陈晓 发表于 2023-10-3 16:59:08

Word为什么设计得这么难用?

首先请要举报的收起小红酱贴大字报的冲动,不要动不动以理中客自居阻碍讨论。
说回提问,我在知乎搜索Word设计得难用,发现仅有的两个提问,一个无人回答,一个被人举报。在Word使用如此广泛的时下,作为普通人,Word使用起来简直一言难尽,而在知乎上关于Word的易用性的讨论居然如此匮乏,着实令人费解,故有此问。
如果一个软件普遍让人觉得难用,那它一定是有较高的门槛。作为用户或旁观者而言,可取的态度应当是希望它如果作为大众软件,能有更好的易用性,更好地惠及更广泛的人群,增加便利。那么允许人吐槽和讨论它,不应该被视为禁区,所以我希望无论是用的好或用的不好的人,尤其是Word的开发人员,更谈谈自己的看法。
作为我个人,认为Excel在交互上远远强于Word,各种基础功能上手较轻松,不像Word,在排版、表格处理、格式等几乎所有方面都令人觉得反人类,让人无从下手。所以真的很不喜欢Word,但又没有其他替代。不过也不妨碍我对它的看法:难用,设计反人类。
提问补充:我讲不出来难用在哪里,或许也是难用的一种表现形式。因为觉得不好用,就是一种非常主观的感受。我也可以说有很多人和我一样觉得不好用,这个比例绝对不小,但你要我给个可证伪的数据,那我给不出来。有很多人觉得不好用,那肯定说明它在设计上没有满足这部分需求,就如鞋子不合脚,不去考虑改进鞋子或至少说明出现这么一个不合脚的结果背后存在何种合理的、符合经济的考虑,而是怪别人不会穿,这届客户不行,或许也不是好的处理方法。
所以我是希望有人能在宏观层面,比如软件的定位、如此设计背后不得不做出哪些商业上的妥协、用户心理等,或者是不是存在帮助手册翻译问题、寡头垄断问题等等,而不是聚焦于解释我提出的哪些不好用的细节可以怎么解决这种具象层面。

微薄青春 发表于 2023-10-3 16:59:55

word的页眉页脚、序号、行高等等,我一直觉得很诡异、很高深,同样的操作结果千变万化,是我智商不行,不配用它。。。。

zhzh 发表于 2023-10-3 17:00:41

在历史的潮流里,微软旗下的服务就没被证明好用过,这些年被砍的的服务还少???office三件套,word最反人类,可以替代他的东西太多了,只是有不少无知的人只知道word,比如我当初在国内大学里面,啥都交word版本???不应该PDF吗???关键是国内大学老师都是用的盗版,还有学生,系统版本等也会不一样,然后会出现各种打开毛病,然后那些老师还在说,那里你的问题,不是我的问题,反正我的电脑没毛病。。。。。。一句话,要不是这一群无知的群体支撑着word,这个东西早就应该被淘汰掉了,因为PDF是主流,他是成品,中间过程你管我用什么写,出来读书后我就喜欢用pages和Scrivener,偶尔用用Ulysses,有些人用的AI writer,不比word那种反人类的东西好用?当然有些人还是用word,重点是没人管我中间过程用什么写的,我只需要产出一个PDF就行,word有时候也不得不用,但是量少,所以为啥问题,但是一碰到essay,你就休想让我用word那种反人类的东西让我写,浪费时间,操作恶心。当然,也没什么人管我用什么写。powerpoint应该是算好用的呢,但是也有替代品,但是powerpoint来写presentation也没啥毛病,Excel,还行,最实用的一个,断时间内应该没有可以替代他的工具。。。。。总之,Word,本就是一个早被淘汰掉的东西了。。。。。

ioty 发表于 2023-10-3 17:00:46

同意,跟excel比word的bug和诡异的操作反馈有点抓狂,明明是简单的排个页码都要操作好几步。分个节为什么要用什么分节符?而且那个分页符和分节符凭什么要占据真实的符位?域的功能似有实无,里面的公式根本没办法调整细节参数。另外16版本的word在图片和字体上经常出bug,有时候文档的图片右键点击保存后保存的图片根本打不开,关闭后重新打开才恢复正常。字体也会出现bug。
总之使用的体验简直复杂堪忧。你们说好用的真该反思下为什么网页排版不用word用h5,因为复杂的界面和排版word根本做不到,连onenote都不如。这点所有人都不得不承认。word堪称office里面的ie浏览器,真希望微软能彻底把word调整好,最起码学学把域的功能优化下。

乐趣无穷 发表于 2023-10-3 17:01:19

确实和EX表格来比较的话,word文档就是一个智障设计,简单的东西非要复杂化,排版编辑文字的时候经常一个空格键或者一个消除键字体顺序就能全部打乱,狗屎设计

liaodan 发表于 2023-10-3 17:01:40

邀请加入 LibreOffice 阵营,Ctrl + 0 正文,+ 1标题一,……
一直认为模板和样式是简化字处理软件的根本,在这方面,Word 也一样。
页: [1]
查看完整版本: Word为什么设计得这么难用?