★小柯★ 发表于 2023-8-3 04:49:20

在中国摇滚界汪峰是什么地位?

在中国摇滚界汪峰是什么地位?

zhanhua999 发表于 2023-8-3 04:49:35

我心中汪峰的神作:
晚安北京 小鸟 我真的需要
忧郁的眼睛 街道 失败者 错误 你有没有听见我在哭泣 离开我
花火 迷鹿 东北偏北 美丽世界的孤儿 我爱你生活 青春 爱的隧道 妈妈
窗台 在雨中 爱是一颗幸福的子弹 去无方向生来孤独 再见二十世纪
我只买过他四张专辑 我都特别喜欢
整个高中阶段我不断向人推荐一个江峰的人
后来我才知道他叫汪峰…
怎么评价:我不太懂摇滚 我只是觉得汪峰的歌儿挺好听的 歌词也写的好 龙隆的吉他也是亮点(晚安北京和忧郁的眼睛)

zxhy 发表于 2023-8-3 04:49:53

这得分两个情况去回答
1.鲍家街时期的汪峰
2.单飞后的汪峰
第一个情况,汪峰在中国摇滚圈算是第一阶队的人,毕竟当时国内很少有人玩布鲁斯摇滚,但鲍家街时期的汪峰就敢做,而且做的十分出色,出色到什么地步——“在音乐上不管是真爱粉还是黑粉,提到汪峰,都必须要带上鲍家街的名字,真爱粉就不说了,黑粉会这么说‘真正的汪峰离开鲍家街时期的时候就死了啦,就不摇滚啦’”对不对咱先不说,反正可以看出鲍家街时期的厉害之处
第二个情况,单飞后的汪峰一直被人诟病,因为他流行化了,商业化了(关于商业化这个问题我已经说过好几遍了,在这里不想一一列举,有兴趣的可以看一下我之前的回答),流行化之后的汪峰,他不摇滚了吗?未必见得,难道你说《怒放的生命》它不算摇滚吗?算啊,只不过是pop rock。由此见得,单飞后的汪峰拥抱了市场,拥抱了流行,被人诟病的同时,还有一大堆不为人知的真摇滚的作品。什么?你只知道汪峰的《怒放的生命》《飞得更高》《勇敢的心》?然后你就敢说他不是摇滚啦?那我只能呵呵,初生牛犊的“真摇滚”小青年。
说跑题了,这个阶段的汪峰就算再差,再被人诟病,他也是中国摇滚圈里面的第二阶队(同阶队的有郑钧,许巍,等等),说他不配的人听完他的《花火》《信仰在空中飘扬》《生无所求》这三张专再来说话吧。
这个阶段汪峰的地位相当于一种摇滚乐上的“改革开放”,他把摇滚乐带向了大众,让更多的人了解摇滚乐,喜欢摇滚乐,他可以说是中国摇滚的传播者,某种意义上可以说是“曲线救国”,如果没有汪峰,我相信中国会有一批到现在都不知道摇滚乐是什么概念的人们(不要说我孤陋寡闻,你要知道其他的歌手,乐队那是你的事,我说的是大部分人,包括我自己还有我身边的人)
汪峰不是中国最牛逼的摇滚歌手,比他厉害的多了去了——崔健,窦唯,魔岩三杰等等,我也很喜欢听他们的歌,他们的歌确实比汪峰好多了。但在我们国家这个大环境里面,让摇滚能流行起来的,被更多人接受的,那只有汪峰贡献的最大(还有许巍那些人)

海阔天空√ 发表于 2023-8-3 04:50:40

很多人摇滚迷看不起汪峰,觉得他背叛了摇滚,但其实汪峰知道怎么在这个时代做摇滚,我觉得他是个明白人。

ldwr 发表于 2023-8-3 04:51:27

这么说吧,早起鲍家街能算是梦剧院这种学院派的乐队吧,乐理知识丰富技术较好,歌词和编曲比较深刻,后期汪峰可以说算是中国的bon jovi,毕竟他把摇滚乐这种音乐带到了中国的乡村,这点是任何一个中国摇滚乐对都很难做到的,你听过乡村小孩和大妈们都听过汪峰,但是谁知道赵已然红色部队,谁知道天笑,汪峰其实是给中国摇滚做普及!就想bon jovi是给女性普及摇滚一样!
页: [1]
查看完整版本: 在中国摇滚界汪峰是什么地位?