VIVIANY 发表于 2023-10-21 00:45:14

微软将GPT-4整合进了Office365里,WPS会被淘汰吗?

都上热搜了…‼(•'╻'• )꒳ᵒ꒳ᵎᵎᵎ

lndxs 发表于 2023-10-21 00:45:27

WPS在其漫长的一生中从来没有比office好用过,但是你猜它为什么一直存在呢

顺带一提,如果生成式AI真有革命性体验,这应该是WPS在其漫长的一生中离赶超office最近的一次,抄大模型比抄windows生态简单多了

zichuan 发表于 2023-10-21 00:45:37

我就把话撂这,绝对不会!
微软比wps强是一天两天的事情吗?2019年,MS Office 365的全球市场占有率44.1%,wps连office零头都没有,但被淘汰了吗?
没有,反而活得很滋润。
wps在国内的占有率一度高达90%以上,月活用户突破5.44亿。这是多么可怕的数据?
要知道,华为、联想等电脑预装的都是office,即便是小米、红米也是的。
为什么?
因为wps真的很懂国人。
为一个办公软件付费?疯了吧,不可能,绝对不可能。wps免费!
弹窗广告太多?不要紧,我们早就习惯了,电脑上又不是只有wps有弹窗广告,各种压缩软件、杀毒软件...
2014~2016年,金山办公为企业和个人用户提供的办公服务订阅收入分别为953.44万元、1950.32万元和6228.98万元,占比也由2014年的3.37%提高到2016年的11.44%。而互联网广告推广服务,2016年该项业务占比45.08%。

http://pic1.zhimg.com/v2-38740a382f33b001874ef4cb6ab0f1e0_r.jpg?source=1940ef5c
再说了,网上各种什么定制版、企业版,不是很香吗?一点广告都没有,还不用付费。
另外一个很重要的就是,wps抓住了移动端的机会!弯道超车了~
不跟微软在pc上竞争了,我去弄手机和平板的预装。
虽然我不用wps,但是不得不承认他们有些方面做的很不错,尤其是功能商业化。
文件格式转换、模板、作图这些日常会用到的小功能,都弄得挺好的。尤其是对于那些不擅长使用电脑的人。
像我用这个功能,能够在网上找到很多免费的工具,但是对于大多数人来说他们做不到。wps应该说是抓住了这一点。
技术创新我们不厉害,但是技术应用牛啊,这些年中问互联网的模式创新有目共睹。拼多多海外版TEMU、tiktok都霸榜海外应用市场,给他们当头一棒。
扯远了。回到问题:微软将GPT-4整合进了Office365里,WPS会被淘汰吗?
从技术层面,Office+GPT-4会比wps+百度的文心一言牛。
但是只要offic的这个功能收费,wps就不用怕。
我便宜啊~
你想用?看几个广告就可以了。
哎,说到底还是穷,有钱谁愿意看广告啊,直接付费。
希望有一天,这种办公软件变成分配的形式,国家给大家一人发一个。免费、好用、又没广告,还解决了盗版的问题。

glayivan 发表于 2023-10-21 00:46:15

哪怕微软没整合gpt4,我也不敢用这么一个擅作主张的软件,赶紧倒闭吧
复习一下去年七月份的事件。
大概的背景交代一下,22年7月,有网友爆料
Wps有某种敏感词和谐机制,检测到后甚至会锁死本地文件。
有一位用户的百万字的小说文稿被封锁,无法使用。
wps客服的回复
“正常情况下,后台是不会操作用户的本地文件的”

http://pic1.zhimg.com/v2-4623ba23bd76abe7bd16ff8d2ba1b080_r.jpg?source=1940ef5c
从这句话我们可以得到什么呢?
正常情况下,说明他本身是有能力去做这样的事情,做不做这样的事,是否是正常情况他自己说了算。
后续是这位文件被封锁的用户反馈,是因为wps机器误检测造成的,已经恢复。
讲到我自己,我支持国产,为了减少点广告,使用起来更方便,我也曾经开过wps的会员。同时我也曾经丢失过文件(无敏感内容),我清楚记得文件放在某个文件夹中,第二天要交稿,晚上找的时候怎么都找不到,回收站里也没有(当时还没清理回收站)。
疯狂找,文件夹翻烂了都没有,找客服找备份都无果,熬夜补稿的痛苦我这辈子都不想再来一次。
总之,监测用户的文件审核这个事情是能理解,不能接受的地步。
就比如我在大街上说一些敏感内容,可能会被请去喝茶,我理解。
但是我在家甚至在自己被窝吐槽、过过嘴瘾(甚至是口误)就被拉走,我实在是难以接受。
就像谷歌CEO皮查伊(Sundar Pichai)就曾在谷歌开发者大会主旨演讲上说到:“每天都有人向我们的产品寻求帮助,其中的关键就在于保护用户的隐私信息。”
作为一个办公软件,作为一个工具,最核心的是帮助用户,而不是擅作主张,替用户做决定。用户的隐私首先需要被保护,我需要的从来不是一个有自主灵魂的软件。
至于wps想要反击结合了GPT4的微软,感觉更难。
wps能结合什么?文心一言吗?
文心一言的水平,懂得都懂。

精灵族王子 发表于 2023-10-21 00:46:46

我寻思wps也从来没成为过主流啊?
而且搭载gpt4功能如果我记得没错应该是office copilot,要额外收费的。
另外就是wps不仅云存储,他还会看你文档内容,涉及敏感词的他会很自觉地替你整个文档删除。
当然了……我觉得office里加入了gpt以后我们更应该担心的是自己的饭碗保不保得住

论坛灌水员 发表于 2023-10-21 00:47:23

???我wps没被淘汰难道靠得是软件功能的真本事?
水军省省好吗,你家从上到下玩的耍猴营销我真的看腻了
页: [1]
查看完整版本: 微软将GPT-4整合进了Office365里,WPS会被淘汰吗?