longxx888 发表于 2023-10-13 10:59:01

信息技术教师考编分享

首先,自我介绍一下,我是某二本院校计算机科学与技术(师范)专业的本科应届毕业生,备考方向是中小学信息技术编制老师。2020年的夏天,我终于搭上了社招的末班车,成功上岸。考编的这一年,我经历了3场校招和5场社招,对广东珠三角的考情有了一个基本的了解。我相信大多数想考编的人,刚开始一定和我一样是特别迷茫的,不知道该如何备考,甚至也不清楚自己想不想当老师,尤其是我们这个专业的学生,就业范围更加广阔,会让自己一度陷入这种困惑当中。如果是这样的话,那么你应该先好好规划一下自己的职业生涯。今天我主要是想分享珠三角教师考编考情。
一、校招

校招主要集中于下半年,也就是大四的第一学期,历时很短,有些三四天搞定,有些只需要一天。我当时对于校招和社招完全没有概念,只知道出了公告就报名考试,完全不知道校招对于应届生有多友好,我现在还在懊恼当时差一点点就上岸的那场校招,只要前期准备再努力一下,兴许我就上岸了。害,不说这个青春伤痛了。
2019年下半年校招,我一共考了三场,分别是中山小榄、佛山南海和佛山顺德,其实佛山三水、高明还有广州的一些区也有校招,不过都是赴外招聘的,很遗憾,都没有招信息技术老师,所以,我到现在也没去外省参加过考试。
中山校招大概是10月份出的公告,主要流程是网上报名——现场资格审核——试讲+答辩——笔试,中山的现场资格审核很重要,这个环节决定你是否能进入试讲,按照1:5的比例进行筛选。中山招聘组很看重你有没有拿过什么大的奖项、有没有当过学生干部、有没有发表过论文、有没有拿过奖学金、绩点怎么样,还会问问你的实习经历,如果这些你都有,那么你就有很大机会被选中。当然我说的这个是小榄,当时报名人数比较多,所以筛选条件比较严格。像我的同学报其他镇,例如三乡镇或者沙溪镇,报名人数很少,基本不怎么筛选,所以报名选择地区也是一大学问。所幸在大学里,我参加过大型比赛拿过奖学金也有丰富的社团经历,因此顺利进入了试讲环节。但是一个台风很差、几乎没练习过试讲的人,很快就被刷下来了,有30分钟的备课时间,我整个人都很紧张,其实讲的课题并不难,可我实在缺乏实战经验,头脑思路不清晰、教学活动不知道怎么设计,整个人都很懵,我都无法形容当时那种感受了啊啊啊!试讲完之后有两道关于学科的结构化题目,第一个问题好像是在编程教学中,如何提高学生的计算思维?第二问题是如何将手机屏幕投影到电脑屏幕上?不是特别难答,其实第二个问题主要还是感谢我的实习老师和我讲过一体机的使用中涉及的内容,我才答得上来,不然就又要尴尬了。之后按照1:3的比例进入笔试环节,我的成绩应该是垫底的,只收到了一条很遗憾的短信,就这样第一场考试在很懵的状态下度过了。
紧接着11月初迎来了佛山南海,南海很讲究效率,一天就搞定了,当场签约。我报的是南海狮山镇,主要流程是初试结构化——复试无领导小组讨论——笔试一道主观题,初试结构化问的两个问题很简单,第一个是你为什么相当老师?第二个是你如何理解为人师表?这两个问题看似不难对吧,但是当时我们在候考室,走廊就是面试场地,基本上你能听到考官问的问题和考生回答的内容,而且候考室不收手机,这就导致了抽签号靠后的考生答案容易雷同,幸运的是我抽到6号,刚刚好,但是我还是很紧张啊,没有怎么组织好语言,而且我当时好傻,不会偷偷写个框架,所以我垫底进了复试,和第一名相差10分。进入复试后,我不紧不慢,想着是来陪跑的,很从容,无领导的题目我有点忘记了,也是关于学科的,好像是几个教学要素的排序。形式是1分钟的自我介绍+2分钟陈述观点+自由讨论,不用推出总结陈词的那个人,这一轮自我介绍,我的天,我感觉大家都是大咖,华师的硕士就好几个,还有什么深大的,我当时心里就呵呵了,放轻松。自由讨论环节里,其实我的发言次数只有一次,结合了实际来谈,正中考官的心意,所以我意外地翻盘了,复试第一名,想着笔试再翻盘一下,但是对手实力很稳,最终我以第三名的成绩和南海say拜拜了。
南海之后又迎来了顺德,大概11月中旬,顺德的初试和复试都是由各自学校自主招聘,首先是现场投简历,人超级多,挤来挤去的。你可以投多个岗位,所以你要复印好获奖材料跟简历,方便投简历,不然又要跑出去复印,很浪费时间。投简历时,招聘方一般会让你自我介绍一下或者问问你的实战经验,我总共投了4份简历,只有龙江镇的找我去面试,我记得有个镇的人问我,你绩点这么高,是不是实战经验不行噢,我无语了,这能一起挂钩吗?顺德给我的印象是如果没什么眼缘的话,一般很看重学历,总之,顺德的这一场考试至今还是给我留下了阴影。上午是投简历,下午直接进行初试跟复试,初试的形式是1.5h的技能测试+1min的解说,题目很开放,以“人工智能”为主题做一个作品,初试不筛选人,所以很轻松就过了。复试是说课,对于一个没说过课的人来说,我很记得当时考官都快翻白眼了,我不知道自己在讲什么。我的抽签号是倒数第二个,一直等到下午六点,11月份的广州还是有点冷的,我只记得当时走廊已经很暗了,体验感极差。之后好像听说还要无领导小组讨论和笔试,因为第一轮就被淘汰了,所以对后面的环节不是很清楚。
怎么说呢,这几场校招我很多时候都归因于自己能力不足和外界的一些不可控因素,但是都很少进行深刻地反思,导致我失去了校招的黄金机会。大三的暑假也只顾着兼职,根本没有去好好地规划自己的大四,又加上实习很多事情要忙,我很多时候顾此失彼,是一段比较暗淡的经历。所以师弟师妹们一定要提前好好规划,找准自己的不足之处,加强练习。
二、社招

社招主要集中在上半年,今年遇上疫情,所有的招聘都推迟到了6月底才开始进行。很多人庆幸正好有大把时间进行复习,但对于应届生来说,又要准备毕业论文,其实剩下的时间也就一般般,社招考一个岗位可能历时要一个月,我主要考的是佛山南海狮山镇和广州多个区。
我很执着于考南海狮山镇,但是看到考试形式,我又后悔了,面试考的是1h技能测试+自我介绍+结构化面试一道题,主要是败在技能测试,考填空题和两道C++编程题,我懵了,对于一个编程很弱的人,怎么会做得出C++的题目呢,全程真的是听到别人劈里啪啦地敲键盘,我在发呆。自我介绍的时候,我居然紧张到说话颤抖,结构化问的是信息技术课堂有哪些教学形式?我觉得我在回答这个问题的时候,愧对于自己是一个师范生,我居然回答成了教学方法,我真的要被自己气死了。南海各个镇的考试形式很多变,大沥只有两道结构化题目,里水听说还要考演讲,所以我觉得在报考的时候,应该去查查往年的报考形式,再根据自己的情况选择。如果过了第一轮面试,笔试是在20多天之后,很适合弯道超车的朋友们。总之,南海的校招和社招不考试讲和说课,备考还是挺快的,不过技能测试真的随缘了,很考验你大学的基本功。
广州白云、增城、天河、花都、南沙、黄埔、番禺都有相继出公告,基本上是和暂缓毕业生或者社会人员一起考的,广州的社招基本不筛选简历,我个人觉得还是挺公平的。主要的形式是笔试+综合素质评估+试讲,笔试的形式多样化,番禺的应届生考试只考教综的单项/多项选择题+判断题,时长2h,时间很充裕。增城考的是教综+学科,学科的专业知识并不会很难,但是选择题考的比较广泛,涉及office、数据结构,还有一些我不知道怎么表达,就像是问5G技术应用在哪些领域类似这种问题,除了选择题,还会有好几道大题,计算机的特点、制作动画的方法、网络的结构等等,考的很基础,但很多人对学科专业知识的备考无从下手。黄埔基本和增城类似,学科占比更重,而且更难,听说考二叉树什么的。天河考的是单项/多项选择题+判断题,只不过是教综+学科,貌似学科占70%。南沙考的是基本的教综,选择题+判断题+简单题+案例分析题。白云的笔试是放在最后一轮,听说今年很狗,考的是文综或者理综,omg!有些人高中是理科生,却要去考文综,所以差距还是挺大的!综合素质评估就有意思了,据我了解,增城和黄埔是考技能测试,南沙好像没有综合素质评估,其他都是无领导小组讨论。在这里我分享一下白云和增城的考试形式,白云的无领导小组讨论是个人陈述+倒叙点评,我感觉挺注重全面性的,我当时可能倒叙点评得比较短,又加上了自己的观点,不是特别好。增城的技能测试是10分钟做8页PPT,真的是体验了一把“还没开始,就结束了”的酸爽,还好我当时没怎么犹豫,很幸运就进入了试讲环节,增城是40min备课写教案+10min试教,教学设计算分,考的是电子板报规划。
广州的面试环节基本都是考试讲,所以试讲精不精彩很重要,因为大半年没有接触课堂,其实我的脑子有点生锈了,在教学活动的处理上一直做的不是特别好,没有做好学情分析,我的毛病也通常是不知道如何去设计生动的教学活动,所以我就去网上买了课,学学那些优秀教师的课堂语言以及教学设计,挺受启发的。
最后,还是想告诉师弟师妹们尽早做好准备噢,收收心。大四一整年都在备考,其实我大多数时间是过得很不开心的,经常四处奔波,花很多钱,有时还经常需要饿肚子。当然如果那些可以一两次就上岸的人,日子还是过得很舒服的。加油吧!努力向前冲!

tzjj 发表于 2023-10-13 10:59:18

请问师范相对于非师范在这个过程中最大的优势是什么呢?

goto 发表于 2023-10-13 11:00:15

最大的优势在于你更有底气想要成为一名真正的老师,考编的过程中心理上积极的自我暗示也非常重要。

loeken 发表于 2023-10-13 11:00:45

大家有什么问题都可以在评论区咨询我或者单独私信我,考这个学科的人真的太少了,找我要备考建议和复习资料都很有用

czf002 发表于 2023-10-13 11:01:04

求资料

he59195 发表于 2023-10-13 11:01:50

教综备考资料可以分享吗?

快活林的猪 发表于 2023-10-13 11:02:28

请私信我噢

bett_liu 发表于 2023-10-13 11:03:05

你好,想请问初中信息技术的教资如何准备呢

d36mail 发表于 2023-10-13 11:03:25

可以看我之前写过的文章

omygod 发表于 2023-10-13 11:03:35

我考的技校信息技术编制,不知道怎样
页: [1] 2 3
查看完整版本: 信息技术教师考编分享