.silvanesw 发表于 2023-11-9 19:49:11

做志愿者的几点体会

首先明确一下本文中的志愿者的含义,我理解的志愿者是自愿地不计报酬为社会提供某种服务。因为全球发展不均衡,文化差异大,在很多地方极为普遍的事情,有的地方却认为是提供免费劳动力。

在我看来,成为志愿者有一下几点受益。

一,接触资源

在做事的过程中,会接触到这个领域的相关从业人员,甚至是专家。他们对行业有很多的了解,也有一定的资源。做志愿者的过程中可以有助于自己认识他们,甚至有可能被这个圈子接纳,进入这个圈子。

二,学习技能

如果是做一些不太擅长的事情,甚至是从未做过的事情,那么在做事的过程中自身的技能也会得到提升。

三,丰富履历

做过的事情会成为自己的经验,也就是履历的一部分,为后续的发展奠定一定的基础。

四,了解自己

在做事的过程中,慢慢地就能体会到自己能做什么,擅长什么,可以帮自己更好地了解自己,从而做出更符合自身特点的选择。

五,增加影响力

做事的过程中,自己的能力得到了体现,也被别人看见。这是一种无形的影响力,会逐渐形成自己的口碑。所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”为社会种下自己的奉献,有朝一日也会以某种方式回到自己身上。

六,增强归属感

人总要和外界有连接的,而且归属感也是人的基本需求之一,在做事的过程中与人产生了链接,满足了人的基本需求。

总之,做志愿者绝非简单地不识闲、傻干活,不要钱。志愿者真正能为自己和他人带来什么,需要自己参与才能有真切的体会。

ilylyh1314 发表于 2023-11-9 19:49:49

为大公无私甘愿奉献爱心的全国各地的志愿者点赞你们才是当代的活雷锋

muqinmuqin 发表于 2023-11-9 19:50:24

做志愿者其实是单纯想奉献爱心,其他不重要

我是色狼 发表于 2023-11-9 19:50:33

做志愿者如果有目的图回报对我来说就没有意义了还不如不去[小情绪]

54down 发表于 2023-11-9 19:51:12

作者,借用几段话,学院公众号用,谢谢😘

zhln9988 发表于 2023-11-9 19:52:00

作者,我也想借你这段话用用,就单纯用在学院的公众号开头,谢谢[赞同]

海默子 发表于 2023-11-9 19:52:41

大大,我也想要借用几句话[抱抱]

仙履奇缘 发表于 2023-11-9 19:53:04

作者,借用一下

小豬 发表于 2023-11-9 19:53:53

ありがとう

bigboboo 发表于 2023-11-9 19:54:40

今天第一次去做志愿者,跟想象中的不太一样,或许多参加几次就会有不一样的风景吧
页: [1] 2
查看完整版本: 做志愿者的几点体会