eyou121 发表于 2023-10-26 23:12:15

每个星等中星星的亮度不同,那星等间2.512倍这个数是怎么计算的呢?算平均值后再除吗?感觉有点怪怪的

Lungar 发表于 2023-10-26 23:12:36

目视星等有专门的仪器测量,测出来多少就是多少。这个比较好测量,毕竟测量的就是我们真正能看到的亮度。至于这个2.512的来历,是因为在最开始定义目视星等的时候,还没有精确的仪器测量亮度,就简单粗暴的把最亮的那些星星定义为1等星,最暗的定为6等星。它们之间的光度相差100倍。因为2.512的5次方正好等于100,所以星等每相差1等,亮度就相差2.512倍了[调皮]这个数虽然看上去怪怪的,但还是很好用的。比如2.512的10次方是1万,20次方是1亿,比选个整数差更方便好用。

lybo 发表于 2023-10-26 23:13:01

哈哈哈,我的专栏里还有别的星星,您要不要再瞅瞅[调皮]

zhuzhu1 发表于 2023-10-26 23:13:33

天狼,天朗,添郎[飙泪笑]

寻找机会 发表于 2023-10-26 23:14:20

不应该是东北望,射天狼么

j15023105c 发表于 2023-10-26 23:14:36

+1

bebe861011 发表于 2023-10-26 23:14:56

比心+1![调皮]谢谢支持!我会继续努力的!

eyou121 发表于 2023-10-26 23:15:32

好想看星星啊⭐️我老公说他去新疆出差的时候半夜曾经看过漫天的星河,星星大到无法想象,我于是有一个梦想就是去新疆山上看星星[大哭]我记得小时候姥姥家可以看得到银河的,现在偶尔能看到一两颗不错了,我的孩子对星星没什么兴趣的样子,因为就没怎么见过[大哭]

wrcong007 发表于 2023-10-26 23:16:18

我的梦想也是去大草原看星星!不过到现在也没实现过。。。[捂脸]今年夏天的时候跟朋友去山里露营,机缘巧合,看到了特别美的星空!去的路上还是瓢泼大雨呢,没想到晚上居然天晴了。银河真的好美!都舍不得睡觉了(但是晚上实在太冷了,最后还是哆哆嗦嗦的进帐篷了哈哈哈)

xhymqe 发表于 2023-10-26 23:16:39

哈哈哈,天上的方向跟地上不一样,不是简单的"上北下南左西右东",得先找到北极星,分清东南西北,再看星星的相对位置。弧矢九星跟天狼星都是东南升起,经过南边,然后西南落下,但是天狼星比弧矢九星更早升起来,所以它更靠近中天(北),也更早落下(西),相对于弧矢九星,它的位置就是西北了。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 满天星斗呼唤我(1)——天狼星