bochin 发表于 2023-8-2 12:45:19

被房贷压住的年轻人,怎么过的幸福?

说实话,我也是一个背负房贷的人,其实说真的,如果你是在2016年之前买的房子,房贷压力不大,如果是2016年全国房产大涨价之后,那估计你会被压的够呛,先不说动辄首付40万起,每月7.8千的月供也不是一般人能轻松负担起的。再者,如果还有车贷,装修贷,信用卡等乱七八糟的贷款,又或者,你得倾尽所有去养你的吞金售,你能一天一顿饭,他岂能饿一顿?
当代年轻人,压力太大,尤其步入中年,更是一团糟,不知道大家是否听过职场35这一说法。我是眼看着周围的朋友被劝退的,以至于我对未来特别焦虑,到现在这种症状也没有好转,经常晚上醒来,怕被淘汰。于是,我跟无头苍蝇一样去的到处乱学习,不管用不用的到,似乎这样才有安全感,才不会被淘汰。后来,冷静的想了想,无论什么事,都得有个主线,抓住主线,一直努力,那就不会错。加班熬夜,全靠咖啡续命。KPI全靠生命来完成,外表很牛X,内心很迷茫,不晓得还要这样多久,曾幻想仗剑走天涯,而今却被工作所搁浅......
那我们接下来说说为什么年轻人背上车贷房贷原因,有一点根本的的原因就是攀比,有时候我们不得不承认,看到别人能赚多少钱,有没有房子车子,总是拿别人和自己对比,如果自己没有,就想办法去得到,甚至不惜背上巨额的贷款,身边有一个伙伴,为了买房买车背了一身债,车买了几年了,基本没有怎么开过,房子买的离上班地方特别远,也没有办法住,问他为什么要这样,他说身边朋友都有,我没有跟他们一块多尴尬啊,是不是典型的攀比心理。
当然还有就是现在的婚姻观念,有房有车是标配,如果没有这些,婚姻可能只是说说。
可是为什么那么多80后 90后 甚至95后的年轻人整天辛苦的加班工作,也会常常感觉到日子过的真艰难啊!
毕竟每个月的工资除去日常开支,基本全部都在贷款上了,手里没有任何的流动资金,更不要谈什么出去旅游跟鞥有聚会这些了,这样的恶循环一直周而复始的发生在我们年轻人身上。
甚是可悲,让我不由得想,长大的意义是什么,活着的乐趣是什么,难道是为了无休止的还债,怎么正视这一现象,看着支付宝里无余额,花呗却有一串还款数字,银行卡里无存款,却顿顿吃着不重样的餐,还幻想着某天自己能飞黄腾达,喜中五百万?活了这一把年纪还不明白,脚踏实地,多学习,多思考,看准机遇,随时准备上车,别天天自怨自艾,机会拉你都拉不走。
年前疫情期间我公司也面临着裁员,公司同事年龄都是大小差不多,有的上有老下有小,如果失去这份工作日子肯定会难过一段,但是,经济大势下,谁又能避免,这次裁员更加深了我的危机意识,学习专业技能,开展副业,拓宽路子。最近听好多朋友说之前觉得工作是我的理想,我不想做我不喜欢的工作,现在觉得能挣钱就好,虽说是不经意的玩笑话,但是也透露着生活的可悲,可能最终都会被生活磨平棱角,成为普通的那个人吧。但是社会从来不会放弃努力的人,这就是这世间的公平之处,你在哪里努力,哪里就会有回报,所以,面对生活,不悲观,不亢奋,做好自己,努力生活,不间断学习,走向更完美的自己。
当生活压的你喘不过气的时候,别忘了给自己一点掌声——路还很长,别失望,加油​。

zhengshi_zhang 发表于 2023-8-2 12:45:38

是啊,我也是很焦虑,父母开始明里暗里的催婚,其实也确实到了必须结婚的年纪了,93年的,到2021年就不能再骗自己还是27了,28的我距离30岁只剩下2年。

去年买的房子,首付借了18万,自己家拿出来47万,一共付了65万的首付,在一个名不见经传的三线小城市买了人生的第一套房,贷款72万30年,一共137万。现在一个月要还4200的月供。

单位里听到领导明确跟hr交代招聘只要35岁以下的,除了极少部分自身条件特别优秀可以放宽到40。掐指算算自己距离35岁好像也没几年了。如果35岁也遭遇这样问题到时候怎么办?如果结婚的话,那个时候可不仅仅只有4200的月供了,还要小孩的各种开支。

常常在想着房子买的对不对,不买吧,肯定不合适,人家在一线城市买不起房子可以理解,二线勉强也可以接受,你说我都退到三线了,还有什么理由不买,总不能在县城里买一套吧,现在市区下的县城房价也要6000起步了,市区里面贵的就不说了,刚需盘都要1.3万了。

等明年房子拿到手就要装修了,一套房子的软装加硬装怎么的也要15万起步吧,可是到现在我的装修费还没有着落,对了,还要交3个点的契税和维修基金也差不多4万块钱了,到现在也没什么着落,有的时候都不敢细想,越想就越害怕。

当下的局面就已经很难解决了,或者说接近无解了吧,如果这个时候再来个结婚,三金彩礼婚纱照,还有婚宴的钱,我到哪变出这些钱啊?到时候再生个小孩,好家伙每个月又是房贷又是装修贷,还要奶粉尿不湿,小孩头疼脑热再去趟医院,我上哪搞到这些钱啊?如果再买个车呢?车首付和月供。。。

所以你觉得年轻人只是被房贷压垮了吗?是当下一个人已经很艰难的苟且着,还要面对看不到希望的未来以及一身的债务

lihao0522 发表于 2023-8-2 12:46:30

牵一发而动全身。难呀

一只拖鞋 发表于 2023-8-2 12:46:52

是啊,从买房开始到结婚到生小孩,一旦选择了就会一步步被套牢,最后成为没有思想没有自由的奴隶

yym110 发表于 2023-8-2 12:47:05

虽然生活很难,但是也得继续,加油寻找出路,日子总会好起来的

南天一柱 发表于 2023-8-2 12:47:38

一模一样

lihao0522 发表于 2023-8-2 12:48:15

其实最要命的事,房贷、装修、结婚、小孩费用...,这些费用集中在几年中要支付,如果没有父母慷慨的支持,真的很难承受...

kicc 发表于 2023-8-2 12:48:57

其实是一样的,父母现在拿出来支持的钱是他们未来养老的钱,你拿了这个钱,未来还是需要拿出钱给他们养老

晚间天使 发表于 2023-8-2 12:49:19

是的,如果有父母的帮衬这样最好,度过最难的几年,但是父母也日渐年老,也不惹他们奔波劳累,而且,一个很现实的问题,我们这一代的独生子女多些,如果夫妻双方都是独生子女,那一般一个家庭要承担四个老人的养老,平安健康还好,倘若一方生病,真的是一个家庭承受不了的,所以,努力搞钱吧朋友们,增加抗风险能力,给自己和家庭足够的安全感。

he59195 发表于 2023-8-2 12:49:30

加油,世上无难事,只要肯努力
页: [1] 2 3
查看完整版本: 被房贷压住的年轻人,怎么过的幸福?