如何看待广东人的清水火锅?
清水火锅在广东是否普遍我不知道,在美食之都顺德的家庭就很普遍了。 清水打边炉是对新鲜食材的最高致敬记录一下之前在顺德吃过的松记,就是一家以清水打边炉为特色的餐厅。文内提及价格信息很可能已过时,仅供参考。
主要是见不得这个问题底下有的人没吃过没见过,凭着自己对饮食狭隘的理解和贫瘠的想象力来瞎评论。
这家店在容桂区,从大良出发前往,驱车约12公里。
到店的时候时间刚过下午五点,走进去店员正在拖地,看了我们一眼说:晚市5:30才开始。我说我们进去坐着等吧,挑了张桌子坐下了。本来看门头还以为里面一定是很简陋的大排档风格,店里这装修比我想象中好多了。
这里有一面荧光小黑板写着菜品和价钱,不过只是个参考,菜品不全在这上面,主要还是服务员来给你点菜的时候报给你听。
五点半一到,服务员准时过来开始给我们点菜、配菜。服务员很有经验,我们第一次来吃不准点什么、多大量,她让我们根据自己口味先选品种,选得太多的时候她又建议我们某些价格一样的品种可以拼盘,总之很愉快轻松的就点好了,最后吃完分量也确实刚刚合适。
餐前的一小碟“酸嘢”,子姜、芥菜、木瓜、萝卜,酸辣爽口,非常开胃。
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下完单,服务员端来一锅白开水放在桌子中间的电磁炉上,锅底真的就是这一锅白开水。调料也只有姜丝、葱、酱油,自己拿个碗调配一下。
然后就只需要坐着等吃了,全程不需要自己动手。一个服务员看一张桌子,会把握好节奏和火候。只见锅里清水烧开以后,服务员把水蛇肉先倒了进去,马上盖上锅盖,关掉电磁炉,利用余热把蛇肉烫熟。大概半分钟后开盖捞出蛇肉,放在我们面前的盘子里。
水蛇肉是店里最贵的菜,这一碟130元,肉简单处理过,撒有少许胡椒粉且用淀粉抓过,所以出锅的时候上面挂着一层薄芡。蛇肉就是刚刚熟的程度,非常嫩、爽滑,带一些些脆,口感很特别。
牛展(牛展是广东叫法,就是牛腱子)也是一样,切得很薄,刚刚煮熟,带着好牛肉特有的那种奶香味。一入口我们都忍不住惊叹,有多久没吃到过这么嫩滑的牛肉了?
牛展拼牛板筋
还有这个食材,店家说这就是我点的牛板筋。但我看着完全不是我印象中的板筋,倒像是切成薄片的牛板油。抛开名称的疑点不谈,这道菜真的非常好吃,入口嚼起来竟然是脆的,同样带着好牛肉的奶香味,吃得欲罢不能。
土鱿鱼也是极尽鲜和嫩
已然很饱了,但意犹未尽,犹豫了一下还是加单一个小拼盘,店里也叫“例牌”,是猪肝、猪脸肉、牛板筋、牛肉、牛舌等的拼盘。每一样都惊艳就是了。
吃完那么多的肉,谁能拒绝得了在最后加一份蔬菜放入煮过那么多好肉的清汤里,享受青菜的那一份清甜呢???
这一顿心满意足,十分惊艳。清水打边炉,我想就是对食材新鲜本味的最崇高致敬吧!
以上。
我是 @珑珑go ,祝你新年胃口好! 我在老公老家潮汕吃过一个火锅,好吃的不得了。
那个火锅的汤是透明的,看起来就像开水煮白菜之后的那个汤,里面啥也没有。
我们主要是丢牛肉丸,牛肉,牛腩,蔬菜,牛百叶,胸口油,好像是不放其他的肉类。
这个火锅的吃法是沙茶,辣酱,葱花,酱油,小米椒这类调料。
我看着那锅汤,没啥特别。
但是特别的好吃,我老公说就是牛肉锅。
但我感觉他们家的汤就是白开水。
哪位食神路过,给我解惑。 别争了,那是你们挑食
本湖南人,在广东打工
虽然是从小吃辣椒长大的,但广东的清淡口味也很喜欢,不管是白切鸡淋上蒜蓉姜汁还是甜甜腻腻的糖醋排骨我都能干好几碗白米饭。清水火锅重点不是清水,火锅才是重点,番茄锅加两个玉米配一杯奶茶加上肥牛牛肚鱼丸,有酒有肉雪碧可乐你会不吃?那你别来广东了 我本来以为清水锅就是清汤锅,指的是不加酱油的那种高汤锅底,到了广东才知道我草率了。
去吃广州一家清水打边炉,清水锅底20元,我心说这玩意倒是不贵啊,然后就看见服务员懒洋洋的从橱柜里拿了个空锅,对着自来水龙头,哗哗哗接了一盆水,端我桌子面前一放,扔了几片生姜片进去,然后点火,走人,20块到手。
真尼玛清啊,不过看在涮的东西很好吃的份上,也就算了。
对了,补充一点,这家打边炉主打菜品是猪杂……就问你牛不牛逼吧. 题主说的广东清水火锅,吃的是食材的「本味」。
所谓清水,可以用矿泉水,水中会加入姜葱,以及少许花生油,自己在家煮,甚至还可以加养生的红枣、枸杞。
用清水汤底,自然会对食材要求比较高,不仅要好吃而且更要新鲜。像三花淡奶什么的科技与狠活,就完全无所遁形。说白了,清水就是照妖镜,食材新鲜与否,扔锅里涮涮就能吃得出来。
另外食材焯烫顺序也颇有讲究:优先海鲜,其次是肉类,然后是菌菇,最后是面食。这样一来,海鲜、肉类等食材被浸润出的鲜味,留在锅里,再加上一小勺盐,锅底便成了可以品尝的高汤。
我一直告诫自己,在面对不同的美食时,不该仅凭原有的认知,去妄自推己及人,而是放下成见先去了解感受,美食体验一定会更好!
另外有个冷知识是,广东当地人叫「清水打边炉」,而不是「清水火锅」,倒也不用非要去和重麻重辣的火锅做比较的,还是和各个地方吃的食材和气候有比较大的关系。在我看来,各有各好~
以上。
<hr/>评论区比较热闹,我补充更新一下内容:
关于上面说的清水火锅,特指的广东顺德的清水火锅,比较常见于家宴,比较方便。
主要吃的就是顺德本地的鱼鲜以及牛肉(如牛展、牛丸),涮完肉以后,清水便成了肉汤,趁热喝上几口美滋滋的,最后再把青菜放进去煮。蘸料也特别简单,酱油加点葱姜油,还可以根据自己口味加蒜末。
其中吃得比较多的是牛展,也就是牛腱,是牛腿部位肉,经过精细修割干净,剔除筋油,不带肥脂,水里烫一烫,有多好吃可想而知!
另外锅底用的清水,一般顺德边炉店里确实要用矿泉水,毕竟锅底还要收费10元呢!倒不是说店家为了挣这个钱,而是好的食材当然要用优质的水来煮,食客吃得自然舒心。
不过有位IP是广东的知友评论很有意思
说打边炉是骨头汤或者别的高汤,怎么可能就加清水,这能吃吗?
可能是我原文里没有表达清楚,让这位广东知友误以为我说的是广式打边炉,也有可能虽然人在广东,但确实没有吃过顺德的清水打边炉。
我是觉得很有意思,极致的清水火锅如果连广东人都会啧啧称奇,就更不用说被花椒、辣椒、红油浸润着长大的川渝人视为异端了。但就我两种都品尝过且觉得美味的湖北人来看,真的是受当地的气候以及方便取用的食材的影响。
顺德是鱼米之乡,盛产淡水河鲜,比如鱼生、比如烧鹅,皆是依水而生的。顺德拥有肥硕却毫无土腥味的鲫鱼,有处理得当不吐浮末的牛展,这些都是能做清水锅的基础。食材本身的鲜,是一种对美食的追求方式。
广东位于我国大陆最南部,属于东亚季风区,炎热又潮湿的天气导致湿热很严重,一不小心吃多了热气的东西就会上火生疮,生痰气淤,喉咙痛等等,所以说没有吃辣的土壤。
清水打边炉和广式打边炉孕育而生,就是很正常的事。
有人会问,四川也是气候湿润,那为什么吃麻辣火锅就可以祛湿呢?
四川是多云多雾少日照的盆地,冬季湿度远大于同纬度的闽浙地区,但温度又不及岭南,冬季是需要辛辣食物来祛湿的。
所以总结来说,四川是湿冷,广州是湿热。四川人吃辣椒祛湿的同时可以起到保暖的作用,但广州吃辣椒就容易上火,所以通过喝汤来祛湿。
说到这里,不禁感叹饮食文化源远流长,又岿然不动。
纵然是当今社会的交通、物流如此之发达,人们的步履可以轻易地瞬息间横跨整个大陆,甚至清晨还在悠然地喝着早茶,夜晚就能出现在人声鼎沸的串串店里。
人可以走南闯北,但是饮食文化却难以东奔西走。因为饮食作为一种沉淀的底蕴,长久地受到山川河流以及气候的影响,古人智慧的总结就是靠山吃山,靠水吃水。
所以不是人形成了饮食文化,而是饮食文化哺育了每个人。如果你短暂的一生,恰好邂逅了某种素未谋面的饮食文化,给予尊重,也许你会打开新的天地。
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