LTHlee 发表于 2023-11-4 03:35:42

为什么说 html 和 css 根本不算编程?

难道前端两大块之一的css在美团前端工程师眼里就是切图么?而且我认为这样的对话在校招中出现非常打击面试者,不知道业内前端大家都怎么看?

我觉得大家有一点误解了,首先面试者显然并不是只会html和css,我个人也是更擅长js,从我的描述中完全体会不出一个人的css和js水平高低吧 虽然html css入门很简单 但是精通他的人确不多,作为前端工程师的两大技能之一,我觉得css也是很重要的,可能是我玻璃心认为面试官的那句话有一点瞧不起css吧~

flyren 发表于 2023-11-4 03:36:31

严格上说真不能算
HTML 是结构化文档
算是数据结构的一种(变体)吧
CSS 就是渲染引擎的怎么运作的配置文件
所以也就算是程序运行配置参数的设置人员吧
虽然这俩货结合起来
配合 :checked:not :nth-child之类的伪类
能整出有限状态的分支条件啥的
但是还得依赖交互吧
一步步点下去
打个比方是
你写一段代码
先得有限状态组合都罗列起来
然后给个输入跑这些状态
还没循环
得靠人不断的拉开关保证代码一行行跑下去……
只能说是图灵(靠人工)完备了吧……
我只回答你标题问题
你 desc 里的就不说了
css html 的确对web来说很重要
但这不是可以不学或者不会写一些简单程序的理由

aixn 发表于 2023-11-4 03:37:27

HTML -> HyperText Markup Language -> 超文本标记语言
CSS ->Cascading Style Sheets -> 层叠样式表

一个是标记语言,一个是样式表。当然不是编程啦。一点问题都没有。这个更类似于用非所见所得的字处理器写文章是一样的(譬如 markdown)。编程的部分在 Js 上。
当然了你要非说 CSS3 + HTML5 可以图灵完备… 那个实现的也太蛋疼了(逃……

乌拉乌拉 发表于 2023-11-4 03:37:33

HTML和CSS是不是编程类语言并不是最重要的,最重要的是你自己的选择。

photoshoplxy 发表于 2023-11-4 03:38:15

http://pic1.zhimg.com/2ff98f3abaef36b31641beaaa0f77c48_r.jpg?source=1940ef5c
《如果用编程语言写论文》——图片来自互联网,侵删
面试官并没有说错什么。
==========================================================
另外有人提出html+css是图灵完备,相信是看了stackoverflow的这个问题:
Is CSS turing complete?
不过我并不认同SO中第一的答案,因为其中图灵完备的代码包含了人工交互的部分。而图灵完备中条件跳转应该是自动执行。CSS和HTML如果图灵完备意味着可以执行无限循环,但是实际上CSS表达总是有最终态。

yym110 发表于 2023-11-4 03:39:00

HTML / CSS 真的不算编程。
这样就打击到了?也太玻璃心了。
另外,切图就是把视觉稿(或者脑内的视觉稿)转化成 HTML 页面,所以说「CSS 就是切图」也没什么错。
我知道你想听到的是「网页重构」这个词。
但是少年,如果你只会 HTML 和 CSS,估计你做的事情就是切图而已...
页: [1]
查看完整版本: 为什么说 html 和 css 根本不算编程?