gongjue 发表于 2023-10-30 20:26:01

在路上看到的「天津大麻花」流动售卖车的销售模式是怎样的?

在北京,经常可以看到售卖 “天津大麻花” 的小型货车行驶在路上。这些货车都是同一个型号,后车斗都用玻璃封闭成一个密封空间,里面放满巨大的麻花,牌照多为 “皖K” 或 "皖D“ ,可以判断是从安徽开来的。

我查询过相关报导,看起来这些货车的足迹遍布全国。据报导:这些货车大多数都来自于安徽省阜阳市颍上县黄坝乡,按报导所称:”在黄坝乡政府的官方网站上,黄坝乡简介里有“常年全乡有3000多人、200多辆昌河车从事制作、经营‘天津大麻花’油炸食品,年创效益4000多万元”的介绍……该厂日产4吨,当天出货,即产即销,用昌河面包车拉着,在全国各地销售。“

关于这些奇怪的销售货车和这种商业模式,我的疑问包括:
为什么一个乡会发展出如此奇特的经济模式?
为什么其他县、市没有模仿这一经济模式,比如售卖其他便于储存的食品?
这些麻花销售者每天是如何度过的?他们的利润有多高?(以至于可以支撑从安徽把这车开过来)他们是怎样销售这些麻花的?是有人专门配货还是要开车回到家乡去装上麻花?

图片来源自网络

afei4444 发表于 2023-10-30 20:26:20

还记得我还上高中的时候由于学校离家不算远所以就没住校,每天骑着家里我妈骑过的女士蓝凤凰上学(我是男生)。有天放学了我照例穿着校服,背着书包,骑着那辆蓝凤凰回家。途中一辆长安小货车驮着一个大玻璃柜在从我左边慢悠悠的超过,然后看到玻璃柜上显目的大红字“天津大麻花”。乖乖,里面那躺着的一条条仿佛冒着金光的麻花,真特么的大呀,接着我这名小吃货就被玻璃柜里面那一捆捆看着很诱人的大麻花勾起了食欲,经过0.02秒的犹豫之后决定为了美食我这周末不去网吧了,紧接着马上使劲登脚蹬子加大力招手把那辆车拦下来。车子停下后,司机一脸懵圈从驾驶座出来上下打量我。紧接着我从裤兜里掏出钱豪迈地说:“师傅,给我来5块钱!”师傅愣了三秒钟,默不作声转身走到玻璃柜旁麻利地一通操作,装了满满大半袋连称都没过直接往我车篮子里一塞再拿钱上车起步去辽……一句话都没说。那大半袋麻花我连吃了三天才吃完,至于味道嘛,感觉挺好吃的呀,香甜可口,酥软香脆。吃完了还想买的,无奈从那次之后到现在十来年了都没有在路上碰到这样的车。看到大家的被坑经历之后我感觉我人设崩塌了,一直以来我心中那司机大叔淳朴厚道的形象变得模糊了,到底是为啥呢?感觉后脊背有些发凉那……

shenzhen 发表于 2023-10-30 20:26:53

千万别买!!!切糕警告!!!2020年的今天第一次停车买天津大麻花,本来想买了给孩子尝尝麻花的味道。然后问了价格,30的,35的,40的,老板很热情的弄了碎麻花给尝尝。定睛一看,大腿一样粗的麻花!!!请自行脑补!!!然后老板拿刀就切,问我要多少,吃到嘴里的麻花还没嚼完老板就要切一大块。我立即大声说,停!你这不是切糕吧?!老板顿了顿,当然不是,你说怎么切我就怎么切。然后我要了大约食指长度的一块,放称上一称,好家伙,70!!告诉老板要不了这么多,老板说这都切下来了怎么卖?!我说,那也吃不了这么多!我说要一斤就行了,老板拿下来一部分,再称,50多…好吧,算了,就这样吧,然后走了。后来想想,这50多去糕点店要买多少甜点,而且是新鲜出炉的,不比这个好吃?!这麻花有大又硬又甜蜜又油腻………花钱买教训了,当时就想扔垃圾桶,爱人不让扔…跟切糕一样的套路

xudongxi 发表于 2023-10-30 20:27:15

不请自来,我的老父亲今天也是在流动车上买的所谓的天津大麻花
半个90RMB我都惊了

http://picx.zhimg.com/v2-e82259abb560bb59f44154ecce433983_r.jpg?source=1940ef5c
怎么说呢emmm……感觉油腻油腻的中间好像还没炸熟

http://picx.zhimg.com/v2-2e235ada794a5c183b6871b7470324fb_r.jpg?source=1940ef5c

怡怡(涵韵) 发表于 2023-10-30 20:28:14

2020年的第一天,下楼买早饭的时候被停在包子店对面的天津麻花车吸引
试吃一口后觉得还行就说来点吧,麻花老板拿出一捆麻花问我要多少,让他切1/4,切的时候我边问他这里大概多少钱,老板说他也不知道秤了才知道
一切一称哇四斤七两225元。当时看到价格就觉得这是个坑便说这也太贵了我不要了边想着怎么走
麻花老板看了看我不耐烦的边装麻花边说道:切了就得要切好不要我卖给谁去
争吵一番后妥协说到那就少称点不然不要了,开始他不同意我便转身要走他见样就说来来来算了算了
见他拿起刀对准麻花一切拿起麻花放电子秤上一称二斤四两多屏幕显示118元
这....算了买吧....最后还了8块钱的价110块钱带走了
回家后吃着吃着觉得太腻了,一扳开我去原来重量全都在糖里面,想起试吃的时候可都是散的啊.....

心痛的感觉,安慰自己就当花钱买教训吧

http://picx.zhimg.com/v2-850cbd4c13ee20239ec76314f8fd0a9e_r.jpg?source=1940ef5c

http://picx.zhimg.com/v2-4c8879ca05b6a03eadd6b385b4856d3e_r.jpg?source=1940ef5c

之海 发表于 2023-10-30 20:28:37

我买过一根大麻花,还挺好吃的,但是吃吃就腻了,一根大麻花根本吃不完,不过没被坑骗,麻花按根称重卖的,应该不像切糕,想尝鲜的可以买来吃,好像就十几块钱。
如果遇到老板人好,可以找他买根碎麻花什么的(我没买过,有同事买过),就不那么贵,当干粮再好不过了。

很多年前的事情了,那时候还没有切糕党,不知道现在的麻花是不是加入切糕党了。
页: [1]
查看完整版本: 在路上看到的「天津大麻花」流动售卖车的销售模式是怎样的?