泰晤士小镇 发表于 2023-10-4 20:27:43

海外留学生master,如果是信息技术(IT)专业能回国考公务员吗?

Information technology (IT) 想考计算机类的,会不会卡专业名称??有点担心

蛋蛋小林 发表于 2023-10-4 20:27:51

有的能,有的不能,关键是看人事科的态度。

zichuan 发表于 2023-10-4 20:28:48

我来回答吧,几年前我也在网上搜同样的问题 ,但是并没有想要的答案,现在我自己成了一个挖井人,让别人有水喝,希望能够帮到当初跟我一样迷茫的铁子们。
我硕士国外读的,学历认证的专业就叫做信息技术。至于能不能考公务员,事业单位,医院大学国企等,我的回答是有的能,有的不能,完全看给你审核的单位和工作人员让不让你考。

比如我报名省考招计算机类的岗,省考不让我过审核,然后我只能报不限专业的岗,但是国考报的计算机岗位却又让我审核通过了。我报省卫健委下属某医院,过审核了,但是我报某市卫健委下属医院,单位又不让我过审核。有的事业单位让我报,有的又不让报。还有更奇葩的,我报某厅级单位下属研究院,打电话过去问工作人员,他说让我报,然后我报了名又不让我过审核,再打电话去问,他又说不让报,同一个人说的话前后不一样,我就问是不是我们这些国外学计算机回国来,如果学的专业名字国内没有完全对应的专业名字的人是不是都不能考了,他说是。总之感觉就是单位说了算,单位觉得能报就能报。通过我报了20多次名以后发现,沿海广东一带并没有这个问题,基本都让报,而且感觉工作人员都懂,感觉人人都知道什么是信息技术(IT),而内陆某些落后地区,可能工作人员听过什么叫做IT,却不知道什么是信息技术。。

有时候真觉得哭笑不得,都21世纪了,还有人在纠结”茴”字有几种写法 ,有一次看到某市的事业单位统招公告,公告里写的招考专业名字里,计算机科学与技术,计算机技术与科学,计算机科学技术,计算机科学及技术是分成4个专业写在了专业目录里,可笑可笑。不知道什么时候才会有个人站出来改革,不把我们这些回国想做一点点事出一点点力的人挡在门外,这些事真的让人觉得还没开始就在浇灭热情了 。
—————————————————————
更新下,国考我报名了上海某局,招计算机类,审核一次就通过了,不过我报名的时候在备注里添加了我学的课程。
—————————————————————
2023年3月22日更新,军队文职,省考联考招计算机科学与技术专业,我报名审核一次就过了,没打电话没做任何操作,有备注的地方我写了学的课程。

sdbest 发表于 2023-10-4 20:29:35

题主解决了吗,可否告知一下。

rlb1566 发表于 2023-10-4 20:30:28

题主解决了吗,我也有同样的担心
页: [1]
查看完整版本: 海外留学生master,如果是信息技术(IT)专业能回国考公务员吗?