jorny004 发表于 2023-10-4 20:02:31

二战机器人方向上岸,但导师是做计算机视觉方面的,求大佬们给点学习建议。?

今年二战考研,离开学还有三四个月,考的是机器人方向(属于机械大类吧),导师是做计算机视觉、深度学习这些的。和机械大类不沾边吧,没有基础,是个小白,但是挺喜欢这类方向。所以希望各位大佬们给点宝贵的学习经验,或者指点一下以后的发展方向,想到什么说什么。
还有就是chatGPT可能对这个专业的影响,毕竟这个热度太大了,还是有点担心以后就业的。
最后,也希望各位大佬们指点一下可能会用到的经验之谈,也可以介绍一下目前这方面工作要用到的知识和技能等。感谢!感谢!感谢!

艾哥 发表于 2023-10-4 20:03:08

搞视觉不比搞机械舒服啊。机械的搞了十多年出去还得夹着尾巴做人,外面大神太多了。视觉稍微上手年薪就到机械老手水平了,能够单独做项目基本就是一个小公司机械部门部长以上工资了。很多年营业额在1亿的集成公司,一个合格视觉算法工程师比公司里面部长工资高太常见了。

kpyes 发表于 2023-10-4 20:03:32

机器人身上部件很多,视觉是涉及到最大运算量的前端,如同有了眼睛,你才拥有智慧。否则,机器人就是一台工程机械。电钻吧。

maojianmi 发表于 2023-10-4 20:04:08

我是吉林大学计算机研一硕士,方向是计算机视觉,至少从我的角度来看,通过cv来找算法岗是非常困难的,需要发很好的论文,学历要求也很高,像吉大硕士这个等级不太够用,得华科以上这种才比较好。但是机械领域cv方向找工作我不太了解,可能机械领域有一些需要计算机视觉的特殊岗位,这个可以咨询一下你的师兄师姐。机械领域找工作需要什么能力,看论文还是项目经历还是实习什么的,你要提前准备好。
然后是读博,如果你想读博的话,可以搞cv方向,因为发论文的难度不是太大,如果你读博,具体今后是要留高校还是进工业界你要好好考虑,目前读博进高校是非常卷的,难度很大。
如果你不想读博,就图个毕业,那其实cv领域发个普通的论文(中科院三四区,ei),满足毕业条件的话,不是很难,可以走这条路。
之后是chatgpt这个东西,我觉得你大可不必担心,我就是搞cv的,但是我之后要么找开发进互联网私企,要么进银行之类的国企,找工作的本事和cv没有任何关系,所以我根本不在乎chatgpt会对cv领域有什么影响,我论文随便发了就完事了。你要是想通过cv转码,无非就是两条路:第一,转开发。非计算机科班转开发难度真不小,现在对非科班的歧视越来越严重了,不好走。第二,转算法。正如我之前说的,这个我估计也很难,除非你是清北华五大佬,那当我没说。
最后是怎么学cv,你可以了解一些简单的传统的图像处理技术,主要是opencv的操作,图像滤波、边缘检测什么的。然后你就得了解深度学习了,学深度学习可以看b站视频,有个叫唐宇迪的,他讲的难度低一点,比较通俗,还有个李沐,也不错,更专业一点,还有个复旦邱锡鹏,讲的也很好,但是对数学要求比较高。你如果觉得很多理论的数学推导听不懂的话就不要纠结数学原理,你只需要知道这个东西是干什么的,大概的思想是什么,是处理什么问题而设计的,就可以了。然后你可以学一学pytorch,不过你得先会python,学了python基础语法之后,再稍微了解一下numpy,然后就学pytorch就可以了。学会怎么搭建一个神经网络,下载点数据集,如果能把一个简单的图像分类任务跑起来,就算成功了。学pytorch可以找《动手学深度学习pytorch版》。
最后,我可以大概给你简单的介绍一下深度学习是怎么处理视觉问题的。一般图像都是RGB组织的,比如一个图像分辨率是512×512的,那么这个图像就是512×512×3个数组成的三层矩阵。如果你要做一个图像分类任务,就是要知道这512×512×3个数是个什么东西,假设就是个三分类任务,那么现在神经网络通常的做法就是把图像输入给网络,然后得到一个长度为3的向量,哪个值最大,就说明这个图像的分类是哪一个。然后神经网络就是一个复杂的数据映射系统,把512×512×3个数映射到3个数上,得到最终的结果。怎么获得这个神经网络呢?就需要有很多数据去训练这个网络,把一个图像输入给网络,网络就会输出一个值,把这个值和这个图片的分类答案作比较,就可以知道现在这个网络和结果的差距是多少,然后根据这个差距去更新网络的参数,就可以让神经网络表现得越来越好了。

zxdxzh 发表于 2023-10-4 20:04:19

我的导师是搞安全的,而我喜欢的是计算机视觉,我导师完全不懂计算机视觉,联系导师的时候,我就和导师沟通过,说自己喜欢的和他的方向差别较大,自己希望能够进行计算机视觉方面的研究,不知导师是否同意或者能否给予指导,我导师回复的是,虽然方向不一致,到科研套路都是一样的,可以给予指导,而且也尊重我的方向,通过这几年和导师的接触,发现导师主要在于指导写作方面,技术方面主要还得靠自己读论文,复现等等,当然我导师也会教我们怎么阅读文献,最后我也在导师的指导下发表了两篇质量还可以的论文,但同时也需要说明的是,由于实验室只有我一个人是计算机视觉方向,没有人与我讨论交流,技术方面成长很慢,因为你得踩很多别人踩过的坑,比如代码调试问题,论文某个模块的意思,公式的含义等等都只有自己一个人去理解
总的来说,要考虑下面几个因素:
1 和老师沟通你的问题,看老师是怎么回复的
2 你能否接受成长很慢,无处交流的现实
3 另一个你需要考虑的是,你对枯燥的科研是否感兴趣,科研大部分时间都在看论文复现写论文,很少有动手实践,而我本身就更喜欢动手,尽管喜欢计算机视觉,最后也因为枯燥无味的科研决定放弃继续走这条路

axwww 发表于 2023-10-4 20:05:06

考的是机器人方向为什么做的是计算机视觉深度学习,看你导师的安排吧,我也是做CV的,可以交流一下
页: [1]
查看完整版本: 二战机器人方向上岸,但导师是做计算机视觉方面的,求大佬们给点学习建议。?