Korwah 发表于 2023-8-6 17:57:13

高校偷拍泛滥学校为什么不作为???

以下内容摘自“学士狐”公众号,专注大学生资讯与话题。
从学生中来,到学生

河北大学的偷拍事件不是个例,学生们的愤怒应该受到重视,他们只是不希望自己四年来深深热爱的净土被玷污。常说校园是社会的缩影,可没成想如今社会上最肮脏的事儿,也被投射进了学生们的世界……

11月15日,也就是上周一
河北大学七一路校区一名大四学生郭某某
在早上八点来到学校A6教学楼二楼
确定四下无人,偷偷潜入一间女厕
走入他早已挑选好的视角方便且隐蔽的隔间
反锁上门……
直至十点被女生们发现并围堵在厕所
拍摄持续了两个小时

事件发生后
河北大学的同学们自发开展了调查
她们在网上发现
在几个月前四川外国语大学偷拍事件中
流传出的照片里
发现了多张河北大学厕所的画面
并且在国外网站#河北大学厕所事件#话题下
找到了与河北大学厕所细节一致的偷拍图
这些照片被标记为“精品厕拍”多达33个G
照片里清晰地拍出了受害女学生面部
甚至还有疑似老师的照片

三天后的18日

河北大学发布了针对郭某某的处理通报
通报表示
对该违法违纪行为“零容忍”“绝不姑息”
决定给予郭某某“留校察看”处分
针对这一处罚决定
学生们表示不能接受

“这种人你居然还敢让他‘留校’?”
更令学生们无法接受的是
接下来的几天
他们在网上发布的讨论和求助
多被学校删帖

就像我在节目里说过的
希望学校能问自己两个问题:
处理结果受侵害的学生满意了吗?
实施侵害的学生知错并受到合理处罚了吗?
如果都没有
那这个事能叫“处理”了吗?
删帖又是在怕什么呢?
且不说学校的处置是否合理
定罪又具体需要多少证据
更恐怖的是
河北大学事件不是特例
这些年来高校偷拍、偷窥事件从未停止
却愈发频繁
只是那些被伤害的女孩们
都被我们轻易地
忘掉了……

也是前两天11月19日
在天津市静海区天津中医药大学
学生张某进入学校丁馨园的一间女厕所内
偷窥正在如厕的女教师
当被学校同学当场抓住后
他“大方地笑了”
他笑着承认“自己已经偷窥一个月之久”

再早几天11月13日
有网友在网上曝光了一条帖子:
中国矿业大学北京校区的女研究生
在如厕时发现有人偷拍
并将偷拍人杨某某当场抓住
但帖子指出事情是发生在10月23日
而在事发之前不光是科技楼
在教学楼5楼也有女生发现有人偷拍
之所以在事发后二十天才在网上曝光
是因为杨某某被保安带走后
学校一直没有对此事作出通报
同学们等待无望才选择曝光
而之后学校也只对杨某某作出“留校察看”的处罚
今年9月15日晚上8点
湖北工业大学2021级新生胡某
在学校中区操场偷拍女生裙底时被当场抓获
这是他办理入学手续的第二天
也是他在大学校园里的最后一天
经过学校研究
9月16日早上
胡某被自动退学离开了学校

为什么在短短两个月间
会发生四起出现在校园内的肮脏事件?
这是被发现被抓住被曝光的事件
那没被发现的偷拍偷窥
又有多少?
连私密隐私的厕所都不安全了
连光天化日的操场都不安全了
女孩们
你们还能躲到哪去!?
这些丑陋的故事被我们当做往事
尘封、丢失在记忆的深处
多年后回首看去
大学时光依旧那么清纯美好
而那些曾经受到侵害的女生
也许一辈子
无法忘记
而那些侥幸没有被抓到的偷拍者
安全地从学校毕业
摇身一变
就成了商场厕所里的男扮女装
就成了宾馆里的针孔摄像
就成了网络上变卖“精品资源”的商家

重视
不只为了学校里几个受到侵害的女生
是为了整个社会少几个误入歧途的孩子

网上常有人说:

“他还是个孩子,退学了以后可怎么办”
“多大点事儿,学校不是已经发通告了吗”
“教育教育得了,否则这孩子以后不完了”
说的好听!
被偷拍的不是你家姑娘!
未成年人应该被照顾
学生也应该被网开一面
但前提是他们知错了吗?
受侵害的学生收到道歉了吗?
不是不能给孩子一个机会
而是谁给被偷拍的女孩机会呢?

学生们不能接受的处理结果
不是“留校察看”
而是“逍遥法外”
学生们希望看到的是学校能够
“及时有效”地跟进
“依法果断”地处理
“温暖备至”地关怀

学校是我们进入社会之前
最后一个避风的港湾和纯洁的象牙塔
它要做到的不仅是教书育人
还有保护学生
严厉教育犯错的学生叫“教书育人”
关照呵护受伤的同学叫“保护学生”
当然,还要尽力保证事件的不再发生
所以
不是留校察看无法接受
而是以上三点没有做好

这件事情还没有结束
学校还在继续研究
警方也仍在调查取证
这几天网上更是有很多网友给予同学们支持

本文只是希望
大家不要忘记曾经发生过
且仍在频繁发生的一些事情
不要忽略声音微小
却需要我们重视和保护的群体
不要小看那些黑暗
还仍在污染我们挚爱校园的东西
此致
敬礼

ynddj 发表于 2023-8-6 17:57:57

搜男大学生偷拍关键词来的。这两年全都是男大学生偷拍浴室澡堂厕所的新闻。

cfang99 发表于 2023-8-6 17:58:28

凡事留一线日后好相见

zk839y 发表于 2023-8-6 17:59:25

看一下没啥,包容一下吧,不要把人家逼上绝路

xiaojin 发表于 2023-8-6 18:00:14

不懂就问,啥叫“看一下没啥?你是被偷拍的人吗?你能理解被偷拍人的心理吗?”,上大学了,做为一个成年人,他偷拍没有考虑后果吗?以德报怨何以报德?

丰鹰 发表于 2023-8-6 18:01:09

没啥吧?人家也没偷没抢的,就是心理有压力需要释放一下,只是看看那里而已,也没啥社会危害。口头批评一下就行了,没必要处理这么重。就当是做好事帮人家释放一下压力好了

wangqua8 发表于 2023-8-6 18:01:23

不知道有人看过武汉十七中吗[撇嘴]

bigboboo 发表于 2023-8-6 18:01:29

没见过这个资源

zhangdongsheng 发表于 2023-8-6 18:02:20

如果口头教育怎么能保证没有下一次呢,成年人做错了事情本来就应该为自己的行为负责不是么[思考]

阿博科技 发表于 2023-8-6 18:02:47

那你考虑过被看的女生?
页: [1]
查看完整版本: 高校偷拍泛滥学校为什么不作为???