bingfeng009 发表于 2023-8-4 03:25:07

你认为《三体》中最震撼的一句话是什么?

你认为《三体》最震撼的一句话是什么?
我先来:给时光以生命,给岁月以文明。

abars 发表于 2023-8-4 03:25:50

“丁老,您还有什么要说的吗?”舰长问。

“哦,我想说……”丁仪的两手不知所措地乱舞着,任烟斗飘在空中,“我想说,孩子们啊,这些天来,你们对我都很好……”

“您是我们最尊敬的人。”一位副舰长说。

“哦……所以,我真的有些话想说,只是……一个老东西的胡言乱语,你们也可以不把它当真。不过,孩子们,我毕竟是跨过两个世纪的人了,经历的事儿也多一些……当然,我说过,也不必太当真……”

“丁老,有什么话您就直说吧,您真的是我们最尊敬的人。”

丁仪缓缓地点点头,向上指指,“这艘飞船,要达到最高的加速度,这里面的人好像都得……都得浸在一种液体里。”

“是的,深海状态。”

“对对,深海状态。”丁仪又犹豫起来,沉吟了一会儿才下决心说下去,“在我们出发去考察后,这艘飞船,哦,‘量子’号,能不能进入深海状态?”

军官惊奇地互相对视着,舰长问:“为什么?”

丁仪的两手又乱舞起来,头发在舰队的光芒中发出白光,正像一上舰时就有人发现的那样,他真的很像爱因斯坦。“嗯……反正这样做也没什么大的损失,对吧……你们知道,我感觉不好。”

丁仪说完这话就沉默了,两眼茫然地看着无限远方,最后伸手把飘浮的烟斗抓过来装到衣袋中,也不道别,笨拙地操纵着超导腰带向舱门飘去。军官们一直目送着他,当他的半个身体已经出门时,又慢慢地转过身来:

“孩子们,你们知道我这些年都在干什么吗?在大学里教物理,还带博士生。”他遥望着外面的星河,脸上露出莫测的笑容,军官们发现,那笑容竟有些凄惨,“孩子们啊,我这两个世纪前的人了,现在居然还能在大学里教物理。”他说完,转身离去。

尽管我已经看了十几遍三体了,但是每当我看到这,尤其是最后一段话的时候都会想起第一次看着一段时的状态 我当时整个人都呆住,然后开始冒冷汗。。。

石之轩 发表于 2023-8-4 03:26:01

“没关系,都一样”。
这一句有章政委上百年的疲惫,也有他压抑不住的欣喜。
这句话是老父亲看到孩子长大成人的微笑,也是对新人类的祝福。
随着章政委这一句,地球人走出了摇篮,迈向了星辰大海。

66i66 发表于 2023-8-4 03:26:19

是常伟思将军说的话:
同志们,我想你们已经知道这意味着什么,我们在场的所有人都没有机会进入太空,更不可能在有生之年见到我们的太空舰队,甚至连一个可信的太空战舰模型都见不到。太空舰队的第一代指战员将在两个世纪后产生,而从这时再过两个半世纪,地球舰队将面对外星侵略者,那时在战舰上的,是我们的第十几代子孙。
军人们陷入了长久的沉默,铅色的时光之路在他们面前徐徐展开,在漫长的延伸中隐入未来的茫茫迷雾中。他们看不清这长路的尽头,但能看到火焰和血光在哪里闪耀。人生苦短这一现实从来没有像现在这样折磨他们,他们的心已飞越时间之穹,与他们的十几代子孙一起投入到冷酷太空的血与火里,那里是所有军人的灵魂相聚的地方。
以前看诗经的时候就觉得,“岂曰无衣,与子同袍”并不是最有力量的,“与子同仇”才是。面对四百年后的三体入侵,面对共同的敌人,人类将和自己的十几代子孙跨时空地团结在一起,同仇敌忾。恢宏磅礴的史诗感,人类悲壮的信念感,都在这两段里,所以谁说大刘文笔不好的?!准确凝练表达就足够了!

补充一点小感悟,评论里很多朋友也提到了:
为一场看不到头,毫无胜算的战斗前赴后继,这种信念的力量最值得敬佩,也是我思考后觉得最让人动容的一点。
大多数人因为看见而相信,而只有少数人因为相信而看见。致敬!

zyn373 发表于 2023-8-4 03:27:16

云天明买星星的时候,销售人说羡慕他,云天明说他快要死了,销售人还是平静地说:
“即使这样,先生,我还是很羡慕你。很多人到死,都没往红尘之外瞥一眼。”

yw2008 发表于 2023-8-4 03:27:28

“孩子们啊,我这两个世纪前的人了,现在居然还能在大学里教物理。”
一句话,让我瞬间清醒,当时人类的盲目自信以及与三体文明的巨大差距就在读完这句话的片刻间恍然大悟。这句话把“人类在基础科学上毫无进展”表达的实在太透彻了!
如何评价这句话?
手术刀般的精准,含蓄却溢出锋芒。

附原文
       “孩子们,你们知道我这些年都在干什么吗?在大学里教物理,还带博士生。”他遥望着外面的星河,脸上露出莫测的笑容,军官们发现,那笑容竟有些凄惨,“孩子们啊,我这两个世纪前的人了,现在居然还能在大学里教物理。”
页: [1]
查看完整版本: 你认为《三体》中最震撼的一句话是什么?