武汉数据网 发表于 2023-10-4 06:56:18

研究生选择NLP还是推荐系统?

双非计算机研1,九月份开学,自己有读博的想法,研究生阶段是研究方向是选择NLP还是推荐系统呢?

zjok 发表于 2023-10-4 06:57:06

实验室研究推荐系统的一般都是跟企业合作送企业实习和做课题吧。这个实验室里研究的结果我觉得跟业界鸿沟比较大,毕竟数据不是一个量级。
NLP转推荐系统也不会有问题吧,进推荐算法岗的研究生期间大部分都是做nlp和cv的。
如果一定要从功利的角度我也推荐个人NLP,毕竟研究推荐算法以后不能找NLP的工作,NLP则都可以。
还有一点研究生导师很重要,如果推荐的导师很好,NLP导师很烂,那还是推荐吧。

军团秘密 发表于 2023-10-4 06:57:32

读研后直接工作的话,推荐NLP。可以从开源的大模型,加一些数据集,构建自己的大模型。平时再搞一些图片生成大模型。毕业找AIGC的工作。推荐系统,工业界差不多做到头了。读博的话,就不知道了。

x_uy_u_n 发表于 2023-10-4 06:58:27

建议选推荐,大模型出来后nlp基本上没了
而且推荐是直面钱的,不管是做内容推荐还是广告推荐,其实都是和钱或者是说跟产品的核心指标有关

dfo2545 发表于 2023-10-4 06:58:47

先说结论,以我的认知建议选择推荐系统。
最近投工作简历的时候和很多大厂的人聊过,他们一致的想法就是,自从大模型一出,传统的nlp已经不好做了,甚至可以说已经做不下去了,包括翻译,文本生成之类的方向。
对推荐系统并不是特别了解,但是目前大模型似乎无法代替推荐系统,另外就是,很多大厂都有推荐系统方向的岗位,包括字节跳动,阿里巴巴,拼多多,美团之类的。
而且以我对我们学校的了解,我们学校好多深度学习方向的大牛都是推荐系统方向,做nlp反而很少。
页: [1]
查看完整版本: 研究生选择NLP还是推荐系统?