cctcc 发表于 2023-10-3 19:13:30

Arduino课程真的不适合本科生吗?

我是一名高校教师,最近开会讨论课程问题,我提出了一个基于Arduino开源平台的嵌入式项目应用开发课程,放在大一当作选修课程。可是被其他老师说Arduino太简单了,不适合本科生。
我有点迷茫,Arduino虽然实现起来简单,但我觉得这个可深可浅,里面设计到的硬件知识,电工电子,c还有一些逻辑算法,为啥不能通过这个开源平台引导大一学生走进物理世界呢?
还有就是公选课我开了一门 Arduino基础开发,这个名字加了Arduino让我都觉得有点不自信了,我想改成嵌入式相关的名字,请问各位知友有什么好的建议。

我有点懒 发表于 2023-10-3 19:13:39

了解一下苏大的金葫芦,兴师动众搞了一个答辩出来还不是各种buff往上叠。现在本科嵌入式方向教的都是些啥,课设毕设面向咸鱼是普遍现象。Arduino发展至今经过了无数人的考验,基于Ardunio的有些项目水平已经超过了一部分大学老师。
我认为Arduino是玩具,但他对于现在的大学生来说是个很好的玩具,而且一定是拿得出手的玩具。

gomenjay 发表于 2023-10-3 19:14:00

怎么说呢,个人认为,从一般角度来说,确实太简单了。因为如果用过单片机的大概都知道,实际上只要稍微有一点点基础,单片机上手也非常非常简单。而且单片机这个技能也更有实用价值,Arduino几乎可以说只有教学才会用。现在Arduino的教学也主要集中在高中,部分初中级别的学生。所以一般意义上来看,似乎是太简单了。
但是从公选课的角度,我们得考虑到,确实有一部分学生对电子感兴趣,但是基础非常差,从来没有接触国相关知识、学习能力也很弱,对新东西很难快速上手。那么对于这些学生来说,尝试一下Arduino是可以的。
另外有一点我觉得不太妥当,就是教学目的和内容这块。我认为,硬件知识、电工知识这两部分内容,和c语言、逻辑算法 这两部分内容,实际上都是很大的内容。当然我可以理解你是希望给他们一个入门,但是恰恰因为是入门级内容,把太多信息融合进去,反而不适合入门。
我的建议是:你要么针对硬件知识+电工电子知识,开一门入门课;要么针对c、逻辑算法开一门入门课。
如果是对硬件知识+电工电子知识的课,可以用Arduino作为教学工具,但是名字别叫arduino。

=====
另外,可否把讲课内容发我看看?谢谢。

five 发表于 2023-10-3 19:14:40

适合。

dddddno1 发表于 2023-10-3 19:15:04

我不是教师不熟悉课程设置的原则。但谨以曾经的计算机专业学生身份表达对这个想法的衷心赞赏。如果这门课是面向全校不限专业,只要有兴趣都可以选,那我觉得非常有意义,毕竟这也是Arduino的初心。即使对于专业院系,Arduino也可以帮助学生理解一些相关的专业知识。毕竟课本太枯燥,需要一个载体理论联系实际。
因为不了解具体课程内容,不太好评判,但我认为您同事的意见也不是完全没道理,感觉是比较难拿捏。说浅了吧,有兴趣小组之嫌;说深了吧,也深不过计算机组成原理、51单片机等专业课。有没有可能折中一下,或许可以作为某门课程的大作业,规定使用Arduino完成啥啥功能。作为作业辅导,专门花若干学时教学Arduino。
至于“Arduino基础开发”,这名字至少很厚道。

linkwan 发表于 2023-10-3 19:16:02

适合的很,没有比Arduino更好玩的东西了
页: [1]
查看完整版本: Arduino课程真的不适合本科生吗?