crack007 发表于 2023-8-8 11:59:29

河北洪灾是因为暴雨导致的天灾还是由于泄洪导致的人祸?

河北洪灾是因为暴雨导致的天灾还是由于泄洪导致的人祸?

phpstyle 发表于 2023-8-8 12:00:29

河北这么大,没法一概而论,泛泛而谈没有价值。

南方修水利防洪设施,每年,至少隔几年就能让你看到价值所在,觉得值回票价。比如,在几十年的尺度上,宜昌的汛期流量差异大概三四倍。但在华北平原,这个差异是∞
想象一下,有一条河,日常断流,夏天可能有点水但大部分年头整年都没水。为了防备这次这种大水,需要把这个河道扩到500米宽并修河堤。然后有人力排众议就促成修了这么条高防的河道,然后一直到换届这河道都没来水,可能到他退休水都没到过河堤,这酸爽谁受得了

sanqiren 发表于 2023-8-8 12:00:35

河北的灾可不止洪水,比如为了环保农村不能烧火,只能用高昂的环保煤和天然气

zp0223 发表于 2023-8-8 12:01:16

我是湖北人,长江周边的分洪区里我见多了。我还没见过有分洪区里有小区楼盘的。
按照规定长江大堤200米范围内是不允许有建筑的。分洪区里更是不允许有楼房的,允许周边农民在分洪区里挖塘养鱼种菜都是网开一面了。
因为有很多历史遗留问题,所以执行的并不是很彻底,很多旧的六七十年的厂房老住宅还没有拆,里面也没有人了,但是新的肯定是不允许建的。
那涿州那么多被洪水淹没的新修小区楼盘?它们是建在分洪区吗?
如果是,当初谁审批的?要不要追究责任人?如果不是,那为什么不在分洪区也被水淹了呢?是河堤决堤了吗?决堤了要不要追究责任人?

lovess217 发表于 2023-8-8 12:01:50

那你说说,位于涿州城区的这个小区,是不是在泄洪区里?涿州主城区被淹了,如果是泄洪导致的,那就是说涿州多年来在泄洪区里建设的主城区是不?

你要真说人祸,我倒想问问,起码上周五的时候我就已经接到华北要下大暴雨的红色预警了,相信涿州政府也收到了相关提醒。那么之后做了哪些准备,是否研判到北拒马河上游暴雨会导致下游水位上涨,是否考虑把水尚仁佳这种建在河边的小区提前转移?

http://pica.zhimg.com/v2-c871fa32df22d8ba85c212c165f75919_r.jpg?source=1940ef5c
另外到底是泄的哪的洪把涿州淹了,什么时候泄的,泄了多少?都说扒了河堤扒的是哪的?
所以最大的人祸,就是这几天知乎提出来的各种问题,以及各种讹人的回答。

小草与叶子 发表于 2023-8-8 12:02:13

热度比较低,我这么整理一下吧
7.29北京开始下暴雨,7.31汛情出现,网络上就出现了好多北京某某区的视频,然后热度起来啦。

8.1我从网上搜了一下,说北京、河北等地一样暴雨,而且河北的局部降雨量更吓人,但网上却没一条河北受灾的新闻。我心说可能河北河道多,疏通比北京好吧。
然后隔了一天就爆出了河北的情况,结果大家都看到了。
泄洪的事情,不知道真假,但给人一种错觉就是北京先受灾,河北再受灾,这种错觉不知道是不是人为制造的。
再说一下河北,假如北京先出现灾情,那么作为同时期降雨量大于北京的河北某些地方的气象和抗灾部门难道没有一点警觉性吗,水库上涨过快时没有想到什么吗,非得等到洪水到楼底下才开始通知吗?
页: [1]
查看完整版本: 河北洪灾是因为暴雨导致的天灾还是由于泄洪导致的人祸?