mahao 发表于 2023-10-4 06:54:08

请问山西大学计算机NLP研究方向怎么样?

请问山西大学计算机NLP研究方向怎么样?

www.im286.net 发表于 2023-10-4 06:54:46

我记得王素格老师是山西大学的,多年前她们的团队在做阅读理解相关研究,在国内圈子里还算出名。至于现在,确实不太清楚了。
NLP发展到今天,普通小实验室确实没啥可以做的了。现在都卷大模型,小实验室根本训不起来,只能做一些边角料的东西。说实话,真没啥意思。

东来西往 发表于 2023-10-4 06:55:34

查询学院申请到了多少基金项目
查询这个学校在NLP的顶会顶刊发了多少文章
查询这个学校在NLP方向有多少大牛
做完,估计您就了解了。
谢邀,祝好

feiri 发表于 2023-10-4 06:56:07

跟哪个大学没关系,就算是清华,我的观点是,这个方向已经死透了。如果有人跟我说想搞NLP,我基本上都会劝退。出力不讨好,随便研究点什么图像啊、点云、自动控制、音频的模型也比NLP强,如果说前者是炼丹,那后者简直就是玄学。
如果有个导师跟你说他是做NLP的,不要怀疑,赶快跑,大坑,随便换个什么导师不行啊?
当然,如果你真的热爱,或者你要去的课题组很有钱,那么随意。
另外,看了一眼相关的问题和回答,NLP相关的回答貌似都是几年前的了,已经没有什么新鲜血液了,被大语言模型碾压地死死的,这些都将慢慢的过时,而后淡出人们的视野。
简单的道理来说,就是一力降十会
你辛辛苦苦研究出来优化的模型和结构也好,在海量的硬件和数据面前,被秒得连渣都不剩。做不出东西,就算做出东西,也没法解释,没法发文章,没法找创新点,效果还没人家好。
页: [1]
查看完整版本: 请问山西大学计算机NLP研究方向怎么样?