bggxl 发表于 2023-10-8 17:52:55

物联网的泡沫是不是已经破灭了?

物联网的泡沫是不是已经破灭了?

fanswu 发表于 2023-10-8 17:53:22

还在蓬勃发展中,你看看你周边的智能设备是越来越多还是越来越少

arrow 发表于 2023-10-8 17:54:06

我觉得这个泡沫还没起来呢。
把物联网和当年的互联网(internet)拿过来做一下比较,物联网还处于婴儿状态。90年代早期你上网的时候会担心钓鱼网站吗,有病毒吗?你看看后来互联网快速发展,pc机普及到家家户户后。基于互联网之上衍生出了那么多服务。那才是泡沫的时候,1999年,2000年。
物联网现在大家都在说多牛逼的,国家大力支持,但是你看看你周围,真正互联的物有多少呢?更别提基于这个之上的各种应用和商业模式了。自动驾驶汽车根本不能自动驾驶,冰箱也不会自动订货,这种概念十几年前就有了,但是只是概念。论概念,你们谁比得过好莱坞的导演?
所以大家慢慢期待物联网的爆发吧,泡沫的形成和技术无关,主要是资本市场的炒作。什么时候资本市场可以入场了?需要满足两个条件,1)技术相对成熟到能被平常百姓接受和理解,就是说你奶奶在谈论物联网了就ok了。2)发现了能够快速增长的商业模式(就像共享单车和瑞兴咖啡那种乍一听就哇塞这个牛逼有钱途那种感觉。
现在物联网第一技术仍旧比较复杂,硬件类别太广,标准不一,然后软件也跟不上,安全隐患严重。。。而且真正能落地的商业模式还不多,更别提快速增长了。
我预计物联网2-3年会有大起色,6-7年会到达泡沫,也许更快,因为这次疫情影响,会大大加速物联网的进程。

lszzwxm 发表于 2023-10-8 17:54:55

老老实实做研究,文科生才会天天讨论这泡沫那泡沫

江湖怪侠 发表于 2023-10-8 17:55:23

学名叫嵌入式,怎么可能破灭呢?

xf_xf 发表于 2023-10-8 17:55:33

这还没泛起水花了怎么就灭了。
页: [1]
查看完整版本: 物联网的泡沫是不是已经破灭了?