x20134799u 发表于 2023-10-3 18:40:42

一般人用 Linux 算是找虐吗?

Linux是一个开源操作系统的内核名称。严格地说这里的“Linux”是指“GNU/Linux”。
这里所说的“一般人”是指在日常的工作/学习生活中完全不、也无需与Linux有任何接触的人群,但不包括出于职业要求或研究、学习需要或其他目的而在物理机、虚拟机内安装并使用Linux操作系统的人群。

winpe 发表于 2023-10-3 18:41:39

主要得看用什么Linux,毕竟Android也算是Linux,满大街一般人整天在用,也没什么人觉得自己在找虐。
不说上面这些抬杠的话,毕竟目前绝大多数电脑用户是用Windows出身的,目前主流的Linux桌面发行版还是远远不及Windows完善,虽说该有的功能一个不缺,但稍微高级点的事就需要动用命令行,这玩意绝对是劝退大杀器。
但如果没有这些先入为主的因素,那么Linux其实真的不能算是难用,我外甥女今年7岁,她父母都是电脑盲所以她家的电脑一直是我包办的,买Mac嫌贵所以就攒了台便宜电脑装了Ubuntu,两年下来小姑娘电脑用的这叫一个666,不但自己学会了写点简单的shell和python脚本,而且居然还会用vi,实在是出乎我的意料。

bibi_im286 发表于 2023-10-3 18:42:11

deepin15.5(国内深度团队基于debain(更正:应该是debian)开发的Linux系统)

软件商店覆盖了几乎轻量使用下的一切软件,wps、网易云音乐、QQ(TIM)、微信、搜狗输入法、迅雷极速版、chrome(支持所有的插件)、PDF阅读、Typora,视频音频播放器解码基本覆盖所有常用格式,N卡能正常驱动,商店里没有的软件非要用Windows版的话crossover能解决大部分问题(deepin把这个原本要付费使用的软件实现了免费集成,实测复杂度达到office2007的windows软件都能兼容),高分屏下的字体渲染的美观度完胜Windows,界面也相当精致。

http://pic1.zhimg.com/v2-b6b4cd4e4e889aab40033f2b0dd812af_r.jpg?source=1940ef5c

http://pica.zhimg.com/v2-8aba5fe550da95208e5cfec5265882cf_r.jpg?source=1940ef5c

只要不P图(别在评论里向我安利GIMP了,行业里的同行不用这玩意,协作性为零)、不剪片,就是写写稿、找找素材、逛逛固定的几个网站、水水群,用得极为开心自在。

其中不少的软件是deepin团队自主研发或与相应厂商直接合作研发的(如文件管理器、截图、搜狗输入法等),为Linux成为更为易用的日常操作系统作出了很大贡献。

======
2018.6.7 没想到两张截图的回答收了近300个赞。也有些网喷质疑我算不算“一般人”,或是仅出于所谓装逼需求装个deepin骗赞。

windows和deepin一起存在于我的电脑里(y410p,i7-4700HQ+gt750m,自己陆陆续续换了128g的m.2固态、12g内存、博通BCM94352HMB网卡、1tb SATA位+2tb光驱位机械硬盘,至今服役),陪伴了我一个文科生在大学近四年的时光,也算见证了包括集成crossover在内的deepin各种应用从几乎不能用到如今基本还算能用的进程。deepin给我营造的是一个相对于同期的windows(8~10)清净、稳定的使用状态,写稿、出图之类的工作几乎没碰到过麻烦(剪辑和精修还是老老实实去windows),优毕论文也是用deepin WPS完成的。我不认为自己这么个编程绝缘体算什么“专业开发者”,但还算有一定强度的文字处理、办公协同、网络娱乐的使用经历,让我自认起码比大多数碰都没碰过、或是浅尝辄止火速卸载的键盘侠有发言权得多。

同期的windows8、8.1到10我一直用着正版的nod32杀毒和学生版office365,所有大家熟知的流氓软件全被我用组策略禁掉,没有管家卫士,唯二不干净的软件也就是Adobe全系和vegas。但还是遇到了系统越升级越不稳定的情况(点个uwp设置,三次有两次能闪退。升级到win10以后独显间歇性无响应的问题重装+大版本升级n次都没法解决,让我彻底告别了游戏。所以从玩游戏上来说,对我而言win10和deepin差别也就不大了)。此外,就算是装了mactype也依然辣眼睛的高分屏字体渲染长期无改善也是让我平时使用转投deepin的原因之一。

当然,Windows上的Photoshop、Premiere、Vegas、office365也至今每天也都在为我创造着很大的价值,少了它们任何一个我都得喝西北风。而deepin是我工作之外同样愿意去上手的一个系统环境,这跟电脑上跑着windows的诸位也同时用着苹果、小米、华为、三星的iOS、Android系统而非一定要用那个仅能存在于某些it水站小编铺路机下的windows phone没什么区别。

限制评论了,知乎上的傻子和喷子太多了(折叠区里保留了一部分睿智人士供参观)。
======
2018.06.16今天得知deepin的创始人兼CTO王勇离职。由此,我仅保证deepin在当前时间、当前版本(稳定版15.5测试版15.6)的节操值,如果它走向flyme或webOS的路,我会立即转黑并在这个答案下追加情况。
======
2018.07.17 居然还有要桌面壁纸的……

壁纸打包下载链接(下载后用winrar解压): https://pan.baidu.com/s/141qOcc-brXEc8NqKjwqcgA

qwertlina 发表于 2023-10-3 18:42:47

题主定义一般用户是相非开发,网管等专业用户的人,小白用户之类的,可能更适合ipad,android pad之类的产品。
五年前家里都在用电脑,每次回家解决不完的windows问题,删不尽的流氓软件和各种全家桶。自从亲戚们开始用ipad娱乐和炒股后,再也没有找过我。
所以按题主思路,一般用户今后用windows都是找虐。

kkokk 发表于 2023-10-3 18:43:01

windows常见问题解决方案
1.重启
2.安全模式重启
3.重装系统
mac常见问题解决方案
1.重启
2.打电话找客服
3.买新的
linux常见问题解决方案
1.上网查资料
2.研究源码
3.换回windows或mac

MacDino 发表于 2023-10-3 18:43:46

算吧,毕竟是自找的。

跟其他大多linux用户不同的是,
我用linux不是为了工作需要,也不是因为喜欢折腾linux,
是因为我厌烦了win10的行为,
厌烦了国内大量的流氓软件。。。
所以我只能算是一个普通用户,而linux对于我来说,确实有些折腾了,
对我来说,用linux只有一个理由,那就是自由。
忘记顽固的后台进程,不用忍受流氓推广,。。。
从这一点上来说,
起码,对于我来说,
这不是找虐,这是自己动手换一片安宁。
页: [1]
查看完整版本: 一般人用 Linux 算是找虐吗?