sexyrobto 发表于 2023-8-7 22:49:44

公务员的工资不高,为什么还有那么多人要考公务员?

公务员的工资不高,为什么还有那么多人要考公务员?

风雨路人 发表于 2023-8-7 22:50:12

收入不高的公务员比收入不高的私企多了稳定这个优势。

renkis2004 发表于 2023-8-7 22:50:48

工资不高的公务员,是这样的。

而那么多人要考公务员,是这样的。

这两种公务员,不能说没有区别,简直是毫无关系!

2z0y0z0 发表于 2023-8-7 22:51:46

在上大学的时候,我也有跟题主一样的疑惑。毕业后我在国企工作5年,之后考上公务员,我才明白人都是用脚投票的,公务员考的人多是有它的道理的。

其一、公务员工资不高要看跟谁比。跟互联网大厂肯定没法比,跟效益好的央企、外企也比不了,但是比大部分私企、效益一般的国企以及社会上大部分服务行业人员还是强很多。一般来讲,公务员收入跟当地平均收入差不多,这是事实。但如果考虑中位数,那么公务员薪水是远高于本地中位数水平的,也就是说收入会超过当地的大部分人群。
其二、公务员的工作性价比远高于社会上绝大部分工作岗位。可能还是会有人觉得公务员一年十几二十万(一二线城市)的收入并不高。确实这个收入水平在大城市确实谈不上高薪,但如果综合考虑工作强度、工作压力、工作稳定程度等因素,公务员的性价比远高于绝大部分工作岗位。举个例子,一个年薪15w的公务员和一个年薪30w的国企,国企的工作强度和压力远大于2倍水平的公务员工作。
其三、公务员是社会上为数不多普通人通过公平竞争就能获得的较优质工作岗位。很多人羡慕互联网大厂收入高,可是自己一没学历二没技术,大厂收入再高跟你也没关系。有人说垄断央企同样是铁饭碗,人家收入还高,可是人家央企要么对学历要求很高,要么你得有过硬的资源和关系。而公务员则是社会上为数不多对学历要求不高(大部分岗位只要求本科学历),完全公平竞争,择优录取的工作岗位。
综上,公务员肯定不是社会上最好的工作,但它是最适合绝大多数普通人的工作。

江湖怪侠 发表于 2023-8-7 22:52:25

在网上看到的段子。
自从当上单位领导,我不敢轻易讲话了。
上个月,我刚搬进办公室,看到保洁阿姨在拖地,我关心的问:“哎哟,您这么大年纪了,我们还让您干这个,多不好”。
第二天,秘书把保洁阿姨辞退了,雇了个少fu打扫卫生。

半个月前,我的司机不小心把单位大门蹭了,我安慰他说:“不怪你,是大门太小了”。
三天后,基建科长以我的建议为由,重新修建了个大门。

上礼拜,财务科的李科长陪我食堂吃饭,我看他吃了3个馒头,随后感叹到:“老李,你胃口不小哇”!
当晚,他送我100w的银行卡,求我放过他。

两岁儿子太调皮,一天我气得不理他。他跑过来讨好我,一个劲的叫:“爸爸,爸爸”。我余气未消:“我不是你爸!”
老婆扑通一声跪倒在地上:“老公我错了!”
至今没有人敢忤逆我,唉。

http://pica.zhimg.com/v2-79aae0d36296174465f61c39cf3458bf_r.jpg?source=1940ef5c

help 发表于 2023-8-7 22:52:39

首先是稳定,尤其是现在疫情常态化,各行各业都受到影响,公务员旱涝保收,不用为生计发愁。
其次是主流价值观对公务员这个职业还是比较认可的,亲戚朋友面前也比较有面子,能满足自己的虚荣心。
还有就是大部分的人都会感觉公务员上升空间比较大,慢慢混下去会比较有前途。
当然了,这些因素,除了有个稳定的工资比较真实以外,其他的都是虚的。
页: [1]
查看完整版本: 公务员的工资不高,为什么还有那么多人要考公务员?