超导 发表于 2023-10-12 22:06:45

27岁想转行IT,还来得及吗?

27岁,国家开放大学行政管理专业,现目前在职建筑工程单位,办公室部员。感觉工程单位东奔西跑,离家也远,想转行IT,然后回家工作,不知道27岁还来得急不。有人建议产品经理方向,有人建议大数据方面,感觉挺迷茫的,希望有大佬指点一下迷津!

cn521 发表于 2023-10-12 22:06:55

建议别转。
最近半年筛选简历上百份(是hr通过后到我手上的数量,hr估计筛选了几百份),面试近百人,最终通过不超过10人,成功入职4人(初中高级都招)。入职的都是网易腾讯等大厂裁员的。
我们在扩招尚且如此,那些正在马不停蹄裁员的公司更可想而知。
希望这份数据能帮助你。

http://picx.zhimg.com/v2-b9e894e9e423f639bd2485232922237b_r.jpg?source=1940ef5c

yizhou 发表于 2023-10-12 22:07:53

tmd听我一句劝,别转。不要相信培训机构的p话,为了挣钱他们脸都不要了。今年啥行情?不信的可以脉脉上看看。
我29岁,比你大一点,但是是科班出来的,211学历。
5年中厂开发经验,1年大厂经验。
目前简历一共投了60多份,约面的大概就20几个,给发offer的有5~6个,而且薪资比当年低了百分30左右。
我这种科班出来,有工作经验的都这样,不知道你们那种能怎么办?

更新
如果非要转,而且肯吃苦。我非常建议大家,一定一定提升一下学历。现在it行业(不算外包),人太多了,简历看不过来。好一点的公司(我上家深信服),211.985的简历都看不过来,大专什么的完全不给机会的,别说大专了,普本(双非)机会都不多。
非要转行的话,建议提升一下学历,在校生可以考虑考个研,不一定非要考计算机,自动化、电科、电信之类的相关专业也可以考虑。
转行最好不要0基础参加培训班,培训班节奏太快了,你0基础跟不上的,白交钱。在校生可以自学,看视频,参加校招。社会人的话,建议先自学几个月,把基础打好再去培训,不然纯纯白交钱!
我原来在一家公司时候,面过好几个培训班出来,包装几年经验的,tmd的面试题背的贼6,一上手就没法干,不问别人问题根本完不成工作,试用期没过就给卡掉了。
培训完了,不要急着找工作,花点时间动手敲,把知识和项目完全消化了,不然急着包装完了去找工作,你也过不去试用期。
不要相信培训班承诺的保就业,他能包个p的就业,要是2017年之前说保就业还有那么一点可能,现在是2023年,一堆工作7.8年的都不确定能不能就业呢。
30岁以上大龄的兄弟,强烈建议你别瞎转,30岁真的不行。

PS:再补充一点。很多人说我上门焊车,如果你实在不信我说的,那我建议你,可以伪装测试一下。
自己做个假的简历,把学历工作年限和技能尽可能往比自己牛逼一些的水平吹,比如你211毕业的,你就写985毕业。比如你非科班毕业的,就写科班毕业的。比如你只有3年开发经验,那就把年龄和毕业时间改小一点,吹自己5年经验。等等,依次类推,各种往牛逼了吹。然后你拿这份编的简历,去各种招聘软件上,找一些企业去投一投面试一下,看看能有多少回复?回复的是啥水平的公司。

lhczyc 发表于 2023-10-12 22:08:31

写来得及的, 是IT培训机构
写来不及的, 是从业人员
写国内来不及的 国外来得及的, 是留学移民中介
我在澳大利亚转专业读研,然后留下这边本地的金融科技公司做开发,主要客户是银行。我自己走了这条路,看似能走通,但是我要提出来几点,首先留学的费用,学费生活费2年80w你准备好了吗。
其次记得英语能力如何,入学能否达到雅思小分6,均分6.5?
ok,就算你满足了上述条件,你能保证一边读书的时候同时能坚持自学?研究生课程默认你有基础,你确定你能跟的上课的同时可以补下来 计算机构成原理,数据结构与算法,计算机网络,主流框架,云计算?
别觉得多,澳洲的公司job description写在那。
好,你把上述东西又做到了,你能保证你做到上述的同时,成绩也能达到均分75以上?
均分75是这边招收graduate program的基准线。
好吧,你又达到了,你能做到把英语当作一门日常交流的工具,在面试的时候跟面试官用英文展现自己的能力?
上述东西我达到了,我说说我付出了什么,两年留学,一边把上课的东西学一遍,同时开始自学技术栈,算法数据结构开始恶补,天天到2点。
毕业找了半年工作,天天收到拒信,在心情丧到极点的情况下,坚持做了个人全栈项目并部署在个人网站。leetcode 每天坚持刷题,crack code interview这本书上的所有的题目全部过了一遍。
最终才进了我现在的公司的graduate program,目前已经升到 software engineer。
但是我告诉你现实是什么!
现实就是我们研究生班 50多个转专业的学生,只有我和另一个女生留下来了!!!
没错,概率就这么低,上述的所有硬性要求,都会不停的筛选 筛选再筛选。
最后,你做到了和我一样能做到的事情,找到了工作,那么我告诉你,你还要考雅思四个8 或者pte 8炸才能有机会拿到绿卡。
真的,你有这毅力,干点啥不好

sky94132003 发表于 2023-10-12 22:09:29

来得及个鬼,我今年刚好和你一样大,211计算机毕业,6年经验,之前的公司不算大也都是中型的公司,属于那种大多数至少听过名字的公司,我找工作一个月了,只有3个面试机会,主动投的没人理我,一个岗位1000人投,我连面试机会都没有,我还傻傻的准备了2个月,现在全是外包,甚至有的外包都通不过简历,你觉得你现在培训伪造简历有机会?
你可以试试,还没学之前,先把你准备伪造的简历投出去,看看有公司理你吗?
整个互联网行业都活的困难,那些培训公司也是互联网行业的组成部分,他们凭什么能独善其身

学it,还不如去学英语呢

liujun999999 发表于 2023-10-12 22:09:46

看今年找工作的惨烈程度,来得及?一群卖课的真的是没有良心,已经卷到这个地步了还推荐没有学历的人转码,现在外包都要本科起步,你拿什么和人竞争啊?
真想把这群误导人的卖课机构全封了。
页: [1]
查看完整版本: 27岁想转行IT,还来得及吗?