54sh54sh 发表于 2023-8-5 15:11:42

有哪些嗓音条件其实一般,但是唱功很好的歌手?

主要是想知道华语乐坛的。

0802补充: 感谢大家的回答。我看了下答案,发现一个问题就是似乎普遍认为所谓嗓音条件好,就要是那种浑厚的嗓子,所谓大嗓,或者能飙高音的。我看列举了很多嗓音条件一般的歌手,都要说明ta其实本来是小嗓。关于这点我不敢苟同。个人认为所谓嗓音条件好有多个维度可以去定义。

ggm 发表于 2023-8-5 15:12:17

这个问题要判断,主要看的不是明星唱歌时,而是平时说话时,所以我觉得好多答主的提名也太勉强了,看了半天,就觉得李宗盛是最贴切的,那种嗓音是真的一般……
还有一位嗓音同样一般的就是可以称李宗盛为“小李”的罗大佑,但是罗大佑的live基本上没听过,不太好评价。
我要说的人是可以直呼罗李两位老师大名的——伍佰吴俊霖。
首先伍佰大爷不止嗓音条件一般,我的感觉是他的音色,就是比较平常的感觉,不高不低,不宽不窄,有时唱歌会略显沙哑;而且连普通话都不标准,这个从听感上来说,也会觉得嗓音问题更加突出。(不过这也造就了很独特的音色,它不悦耳,但是很有辨识度)
“四否一然为我湿湿牵挂,一然爱我无法自拔”
嘛,我在网易云差不多听过伍佰80%的歌,很多比较冷门、比较放纵的歌,会有人不理解,评论里经常有像鬼叫,还有什么庞麦郎的感觉之类的。估计不了解的人对伍佰歌曲的印象就是,ktv里四五十岁油腻中年大叔口中的“挪威的森林”和“突然的自我”吧。
但是!伍佰是被称为“现场之王”的男人!表现有以下:
第一就是现场奇稳无比。举一个非常有代表性的例子,网易云伍佰的所有专辑中,live版和录音室比例为12:27,有三分之一的专辑都是live版,考虑到live版专辑一般歌曲更多,所以基本上伍佰出版的一半的歌曲都是live版。比如最为人熟知的《突然的自我》,只有live版。
其他歌手有这么多演唱会版本嘛,好像是没有的……想来想去只有《我是歌手》有这么多的live专辑(雾)。
因为伍佰的现场非常稳(听听《突然的自我》以前有一阵还觉得那句“喝完一杯,还有三杯”和掌声是录出来的),几乎没有车祸,所以才有资本发这么多的live版专辑。
第二点,伍佰的现场演唱非常令人振奋!歌手可以有三类,第一类是现场尽是车祸的;第二类现场跟录音室一样稳;第三类是现场比录音室发挥还要好的。伍佰就是这第三类歌手。因为嗓音和发音问题,能做到这点,靠的是优秀的演唱技巧和强大的情绪感染力。
伍佰89年出道,92年发布第一张专辑,在这三年里他和乐队坐遍了台湾的大小酒吧和live现场,磨炼了突出的现场能力。听伍佰听的多了,我觉得他的技巧很不突出,用“重剑无锋”形容比较贴切,就是乍一听觉得稀疏平常,但是莫名其妙地会被感染,会被点燃。可能技巧已经揉碎在那特殊的嗓音中,让技巧无痕地为情感服务。
深情不过吴俊霖。
——题外——
当然伍佰的现场牛逼还有很多别的因素……比如china blue的成员,小朱(bass)、大猫(键盘)、dino(鼓)都是国内顶级的乐器演奏者;另外还有伍佰本人作曲填词的才华(伍佰的歌99%都是自己作词作曲,还给其他歌手写过很多金曲,张学友的《如果这都不算爱》,刘德华的《世界第一等》《孤星泪》等……),歌词时而朴实时而诗意,但情感都非常浓烈。
说了这么多其实想说伍佰大爷真的太被人低估了,伍佰&China Blue在北方基本上没什么知名度,但是在闵粤港台的影响力相当大……毕竟有说“北崔健,南伍佰”,还有如果在罗大佑和李宗盛的后面再填一个,我想就是伍佰了;当时组纵贯线的时候也邀请了伍佰,但是他自己有乐队就拒绝了,然后加入了张震岳。
如果突然想听听伍佰,可以先听听最近的“双面对决”演唱会国语场部分,还有“爱你伍佰年”演唱会。粉丝中大多认为最好的live是“冬之火 九重天”演唱会,不过曲目比较生僻,可能初期。等用电脑了看看有没有比较好的视频分享一下。

azhe666 发表于 2023-8-5 15:12:59

我我我我想说的是张杰,杰哥
作为我第一个喜欢并且现在还很喜欢的一个歌手,我是真的觉得杰哥的嗓音并不是那么地出众,就很普通啊,没有什么能够吸引到人的点,但是,加上杰哥无敌的唱功,让每一首歌都十分地有感染力(除了那首方言rap啊哈哈哈哈哈哈哈)没有要黑的意思

https://www.zhihu.com/video/988245318076526592

这个是杰哥上的天籁唱的“马大叔与小舅舅”,真的第一次听浑身起鸡皮疙瘩啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊,当时真的超级惊讶,作为一个“假粉”,第一次发现杰哥这么厉害啊啊啊啊啊啊啊啊啊
我爱张杰,虽然他比较土[爱心]哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

tjohn 发表于 2023-8-5 15:13:59

林志炫啊,可以说是凡人通过技术提升音域弥补先天不足的极致了。林志炫原本高音只能唱到g2到a2,非常普通,通过苦练混音技术,硬是能把假声唱的宛如真声,音域也拓宽了整整1个8度,可以说是练高音的楷模了。
贴一些他的采访视频:林志炫和张雨生飙高音谁更厉害?听听林志炫的答案!-高清视频-在线观看-头条视频
林志炫教你如何唱歌(真音、假音、混音),可以直接跳过唱歌部分。
张国荣也是,音域不宽,还略沙,靠苦练一样走上巅峰成为天皇巨星。
还有一位拿过港台20多次最受欢迎男歌手的大天王,刘德华,限于先天条件,直到现在高音也没怎么碰过b2(我只知道一首),但在他可控制的音域内非常稳定高质且辨识度极高,g2a2都非常厚实,高音不行就走颤音路线把中低音唱漂亮,气息练足,也是个靠努力弥补先天不足的典型了。
至于其他答案中说的一些人如林俊杰甚至华晨宇,他们的嗓子就算不是最顶尖也是第一流的条件了(顶尖嗓子是张雨生赵传姚贝娜这种),这还叫先天不足,那我们自己的嗓子和公鸭也没区别了。

绿林宿梦 发表于 2023-8-5 15:14:15

提名李健,小嗓歌手,但人家硬练出了世界级的弱混,一个A4可以唱的风情万种,有多舒服要多舒服,隔着电视屏幕都能感受到共鸣直通头腔的酥麻感,今年貌似已经有了 B4强混现场,清华哥哥还在不断进步啊,加上优秀的音乐素养,难怪健哥的路人缘会这么好(ps:但不到为啥很大一部分人对这类歌手的唱功普遍低估)

zjcba 发表于 2023-8-5 15:14:21

把这个问题在脑海里转了一圈,浮现的就是一个响彻整个华语天空的名字——李宗盛!
相对于那些老天爷赏饭吃的嗓音,李宗盛的声音条件实在很一般了,但是他那后天养成的充满人文气质的念白式的唱法,独树一帜!
李宗盛的唱功厉害之处,是很多人感受不到的,因为他唱得太理所当然了,所有的音乐技巧完全为他的表达服务。绝大多数华语歌手都掌握不好的lay back技巧,老李同志简直信手拈来,自然而然,乐感超一流。
这个问题的答案必须属于他!

女歌手里,莫文蔚也是唱功被模糊的一位,她的声音条件太普通了,共鸣,音色都不是业内所推崇的,但是靠她自己独特的咬字处理方式,还有很棒的混声表达都证明了她有乐感一流的唱功!
另外,别以为咬字是很简单的事情,这也是要有天赋的,很多业余歌手进录音棚一次就知道咬字要“洋气”是一件多么可贵的一件事了!

页: [1]
查看完整版本: 有哪些嗓音条件其实一般,但是唱功很好的歌手?