romi 发表于 2023-10-4 06:56:49

请问学JavaScript 前要学html 和css 吗?

如果需要能推荐一些书和视频吗,谢谢 。

t608 发表于 2023-10-4 06:57:29

作为一个在前端行业摸爬滚打了将近10年的一个老鸟,今天给大家一些建议和参考:
首先告诉大家,对于前端来说,html+css,js,框架这三部分的关系如下:

http://pica.zhimg.com/v2-8d193ce04fce267b2a9d630afcb26921_r.jpg?source=1940ef5c
就像这座金字塔一样:

[*]HTML+CSS是根基,根基扎的稳,房子才能更牢固
[*]Javascript是整个房子的灵魂
[*]而金字塔的顶端就是房子最华丽,最绚烂的部分
所以不能片面的说学哪一部分,不学哪一部分,而是要高效率的把这三部分都掌握好,才能到达金字塔的顶端。
下面,给小伙伴们推荐一下高质量的html+css+js视频,帮你快速入门前端。
零基础前端入门到精通Web 前端基础全套教程Javascript 随堂教程​接下来给大家介绍一下学习四步走方法:
想 —》 看 —》 做 —》想

往往看到内容特别多的时候,做一个详细的学习规划,分散到每一天,每一小时,每一分钟,其实就没那么多了。
1.想

首先要明确我们要学习的内容大概有哪些,有一个合理明确的学习规划,例如我们准备要学习html和css的内容了,我们首先要知道学习的内容有哪几部分,分散到每一天我们都需要学习一些什么内容,这样有目标的去看视频,去学习就轻松多了
2.看

最好可以是一边看一边练习,这样理论和实践相结合,我们对知识点的理解会更深刻
看视频要有目的性的去看(不能盲目的为看视频而看视频),最好是带着问题去看视频,这样更有价值
3.做

看完一个内容了,要找几个相同的案例,多练习,熟能生巧
其实内容之间是相互关联的,不是独立的,我们学习了html+css,在学习js的时候同样需要用到我们html和css的内容
因此,我们不需要花大量时间去专门学习html+css,我们只需要把布局用到的一些核心知识点(例如常用的标签,盒模型,浮动,定位等)理解了掌握了就可以了,然后在后面学习js时,多找一些网站案例,复习我们学习过的html+css
俗话说,键盘敲烂,月薪过万,希望小伙伴能够利用百分之40%的时间去学习知识点,利用百分之60%的时间去找大量的网站案例去练习和理解我们的 html和css就可以了!
4.想

当我们经历了想,看,做这前三个过程后,那么我们最后还是回到了想,这一次想什么呢,简单点来说就是总结,结合视频和练习的案例,对一些知识点进行归纳和总结,在写案例的过程中遇到过哪些bug,是如何解决的,总结一些实战的经验和技巧。
通过上述的一番讲解,我相信小伙伴们应该不再迷茫和困惑如何能把html+css+js的内容掌握好了。小伙伴们,加油,奥利给!

hshf007 发表于 2023-10-4 06:58:17

别把HTML和CSS看的简单

我也不提优不优秀这类废话
我说点实在的

HTML就是DOM 你想了解框架了解渲染就得弄明白
CSS就是UI
如果你不想让你JS代码看起来乱起八糟那就用CSS写吧
(JS动画比CSS慢很多很多很多)

zwjnet 发表于 2023-10-4 06:58:43

lhczyc 发表于 2023-10-4 06:59:10

我买了把锤子,发现这真是个好东西。又能砸核桃、又能敲木块……
但是我没买钉子,结果就是我还是没办法挂一幅画在墙上。JavaScript算个好锤子。不光能给网页敲钉子,还能做做爬虫、搞个自动化、写个操作系统……
或者说任何一个图灵完备的编程语言都是什么都可以搞,只要它适合。或者人为的让它适合,Node.js就是个好例子。在这个东西的加持下,你可以学会了JavaScript之后随手就把它当Python用。
但是我们这时候就该想想,学JavaScript的意义在于什么。我就不举例子了,就最简单的,除了JavaScript,还有哪门编程语言可以随便运行在浏览器中,配合HTML和CSS完成网页的交互?
反正我不管别人,我买锤子就是为了敲钉子的。要是让我砸核桃,我宁愿去用核桃夹。等我敲钉子敲腻了,说不定砸个核桃也还挺顺手的。嗯,但如果一开始就让我砸核桃,我还是想买核桃夹。
最后,HTML很简单,CSS很好学。不过就是个画布和画幅画的事。没艺术天赋可以搞个填色板回来拿颜料填色,框架早都给你整好了。
而JavaScript,这确实是把好锤子,但我更建议先用它敲钉子。反正等你真用他砸核桃的那一天,你也会知道为什么这锤子得靠各种奇怪的补丁才不会被核桃夹抢的没市场了。(比如TypeScript)
就是这玩意用顺手了之后,哪怕打补丁也还是真香。不过,我依旧一直在敲钉子,因为其实我还是更想挂个我的画,不然我就不会去买锤子。偶尔也挂点别的东西,但是画画比较直观有成就感。
所以,为了设计一幅好看的作品,你先有幅画(html,css),同时买一把万能的锤子(javascript),最重要的其实还是钉子(基础知识、http、编程设计范式等等)。这还有什么不好的呢?
什么?你说你不是像我一样缺钉子,而是买来锤子从开始就没打算挂个画?真是的,那你这搞了个锤子哦?

tq12 发表于 2023-10-4 07:00:02

学JavaScript 前要学html 和css 吗?

这个是肯定需要的,就好比你问,读三年级之前需要读一年级和二年级吗?
前端的学习顺序就是html,css,JavaScript。
视频的话腾讯课堂和B站上是有很多的。
零基础如何迅速学习前端?
页: [1]
查看完整版本: 请问学JavaScript 前要学html 和css 吗?