛恨自己。也感谢从小到大父母一直都很理解我,遇到困难都会安慰我不管他们如何难受,也无论我做了多么愚蠢的事情。
父母虽然没有读过什么书,但是总能说出一番有道理的话,瞬间安抚我不安的心,从小到大都是这样,所以我其实也是一个幸福的人。
我一直都挺自卑的,认为自己是一个特别没有用的人,什么都做不好,经过这件事后我一开始觉得自己更加没用,还想退学。
但这才是最愚蠢的想法。
人生的道路还很长,未来肯定会有大大小小的波折,不能轻易地被打倒。这算是我即将踏入社会的第一道坎,所谓吃一堑长一智,就是在各种各样的事件中有所收获,虽然代价真的很大。
现在我已经觉得什么事情都不值一提,都是可以克服的。
所以在此写这篇文章,不仅是想告诉自己不忘教训,直面挫折,也是想给大家分享一下这种诈骗手段,提高警惕。
以后
1.凡是遇到不明二维码、链接之类,不要点击,一定要远离网络贷款;
2.接到电话自称xx工作人员、你的xx东西之类的,先去官方求证,不要盲目紧张;
3.及时报警立案,即使警察并不能真的干些啥,做好钱回不来的准备;
4.被骗了也一定要调整好自己的心态,人生道路还长,不要就此否定自己、怀疑人生(但骗子真的非常可恶!)
5.学会举报与法律咨询,多了解案件相关的信息;
说了这么多,总之就是一点,一定要提高警惕,和钱相关的事情,保持清醒,不要透露自己的信息(尤其是验证码),也不要贪小便宜,天上不会掉馅饼。
希望天下骗子被一网打尽,受到惩处。
明天一定会更好。
…………………………………………………………………………
今天是9.28,距离写这篇文章已经16天了。
期间陆陆续续会有伙伴问我报警后钱是否能拿回来。
我也不想说的太绝对,加重大家那种无力感,但事实就是希望真的很渺茫,没办法唉。
从过往的案例,以及我去报警警察自己都说,不要抱太大希望,能做的只有等,而且的确非常难抓获,即使抓住了骗子,钱也不可能完全回来,因为骗子骗钱是为了花钱,抓住了没钱给也白搭。
说到这里其实很难过。
从我这个小文章都有伙伴问我这个现象来看,受到诈骗的人真的很多,骗子也真的很猖狂。
我们能做的就是:
1.未受到诈骗的伙伴提高警惕,增强意识,同时也让家里人多注意。接到疑似诈骗电话,或者其他可以立即举报,好心帮帮忙。
2.已经被诈骗了的伙伴也不要沉浸在自我否定中,要记得留得青山在,不怕没柴烧,只要自己还在,钱就可以努力赚回来。如果自己一蹶不振,这钱真的永远也回不来了。
另外,我认为,这件事情能不和不相关的人说就不要说了,因为通过这件事情让我看到了一些以前没有在意过的东西。
也可能之前过的太憨了,也太顺利了。
总之不是真正关心你的人,永远也无法体会到你的感受,同情你的遭遇(当然我不需要别人的同情,就是这个意思。)甚至还会无情嘲笑,会认为你活该被骗谁让你傻。
我说这个不是说想让我周围的人同情我或者之类的(而且我也没主动和别人说过这件事),也不是想让被诈骗后已经很伤心的伙伴将过错归结到周围人的不提醒上面,凡事还是要从自身找原因,想想是不是因为想从骗子那里得到什么好处才进入了骗局之类的。
但事实就是这样,通过这件事情我看到了人性(说得有点大),事不关己高高挂起是很正常的。但也不是说要让别个怎么怎么样。
额,我也不知道在说啥,反正想表达的意思好像表达不出来。会有伙伴看得懂的是吗?
总之以上都是我的个人观点,自己受骗没有怪任何人,也不想任何人同情我或者怎么样,我只是把自己最近的感受与大家交流,(因为怕被喷,所以求生欲很大)哈哈
还是要好好生活,开心生活,不要总刻意想起这件事情,你只要比以前更加努力,更加积极向上,这个钱就是有价值的。

xhm8888 发表于 2023-8-8 18:40:11

我去年也因为这个理赔进了骗子的局。本来开始怀疑了,骗子深谙我的心理 还唠家常打感情牌。直到现在 我还没还完贷款 呔 我自己的锅自己背着了。我家人不知情。嗯 加油 咱们以后都不会被骗了 该死的。

xiaohongchen58 发表于 2023-8-8 18:40:37

加油 明天会更好(ง •̀_•́)ง

怡怡(涵韵) 发表于 2023-8-8 18:41:33

韭菜一茬一茬的,骗子都不够用了

七笼猪 发表于 2023-8-8 18:41:56

我也接到过,我直接说,理赔的话和我淘宝说话,其他我都不接受,我自己会淘宝退款的

tylz2008 发表于 2023-8-8 18:42:34

我在前天晚上被骗了9千多,学生党21岁,同样的方式

gyeonwoo 发表于 2023-8-8 18:43:26

已经报警,但是钱大概率回不来了

tdmazi 发表于 2023-8-8 18:43:57

不会吧。。这么好骗吗

taihom 发表于 2023-8-8 18:44:14

问了前年遇到过两次,跟你一模一样、 骗我把借呗里的钱拿出来。 我说包裹丢了,我在淘宝找商家就行了(或者找店小二),快递理赔你不用直接找我。

beyond004 发表于 2023-8-8 18:44:46

抱抱抱抱,我也是被骗了两万多,期间骗子也是多次误导我说我操作失误,其实哪有甚么失误,都是他们的骗术,人生还长,不要轻易怀疑自己,时候我们会赚很多钱,我爸说现在被骗几万,之后就不会被骗几百万,几十万,加油啊,我也刚刚毕业,努力还贷款
页: [1] 2 3
查看完整版本: 梦一般的被网络诈骗经历