reverie 发表于 2023-10-25 22:03:41

关于C#开发人员出路的个人看法

这里先说结论,C#开发人员,这里指的是我个人,注意我这里做一个强调,以下内容仅仅代表我个人的观点。
做C#工资是不能跟JAVA比的,我在知乎回答的所有的问题中我往往是建议去学JAVA,为什么?因为JAVA工资高啊
我不会因为我自己是做C#开发,我就去跟那些提问的人说,你们也学C#吧。并没有的。
我的一个观点,如果你学历有优势 ,那么转JAVA是好的,有学历进大厂容易,大厂能到的工资更高,这一点毋容置疑的。
这里说一个扎心的事实,大多数人打工是不可能实现账务自由的,“有工作”这件事本身就是一件正反馈,说明你还是一个被社会接纳的人。反之,没工作呆在家里的,未必是因为有钱,更可能是因为没用。
有工作很重要,C#工资低最起码是一份工作。如果你选择了C#,并且像我一样一路走到黑,就只专注C#领域,那么请继续往下看。
在同一个行业里,薪资和一个人一生的财务状况的关系,没有那么大。当然了JAVA工资会高些,进大厂工资确实是高,但是有一点不可否认的是大厂加班也很猛的。
其实那些学JAVA的人,如果不是做到管理层,工资比C#高,但这工资也是不足于让他们的阶层有一个非常大的跃升的。
我们还是不单单以C#或者JAVA来分析吧,我们就以同样是一个程序员的角色来说明问题。
如果A、B俩人年龄相仿,经历差不多,呆在同一家公司。薪资有差异是很正常的,比如A做小组长,B做工程师,那么A肯定比B的薪水高一些。
或者A所在的公司效益好一些,B所在的公司效益差一些,通常我们这个行业效益好就意味着加班多,效益差也就意味着加班少。
所以,加班多的那位比加班少的那位薪水高一些,也是正常的。
但他们的财务状况能有本质差异么?
其实很难有太大的差异的。
如果一个人,一直干加班多,薪水高的那份差,或者稍微比同伴高个一级半级的,那么他的房子稍微大一点,比如多一个房间,车子稍微好一点,都是有可能的。
但是要拉开质的差异,那是不太可能的。除非一个人有大量原始股,另一个人没股票。换句话说,除非俩人有本质区别,比如一个是高管,一个是普通员工;一个赶上了企业上市,另一个没赶上。也就是说,正常情况下,如果没运气加成,无论你多努力,比同伴多不了什么。
这是我观察到的第一个现象。
那么第二个是什么呢?
是彼此职位,公司差不多的情况下,高薪是用什么换取的?绝大部分都是靠加班。
比如我们说华为,阿里,这都是典型的加班式企业,特点就是加班,加班,再加班,甭管有事没事,它就是要你加班,这就是企业文化。
说白了就是把工作当作生活。
大部分高薪都是用牺牲时间换来的。
这里列举一个模型,说明下,这个模型仅供参考,别当真,真实情况肯定是比模型复杂得多的。
比方说在我们编程行业里,如果岗位没有质变的情况下,大约你每上升50%的薪水,就得多承受一倍的工作量。
换句话说,如果你计较性价比,高薪是最不划算的,因为你单位时间的收益,下降了。
当然,很多人还是愿意的,这源自两个原因。
第一个原因,大部分人的不饱和时间无法卖钱,他工作不饱和,也无非上网浏览下网页,刷个淘宝啥的,也换不成钱;
第二个原因,大部分人是外驱性的,也就是你说一句,他动一下。他自己本身是不思考,也不清楚自己要干嘛。
这就是大部分人,还是喜欢出售时间去换高薪的原因。
这里就谈到我们的主题了关于C#开发人员出路的个人看法。
我的看法是既然工资C#比JAVA低是事实,那么我们就要发动自身的一个主观积极性,成为一个内燃性的人。
什么叫内燃性的人呢?
自己有目标,自己会定计划, 不需要人驱动,更不需要人盯着管理,你只要把时间还给我,我自己也会管理,不会糟蹋。
跟C#契和度高的行业就是智能制造,也是我目前的选的一个方向,我们不要把自己认为是一份人力,是一份资源,我们来别人的企业里上班不仅仅是上班而去来揣摩人家怎么玩,因为,我们迟早都要自己玩。
就拿我目前的公司来说,没有加班文化,工资这块我也说了,当然是跟JAVA没得比的,就目前的工作是不饱和的,比JAVA少赚的那些钱不会太穷,AVA比我们多赚的钱,他们也富不了。
我们就当牺牲一些薪水,换来空余时间,当然了,时间是多了,我们可不能像同龄人那样去打游戏,而是致力于建立被动收入体系。
在我的观念里,我始终认为人才比本金重要的多的多。有办法还怕没钱么?怕的是有钱没办法。所以,我们放弃小利益,换回部分时间去提升自己能力,提升自己能力。
这提升的能力按照我们自己的实现情况去制定计划,比如说做副业,又或者说做投资。
每个的实际情况不同做的副业自然不同,另外我想补充一个观点,就投资来说投资靠的是能力,并不是本金,我始终这么看。你真有本事,能稳定的通过投资赚到钱,
那么本金对于投资的盈利是影响不大的,因为钱是跟着人走的,你有能力,钱自然来。
倘若你没有能力,就算你中了500W的大奖,我相信德不配位,这500万很快也会因为做各种各样愚蠢的事而亏完的。
留给自己时间做自己有复利的事,这里有一个案件大家可以了解下。
一个普通程序员,不擅长交际,不想上班,业余时间开发BuiltWith,可以查询网站使用的技术、插件、布局、功能、关联站点...许多公司和创业者,都喜欢用这个来查同行,找客户。
BuiltWith年收入1400万美元,目前依然是一个人在维护。
另外一点,人总会老,靠加班去维持高薪,岂能久乎?
更何况,太疲劳,太满的工作量会让一个人失去思考,失去方向。变成一头只知道埋头拉车,不知道抬头看天的黄牛。
这,才是最大的风险!
以上,有些人会认为这是鸡汤,觉得不以为意,有些人会认为这是一种安慰,怎么说呢?一千个读者,就有一千人哈姆雷特,也欢迎大家留言一起交流互动。

哎哟 发表于 2023-10-25 22:04:32

写的很好,居然没人评价,那我先抛个砖对于我们大部分搞技术的人来说,有了空闲时间学个新语言写个hello world,很简单。但是怎么让这个hello World 能卖钱,很难

bulbul 发表于 2023-10-25 22:05:32

我也是同行,在写上位机。空闲时间多用于思考学习提升可能是出路,其他赚钱的方式实施起来却又很困难,好像任何方式方法都需要不断积累量变到质变的过程,没有捷径,加油吧!

Prety 发表于 2023-10-25 22:06:02

问题是,欣旺达上位机也不闲啊[捂脸]

netwolf 发表于 2023-10-25 22:06:23

你说这话,你是欣旺达?

xjping 发表于 2023-10-25 22:07:20

关于思考,关于赚钱可以更深度交流

龙岗数据1 发表于 2023-10-25 22:08:16

赚钱不容易,学的东西也不少的,正是因为学的东西不少,那就应该要花时间去学

x_uy_u_n 发表于 2023-10-25 22:09:03

以前是

lovess217 发表于 2023-10-25 22:09:09

你在山东?

qswh 发表于 2023-10-25 22:09:27

应届生可以考虑c#这条路吗?互联网确实不行了,就是怕学出来没人要应届的,看到很多c#招聘都是要求工作经验。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 关于C#开发人员出路的个人看法