fanfan480 发表于 2023-8-2 16:19:59

请问一下为什么岳云鹏相声节目的质量一年不如一年?

2023春晚节目“我的变、变、变”怎么看不懂想表达什么主题

screets 发表于 2023-8-2 16:20:29

春晚之后,没看过这个节目
为了回答这个问题,尝试着边看边回答

开场:拜年:没做自我介绍
嗨起来,最亲的人

大越越给递话进步或者梦想
小岳岳接变进步太大,变强大,可以帮人实现梦想
接着大越越变年轻,冻得和孙子似的
变瘦,你觉得实际吗
提高相声水平,我帮你变瘦
(这一番,包袱够老,梁子被太多数人玩梗熟知的)

岳接话,说大越越相声水平高
岳:你比我强,一顿夸
越越:我哪比你强
岳:我搭档比你搭档强
(一样比较老的包袱,类似的我同桌比你同桌强,我对象比你对象优秀)

大越越:还是你强,你强在哪啊
然后用了一个德云社商演开场演员开场的包袱
报名字比人气
抓了撒贝宁一个,然后打平遮过去
(用德云社商演开场演员开场的包袱上春晚,而且还用了两个)

接下来,比身体,比蹲起
岳:做两个,
大越越:一个也做不了;上一次做是四十年前
(简单的小包袱,过渡)

接下来比胆子
岳:我胆子比你大
大越越:你胆子确实大,站台上半天,胡说八道
我认为这是这个相声最好的包袱,但是没有响,观众反应不过来
岳岳直接吧话题带过了
这话放在商演,小院子,亦或卫视春晚的录播一定会留口的

接下来吐槽大越越胆子小
理发怕疼,全麻
然后教怎样变胆大
用了两个谐音梗
第一个谐音梗:大越越:我甭出去了,我现在冻得和孙子似的(对应前面),吐槽包袱冷
最后岳岳说胆子大,敢变魔术
大越越吐槽:你这相声就够不可乐了
这种包袱一样可以在商演小院子落地

然后变魔术阶段
手工折毛巾;看桌子;出烧鸡,送烧鸡
中间大越越吐槽:没包袱,拿烧鸡找

接下来,我预测能力比较强
继续用了商演开场演员的开场包袱(存款位数变长)
预测热搜能力比较强
孙越的的捧哏不如一只烧鸡等(算回应大越越吐槽:没包袱,拿烧鸡找)

最后大越越
我眼神比你强
cue要超时
岳:继续预测热搜,岳云鹏严重超时,导致春晚演到大年初二
最后一句,我能不能再演十分钟,继续cue超时,这是这个相声的底

重看要比第一遍效果好一些
但是这个本子是真的水,岳越当晚的表演状态也没调整到最佳
最后呈现的效果就是不理想

主线是变和比较
我变强了,我比你强

岳云鹏相声节目的质量是否一年不如一年
我不觉得
我觉得有起伏很正常

现阶段,很难有相声演员
在春晚这个场合,比岳越做的更好

我倾向于今年春晚是临时点将,
今年岳云鹏五台晚会,
春晚得段子和东方卫视差不多
都是比较散
河南和网络,一个唱歌一个成语接龙
天津那个再归置下,也是可以用的

春晚用现成的,成语接龙比较好
或者归置天津哪一个

散步人生 发表于 2023-8-2 16:20:38

看不出主题?那我告诉你,据我分析,主题应该是帮孙越实现愿望。至于怎么拐到魔术去的,我也不太清楚。不过这种直角弯一般的突发性转折是岳云鹏的风格,我相信文本创作上他出了不少力。而且我不觉得他的相声一年不如一年,因为我觉得他最差的是对对子那段。今年有一个亮点,就是孙越翻的那句,我辈儿下来了。窃以为这个翻的真好。

918外链网 发表于 2023-8-2 16:21:19

郭德纲说的很多话,我不是很赞同,但是有一句话我觉得很对:相声演员最终拼的是文化。
岳云鹏就是吃了大亏。
到现在我也不明白,德云社为什么不养创作团队。

zgjk 发表于 2023-8-2 16:21:28

赚钱容易了呗。
岳云鹏综艺、电影都能插一脚。混内娱这些年,慢慢综艺混成主咖,电影拍了20多部,主演几部。不客气的说,可能他现在在内娱的资源人脉不输他师父郭德纲,他已经开始带自己徒弟了,哪有精力放相声精进业务这块。
人只有在地位不稳有竞争压力的情况下才会孤注一掷搞业务,郭德纲、岳云鹏都一样。等赚钱容易了,位置稳了,躺下吃老本就好,相声是什么?和剃头、修脚一样都是吃饭的手艺而已。

918外链网 发表于 2023-8-2 16:22:06

作为职业演员,岳云鹏的个人能力弱的很。靠的基本上是德云社的平台+犯贱卖萌+郭德纲的捧。实际能力甚至不如相声最惨的那几年的主流演员。马泰斗说相声不是出洋相,小岳岳的节目效果里,洋相占一半。
这也是郭德纲在师徒反目之后的策略,只捧没能力离开他的平台的人。近几年德云社的演出,如果抹掉现场音和演员名字再加个变声器,估计粉丝们自己都听不下去。
正所谓马戏团的猴子翻跟头没人看,动物园的熊猫摔跟头点击百万,平台人设和名气的加成很重要。但是小鲜肉这么玩可以,相声演员最好还是靠本事吃饭。
页: [1]
查看完整版本: 请问一下为什么岳云鹏相声节目的质量一年不如一年?