chinacfan 发表于 2023-10-16 17:42:50

请问nlp研究方向已经过时了吗?

请问nlp研究方向已经过时了吗?

axlezt 发表于 2023-10-16 17:43:06

现在最火的chatgpt就是NLP方向的, NLP正是大火的时候, 只是NLP的细分领域似乎在消失, 只剩下大一统一的深度学习模型. 之前深度学习方法下, 还有多种类型的模型框架来匹配多种任务, 但现在chatgpt一出来, 基本万物皆生成了. 当然, 这个方向有个大问题, 学习的硬件成本较高, 但仍然挡不住它火的程度. .

icelymoon 发表于 2023-10-16 17:43:38

有一些底层的研究方向,比如分词、实体识别,句法分析,词性标注这些内容随着大模型的出现和屠榜,已经过时了,再研究意义也不大。
其他的方向比如多模态,长文本表示、文本生成等方向都还是有研究价值,但是对算力和显卡的要求比之前高很多了。因为一个基座大模型,都可以在这些任务上取得不错的结果,想要进一步发展很难。
后面应该会出现更多的跨学科和领域的研究了,毕竟卷一个地方难度太高,我多卷几个总能出点成果吧。

lurk 发表于 2023-10-16 17:43:43

没有过时,但是对算力的要求更多了。
以前没有卡,自己租,一个论文的实验也可以肉痛接受。现在,算了吧。
同时可能需要真正的 insight 了,不是改改模型编故事了吧。

fhqitx 发表于 2023-10-16 17:44:26

没有过时,只是可能会更加困难了
cv领域各种图像分类识别什么的前几年也是超级火,各种nb论文,如何后人会有都研究完什么的感觉,现在热度下去,依旧很多人研究,技术也是慢慢前进
页: [1]
查看完整版本: 请问nlp研究方向已经过时了吗?