aiayuan 发表于 2023-10-14 00:21:47

一线城市女生信息技术老师的日常工作

首先需要跟大家科普一件事,信息技术老师大多数是教育技术学专业毕业的,这个专业是师范类,毕业了对口的就是信息技术老师。很多人都以为信息技术老师是信息工程学院毕业的计算机大神,其实并不是这样的,这些大神一般都去做IT了。
因为是师范类专业,所以大学期间教育学相关的内容也是我们学习的重点内容,除此之外,动画、视频、PS等应用软件则是我们学习的另一大块内容,外加一年的C语言学习。没错,我们没学过硬件,所以不要觉得信息技术老师一定会修电脑OK?
说完这些铺垫,言归正传,我的日常工作包括两部分,一是给学生上课(包括日常课和带竞赛),二是其他能跟电子设备接触的所有工作。我在这里主要说一说第二类工作内容,比如教室里的电脑开不了机,投影花屏,音响不出声等,都需要电脑老师帮忙解决,开始我就说了,我不会修电脑,但我不能跟喊我的老师说:这我怎么知道怎么回事。在这里特别感谢百度,百度教会了我很多基础问题的解决办法。当然学校里会发生的设备问题基本都是小问题,而老师们普遍都是电脑小白,所以你会经常听到夸赞。除此之外,老师们在使用电脑和打印机的时候也会经常遇到各种奇葩问题,比如有一个老师说她电脑开不了机,让我给看看,我看按了电源键都没亮,就去看插线板,总电源没开…然后只要学校里举办活动,拍照是你,拍视频是你,音控还是你。我为什么要强调我是女老师,因为即便如此,即便我穿着裙子,我也要当着所有学生的面站到桌子上检查投影仪,扛着三脚架和设备奔波于校园各个角落。硬件说完了还有软件,随着智慧校园的流行,就会有各种各样的APP,那么你必然是头号管理员,作为管理员,你不仅要管理,还得教会学生和老师使用。
但是,你接触的人和事多了,你的收货也不少,我深深感觉自己的动手能力越来越强,体能也不错,跟老师的关系也都还可以。而且我们能经常接触到一些新鲜的电子设备和应用软件,女信息技术老师也是蛮酷的。

winpe 发表于 2023-10-14 00:22:25

你好,我现在是计算机师范专业,毕业后就是想当计算机老师,想知道现在教学难吗,毕竟计算机不作为高考科目,会不会学生不听话好好学

cctcc 发表于 2023-10-14 00:22:58

请问楼主考的时候,学科都考的什么呀

x_uy_u_n 发表于 2023-10-14 00:23:37

我买了一套中公的资料,基本上题目都有,但可能不同地区考的内容不一样

漂浮在爱里 发表于 2023-10-14 00:24:32

学生还是挺喜欢上信息课的,没有不好管,现在信息课的上课内容还是挺丰富的,这就需要老师自己要多去学习和钻研,毕竟学生都是很崇拜技术很强的老师的

lifesinger 发表于 2023-10-14 00:24:51

你好,我想知道你们考试有考专业技能的吗?如果有的话,考哪些内容呢?

版版有王暴 发表于 2023-10-14 00:25:21

学校会招非应届生(干了几年IT的)当老师吗?

shzlq 发表于 2023-10-14 00:25:51

学校招聘一般两种人,应届毕业生和在职教师,不过不同地区情况不同,你可以看看你们那里的招聘信息了解一下

空气的影子 发表于 2023-10-14 00:26:42

学科考试有视频推荐吗

johnwar 发表于 2023-10-14 00:27:34

我没看视频,纯看书
页: [1] 2 3
查看完整版本: 一线城市女生信息技术老师的日常工作