gxl0412 发表于 2023-8-7 22:55:55

家境不好的人最好别入公务员的坑。

先来说我的例子吧。
我考上大学的时候,是2003年。那时东北下岗潮还没完全过去。我妈是二婚,带着我嫁的,她彼时已经下岗买断几年了,靠给别人打打零工,做家政赚钱。而我的继父托人办了提前退休,领着很低的病退工资,也不再出去赚钱。可以说我的家境是很不好的。因此,我大四的时候虽然成绩还不错,却不想考研的事,只选择找工作,为家里减轻负担。
      因为父母完全给不了我任何指导,那时的视野啊什么的也比较窄。当时觉得,学会计就是要进企业,公务员没门子考不上,考上了也没意思。因此签约了南方的大公司。在外漂了两年多,我又回了东北。吃了在私企,在外打拼的苦,当时很羡慕公务员工作。觉得稳定,安全,轻松,体面。于是2009年开始考公务员。第一次考了省城的,没成。第二次考了家乡的市直单位,成功上岸。
       初到机关单位上班,感觉挺新鲜也不错,除了工资少。那个市直单位比较小,专业技术性强,不是什么实权部门。然而就是这样一个单位,我刚考去时还是被人怀疑有什么门子,并不停打探。大概花了几年时间才真正让人相信,我确实没什么门路,才不再试探或者说放心了。机关就是这样,怕得罪人,所以总是要想尽办法搞清新人的背景。就这样过了几年,因为能力得到认可,而且部门里还有几个临时工,所以我还是比较自信,过得也还舒心。
      转折出现在去年,市委大院有个实权机关遴选。因为有颗不安分的心,报了名,并顺利去上了。一个很好听的实权单位。看起来是好事。然而真正呆了一段时间,我才发现,这里几乎每个人都有背景,或者家境殷实。尤其作为女生,本来单位女的就少。老公要么是副区长,要么市长秘书,要么北京的什么博士,要么空军飞行员。而她们自身也多是出自于干部家庭。了解了这些,我才明白为什么很难融入进去,为什么在这里总觉得自己是异类,总担心被人瞧不起。
      家境不好做公务员,基本没路升迁,同时微薄的工资又无法带来自信。真是没啥意思。记得离开沈阳的一家企业考上公务员时,单位领导对我说你早晚还得从体制内出来。当时并不理解这句话的意思,现在才慢慢懂得,对于家境不好的人来说,去大城市去企业,也许还有赚高薪获得自信改善生活的可能。而进入公务员这个坑,你只能多干活,多出力来保住自己不被边缘化,想要进步太难了,因为起点根本不同,而且你的家境让你在前进的路上比别人更慢。你只能靠自己,然而你多干活,责任心强,别人觉得你装,你要邀功。而其他有背景的人呢,不干也没人敢得罪。就是这样。

fcsyzh03 发表于 2023-8-7 22:56:35

直接选择混日子+干副业是不是也很好,反正是铁饭碗。
[超得意]

catty004 发表于 2023-8-7 22:56:59

每个群体都有它的生存法则!

ytey3j47r4 发表于 2023-8-7 22:57:38

说的都是大实话啊!

妖狐 发表于 2023-8-7 22:57:51

听的很中肯

twinsbbs 发表于 2023-8-7 22:58:51

想考,沿海地区会不会比东北好一些?

klklklkl 发表于 2023-8-7 22:59:05

感觉专业好难选啊,就业也很难啊啊啊,也没什么特别爱好,准高三啊啊啊啊啊啊啊啊

猪头他爸 发表于 2023-8-7 22:59:23

你是不是发错了[好奇]

yufan163 发表于 2023-8-7 22:59:36

事业单位是不是同理

aiayuan 发表于 2023-8-7 22:59:52

找个好老公啊
页: [1] 2 3
查看完整版本: 家境不好的人最好别入公务员的坑。